Санкции в теории и на практике
На модерации
Отложенный
Небольшой отрывок из большой и очень полезной для понимания геоэнергетического пасьянса статьи :
Как это делается? По идее, рассказывать об этом должны как раз сторонники либеральной идеи глобального рынка, по которой бизнес не должен зависеть от политики, а государство не должно этот бизнес ограничивать. И радоваться должны именно либералы, поскольку в данном конкретном случае как раз их идеи и торжествуют… В 2014 году, как гласит отчет Роснефти, она перестала получать международные кредиты и … стала получать предэкспортное финансирование от своих международных партнеров. Суммарный объем будущих поставок нефти по таким авансовым платежам составил порядка 400 млн тонн, которые концерн будет гасить, начав это делать в 2015 году, еще с десяток лет. Нет, не кредит, что вы!+
Авансы давали British Petroleum, Trafigura, Vitol, Glenser, Total, RoyalDutch/Shell – компании, которые, само собой, самым тщательным образом соблюдали все санкции, направленные против энергетических компаний России. Никаких кредитов не давали российским компаниям и западные банки, ни в коем случае! Кредитовали они только свои, родные западные же компании – разве можно идти против политики партии и правительства?.. Total взяла кредит на 5 лет при условии Libor + 1%, дала предэкспортный аванс Роснефти на 5 лет при условии, что та начнет погашать его сразу, но по частям, первые года два только вот небольшие процентики – ну, вот, например, Libor + 1,1%. Разумеется, это просто некий умозрительный пример, не более того.
Подробнее об этом могут писать финансовые аналитики, а мы припомним только швейцарско-голландскую Trafigura. Она не только специалист по предэкспортному финансированию, но еще и, по случайности, один из ведущих трейдеров катарского СПГ. Взять у Trasfigura аванс и на этот же аванс у той же Trasfigura выкупить партию катарского газа для поставки в Египет – Роснефть не стала отказывать себе в таком удовольствии, чтобы хоть как-то скрасить уныние из-за отсутствия дешевых международных кредитов. Государственный холдинг Египта EGAS при этом, разумеется, понятия не имел, откуда взялся СПГ, а Египет продолжал сохранять минимальную зависимость от катарского газа. Кстати, и сейчас, после начала блокады Катара, Египет СПГ у него вот вообще уже не покупает. Только на спотовом рынке у разных международных трейдеров, а у Катара вот ни одного кубического миллиметра.
Промежуточные итоги
Что получилось в итоге? Египет обеспечил себе бесперебойные поставки газа, чем гарантировал уверенное исполнение энергетической части программы Egypt Vision 2030. Россия в лице двух своих государственных концернов – Роснефти и Газпрома – вышла на рынок СПГ, причем вышла в регионе, который представляет стратегический интерес для всего мира. Мало того – крепнущее сотрудничество с Египтом медленно, но верно «вытаскивает» крупнейшую страну Африки и Ближнего Востока из сферы влияния США.
Комментарии
У которых денег нет, те всегда будут грозить санкциями и тут-же просить денег. :)