Создание в России сплошного радиолокационного поля наземного сегмента СПРН планируется на 2018 год
На модерации
Отложенный
Командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении РЛС класса "Воронеж-ДМ" в Армавире. дальность действия станций достигает 6 тысяч километров
Источник: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
ЦАМТО, 1 сентября. Создание в России сплошного радиолокационного поля наземного сегмента Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) планируется на 2018 год, заявил в интервью газете "Коммерсант" председатель совета директоров концерна "Радиотехнические и информационные системы" (РТИ) Сергей Боев.
"Первые сроки были поставлены на 2020 год, но потом смещены на 2018. Тогда должно быть создано сплошное радиолокационное поле СПРН. И мы все возможное делаем для того, чтобы выполнить эту задачу" – сказал С.Боев.
По его словам, "что касается замкнутого радиолокационного поля, то, с нашей точки зрения, с постановкой на боевое дежурство станций, которые мы запустили в 2016 году – и Енисейск, и Барнаул, и Орск, – оно будет создано. Кстати, впервые в истории. Это произойдет в конце 2017 года", – добавил С.Боев.
В интервью "Коммерсанту" С.Боев отметил, что "в Советском Союзе не было такого, поскольку не было закрыто северо-восточное ракетоопасное направление. А с вводом в строй енисейской станции мы закрыли его. С технической точки зрения сам по себе факт, что мы в течение 2016 года испытывали одновременно три станции и вводили их, тоже явился очень серьезной проверкой на прочность".
Касаясь планов внешнеэкономическое сотрудничества, С.Боев сообщил "Коммерсанту", что "переговоры ведутся с Вьетнамом, Индией по целому ряду наших продуктов, переговоры ведутся и с Китаем, и с Египтом.
Я уже не говорю о том, что много переговоров со странами СНГ – Казахстаном, Азербайджаном. У нас сейчас большой портфель заказов, по которым мы сегодня ведем переговоры. И что самое главное – у нас сегодня большие планы по внешнеэкономическому сотрудничеству. Мы работаем через "Рособоронэкспорт". У нас сейчас нет таких объемов, чтобы нам нужно было работать без него. Мы сначала должны эту внешнеэкономическую деятельность развить, а потом уже добиваться необходимых разрешений. Проблем с "Рособоронэкспортом" с точки зрения взаимодействия и продвижения нашей продукции на рынки стран Азии и Южной Америки нет".
По словам С.Боева, "в Юго-Восточной Азии, в первую очередь, интересуются загоризонтной РЛС "Подсолнух". Большим плюсом этой РЛС является налаженное серийное производство, а также тот факт, что она, уже находясь на боевом дежурстве в наших вооруженных силах, зарекомендовала себя с хорошей стороны. А главное, аналогов "Подсолнуху" в мире на сегодняшний день нет. У нас есть опыт эксплуатации и модернизации с учетом требований основного заказчика, проведена работа по улучшению ТТХ за счет модернизации ЭКБ, что позволило значительно снизить эксплуатационные расходы, расширить и улучшить характеристики работы РЛС. И теперь мы знаем потребности зарубежных потенциальных покупателей, их требования (в большинстве своем "Подсолнух" им соответствует), что дает нам надежду в ближайшее время наладить экспорт данной РЛС. Помимо "Подсолнуха", мы еще выводим на зарубежный рынок РЛС "Лагуна" (гражданская версия "Подсолнуха" – прим. "Коммерсант"), экспортную версию "Воронежа-ДМ" ("Витим" – прим. "Коммерсант") и другую продукцию".
Комментарии