Механизм естественного отбора

На модерации Отложенный

Если рассматривать живой организм исключительно как продукт наследственности, т.е. накопленного опыта прошлого, то невозможно до конца понять механизм эволюции, причины изменчивости и многообразия.

Живой организм - это не только его генетическое прошлое (опыт предков), но и его будущее, т.е. то, к чему он устремляется в своем развитии, какой путь выбирает. Именно в этом заключена природа изменчивости.

Естественный отбор заключается в выборе лучших. Но лучшие - это не только те, кто УЖЕ обладают нужными качествами, но зачастую именно те, кто проявляют стремление к лучшему. Именно они являются двигателями эволюции.

Эволюционная биология на сегодняшний день отрицает роль стремления организмов к развитию в видообразовании. Считается, что организм только вынужденно приспосабливается к меняющейся окружающей среде, что сам он ни к чему не стремится. Но такой подход не объясняет механизм видообразования.

Без целенаправленного развития эволюция была бы просто невозможна. Приспособление к меняющейся среде не может стать источником чего-то нового, прогрессивного. Для возникновения новых видов и свойств нужен синтез нового, а не случайные мутации. Среда меняется именно потому, что меняются отдельные организмы и подсистемы, стремящиеся к развитию. Именно их осознанное, целенаправленное развитие толкает эволюцию вперед – в поисках наиболее гармоничного способа существования.

Каждый организм уникален. Даже дети одних родителей, наследующие одинаковый набор генов, имеют уникальную комбинацию. От чего зависит комбинация генов? Очевидно, организм в самом начале, в самом зачатии своего развития выбирает свой уникальный путь. Из всего многообразия генов, полученных от предков, он берет лишь то, что желает проявить и развить в себе. Несмотря на то, что организм наследует всю генетическую информацию предков (генотип), проявляет он именно те качества, которые избрал для себя. Именно они составляют его фенотип.

Когда мы говорим «организм выбирает» - это не совсем корректная формулировка.

В момент зачатия организм еще не существует. И тут речь идет скорее о самой системе в целом, о едином информационном поле – о Творце, который определяет путь развития зарождающегося организма с учетом направления развития всей системы. Поэтому выбор этот с самого начала неслучаен. Каждый новый организм появляется уже подготовленным к существующей системе и соответствующим к вектору её развития.

Но естественный отбор – это не только развитие и изменение, но и сохранение видов. В противном случае все организмы были бы разными, и мы не наблюдали бы многообразия видов, семейств, родов... Поэтому правильнее говорить, что эволюция стремится не к развитию, а к СОВЕРШЕНСТВУ, не к созданию бесконечного числа новых видов, а к совершенствованию всей системы, в ходе которого и возникают новые виды с заданными свойствами. И тот вид, который занял свою нишу, осознал свою уникальную роль в системе, перестает видоизменяться. Он становится одним из столпов в храме эволюции. Иными словами, генетический код этого вида отныне навечно вписан в Книгу Жизни. Так же, как химический элемент, возникший на определенном этапе развития вселенной, навсегда остается в материи вселенной, так и код биологического вида, достигшего своего совершенства, навсегда сохраняется в памяти вселенной. И даже будучи физически уничтожен, непременно воссоздастся вновь. Это и есть то духовное бессмертие, о котором говорят религии.

Неправильно представлять эволюцию в виде пирамиды, где последние организмы - вершина. Нынешнее состояние человечества - это вовсе не вершина эволюции, а всего лишь её текущее состояние. И как мы можем видеть, далеко не самое совершенное. Следовательно, самый лучший способ существования нами еще не найден, и нам есть к чему стремиться, есть что совершенствовать - как в себе, так и в социальном устройстве, т.е. в образе жизни.