Большие проблемы малой авиации
На модерации
Отложенный
Малая авиация в России сейчас переживает не лучшие времена. Большинство аэродромов регионального значения закрыты, заброшены. Зачастую, чтобы из одного города перелететь в другой, люди вынуждены делать круг, добираться через Москву. Пользоваться так называемой «большой» авиацией. А это другие деньги и опять же – большее время. Чтобы малая авиация «заработала», нужно восстановить или достроить аэродромы, и, конечно, нужны отечественные самолеты малой авиации.
Главная проблема в том, что у нас сейчас практически нет своих самолётов для малой и гражданской авиации, спортивных самолётов. Хотя в своё время ЯК-52 и СУ-31 признавались лучшими в мире. Более того, они и сейчас лучшие, но, увы, уже не выпускаются. И самое обидное, что эти самолёты существуют! Существует линейка самолётов разных модификаций в компании «Сухой», их производство надо просто возобновить. Не надо ничего придумывать и модернизировать. Но нет политической воли, чтобы наладить их производство. А ведь без малой авиации в такой огромной стране, как Россия, не обойтись.
«Необходимо, конечно, строить наши самолёты, их полную линейку, в том числе и в компании «Сухой». Второе — это аэродромы. У нас в стране 90 аэродромов ДОСААФ. Этого очень мало, но и они потихоньку исчезают. Необходимо аэродромы сохранять. В том числе и для того, чтобы в дальнейшем эти аэродромы можно было использовать и для гражданской авиации ради перелётов в другие области» — Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия».
Необходимо развивать спортивное самолётостроение, но всё же самое важное направление — пассажироперевозки. И вот, дело, кажется сдвигается с «мёртвой точки». Российское правительство планирует предоставить владельцам легких воздушных судов и беспилотников легальную возможность перевозки груза и пассажиров за плату. В данный момент использование данных средств авиации законодательно качественно не отрегулировано и ведет к возникновению большого количества т.н. «серых схем».
В министерстве транспорта РФ разрабатывается соответствующая "дорожная карта", реализация плана рассчитана до конца 2018 года. Будут разработаны федеральные авиационные правила, где установят требованиям к коммерческим воздушным перевозчикам, эксплуатирующим воздушные суда, вмещающие не более 19 пассажиров или не более 5700 килограммов груза.
В правительстве предполагают, что владельцам самолетов малой авиации, которые захотят заняться коммерческими перевозками, не нужно будет регистрироваться в качестве авиакомпании и получать соответствующий – весьма дорогостоящий – сертификат. Оставят только нормы относительно безопасности полетов.
Решение правительства вывести коммерческую эксплуатацию малой авиации из нынешнего полулегального состояния – большой плюс. Это приведет к получению дополнительных налогов и повышению безопасности полетов.
Но есть другая проблема: пилоты, которые по два, три, четыре десятка лет в небе, не могут получить действующую лицензию пилота в Росавиации лишь по одной причине — ее стоимости. В частном порядке получение лицензий не работает, нельзя просто явиться на экзамен и подтвердить свои навыки и знания, чтобы получить ее, необходимо обязательно пойти в АУЦ. При этом то, что ты не первый год летаешь, не имеет значения.
А стоимость курса в АУЦах исчисляется сотнями тысяч рублей, и это только на частного пилота. На коммерческого, то есть того, кто мог бы легально возить пассажиров и катать людей на воздушных прогулках, еще дороже. И это для тех, кто имел лицензии пилота еще в ДОСААФ в советские времена, и с тех пор не прекращал практически летать. До недавнего времени эти пилоты имели лицензии – их выдавала ФЛА на основании международных правил, но эта организация была закрыта усилиями Росавиации.
Ситуация, созданная сейчас, прямо говорит – плати и ты пилот. Если же ты не можешь заплатить несколько сотен тысяч рублей, значит – не пилот. Фактически взамен оценки летных навыков идет оценка платежеспособности человека, потому что пройти двух-трех месячный курс в АУЦе и сдать экзамены не так уж сложно, и проходят их почти все, кто начал учиться. Только выходят из АУЦа новички, которые только-только осваивают небо, которым еще многое узнать, а те, кто давно в разы превосходит их по мастерству, остаются без лицензий. Вообще, получение любой лицензии стоит денег, но такая цена – несколько сот тысяч рублей – несоизмеримо велика. Фактически, этим создается ситуация, когда российская малая авиация должна «уйти в тень», что и многие и делают. И это не потому, что люди хотят нарушать закон, а потому что им не оставляют выбора. По закону, кстати, сдача экзаменов в частном порядке допустима, но реализовать это право на практике невозможно.
Ситуация находится просто за гранью маразма! Командир Боинга, линейный пилот и КВС 747-го, не может нормально получить свидетельство на легкий вертолет и вынужден ехать в Латвию получать его там и валидировать в России, так как отказать в валидации уже полученного международного свидетельства гораздо сложнее, практически не возможно, если только пилот в самом деле умеет летать.
Также у нас сейчас невозможно получить сертификат эксплуатанта, то самое PPL (лицензия частного пилота) и регистрацию ИП. Нужно взять еще управляющего, ответственного за авиационную безопасность и т.д., и т.п. То есть куча бессмысленных затрат, куча лишних сотрудников… Хотя во всем мире это давно возможно, и есть различные виды сертификатов для эксплуатантов, в том числе и свидетельство, по которому частник может спокойно летать как аэротакси. У нас в законодательстве на эту тему просто пробел, который надо закрывать. Фактически, это просто дыра – и в законе, и, как следствие, в бюджете страны, ведь нормальная легализация таких перевозок принесла бы доход не только самим пилотам, но и государству путем налоговых вычетов.
Пути исправления этой плачевной ситуации очевидны: возможность нормально сдавать на лицензии после обучения в частном порядке, возможность получения сертификатов эксплуатанта, по которым пилот может работать на своем самолете в частном порядке, помощь и поддержка развития аэродромов малой авиации, в том числе проект пятилетнего освобождения от налогов на период становления нового аэродрома, что необходимо для полноценного развития сети аэродромов малой авиации по всей России и ряд других решений.
Хочется надеяться, что все эти инициативы будут доведены до логического завершения и дадут тот результат, которого так ждут все пилоты малой авиации в России — возможность нормального законного осуществления своей деятельности, возможность развития малой авиации в России и возвращения ее на тот уровень, на котором она находилась прежде.
Комментарии
У неё есть персональная большая
Ну ладно, бедная Беларусь.
Но ведь в России полно бизнеса, который готов покупать самолеты и летать
Я о малом и среднем
Сам сейчас я в Мостах на Немане, жду поезда на Москву,... Так что бедные люди они в любой стране одинаковы,...
Для сравнения - он и в Польше еще не настал.
Или государство будет каждый километр.
Ну спортивная якобы авиация, более менее существует, я думаю что уже видел недавний сюжет российских СМИ как лихой джигит свой спортивный самолёт заправляли на автозаправке, ну а аварии и катастрофы спортивной различной авиации в РФ стал привычным фоном, то есть те у кого есть деньги могут себе позволит малую авиацию без проблем, руководящие различные регламентирующие доки остались с СССР.
С малой авиацией хана, ну ведь большого ума не надо что бы глянуть на карту РФ, и поэтому ровнятся на Польшу как ориентир как то мне кажется очень глупо,... При наличии в Польше развитой сети дорог и средств общения, в малой географической удаленности, там не вижу потребностей в малой авиации, да и в Белоруссии тем более, ведь под малую авиацию нужна целая инфраструктура, Скажем есть потребность в линии Гродно-Гомель, с объёмом в 10 человек ежесуточно, есть для этого уже готовые самолётами, типа чешского ЛИ, или русского нового ЯК, и тут приплыли даже если будут европейские сертификаты, сразу упрется в аэродромно-аэронавигационное обслуживание, в двух точках, а потом бац, очередная русско-белоруская торговая война, и повышение цены на топливо лучше всякого врага прикуе...
Конечно, когда пускали АН-24 - это было экономическое самоубийство. Не знаю, как считали себестоимость, но государству пришлось доплачивать 75 %. Оно помучалось года три и отменило.
На Л-410 я сам летал только несколько раз. Вроде подошел бы.
Но проблема малых полетов не в крупных аэродромах. А в сети мелких. А это уже бизнес-сеть. Кто-то должен все финансировать.
Польша - большая страна. И имела 30 аэродромов. В начале 90-х осталось только два. Это все же и для России прецедент.
Я согласен - росправительство должно заниматься местными линиями. Ведь у вас есть деревни друг от друга на сотню км. Других вариантов просто нет
Так же летал на 410, в Краснодарском крае между станицами, конечно не всеми, между Ейском и Ростовом, и на Краснадор, и в Приморско-Ахтарск, даже не помню на хрен в тот Приморск занесло, по принципу есть самолёт так почему бы не полететь.
Речь о советских временах, и тогда было централизованное государство, диктатура, или тиранство с ханством как не назови но суть не изменится что малой авиацией занималось государство, вплоть до того что гражданские борта делили взледку с военными, в Ейске аэродром был военным, но хозяин то был у них один, что уже не сравнимо с нынешними временами, то же и с той Польшой, топливо и прочие ресурсы у неё было все же общегосударственым под крышей СССР, поэтому писать с оглядкой на те времена в качестве сравнения глупо,...
Я даже не врублюсь на хрена в Польше сейчас малая авиация, если у каждого машина, с дорогами проблем нет, можно с Вроцлава спокойно съездить в Данциг на выходные, дешевле будет,... То же самое и сейчас в РБ, даже санитарную авиацию нет смысла держать, родню с дальней деревни в Гродно доставили из дальней де...
Про Польшу. Как и другие страны. Самолет обеспечивает скорость. А она нужна в бизнесе.
Был в Беларуси проект начальника нашего комитета по авиации Иванова про использование
одномоторного 10-местного, только Бомбардье, а не Сессну.
Но проворовался. Выгнали. И проект закрыли.
Хотя все упирается в то, что государство должно субсидировать местные перевозки.
Но Беларусь настолько бедна, что у нас нет, к примеру, рейсов между 500 тыс. Гомелем и Москвой.
Для Вас Сесна ещё может и потянет, в связи близостью Европы, будет дешевле содержание самолетика, хотя и удивительно где у вас бизнес где время деньги, те у которых время деньги у тех свои самолёты есть, ну или вертолеты, под задницей, но вот что бы на этом зарабатывать участникам, ну это не реально, даже в целях безопасности полетов, у РБ с РФ общее небо, одинаковая система управления ВД, в РФ с частной малой авиации ну ни как, а вот в РБ, вдруг при общем небе,... бац, у воздушных границ РФ свои правила да свои цели, ну и как это может быть, так что это даже технически по УВД невыпонимо, если только РБ сразу да в НАТО с завтрашнего дня, так опять же а НАТО это нужно, если креветки и сёмга с бананами белорусскими все стороны устраивает, так что в ближайшее время малая авиация даже при наличии потенциальных потребителей технически не возмож...
Огинский - сила.
От того, что ваш вор, наш бессеребреник ?
Просто есть чего меньше воровать
Я вас не толкал под руку, вы же нечего не смыслите в понятиях и не из блатных но все лезете в козлы(неотвечающих за свои слова), и не мною это придумано что незнание закона не освобождает от ответственности, хочешь быть козлом будь им, сам же напросился что бы к тебе как козлу относились, у тебя нет прав ни каких, кого то бездоказательно назначать в воры, дуру безнаказаннаю, гнать даже ребенку малому непозволитено, теперь ходи да оглядывайся, все как ты все и хотел козёл старый, пшел в ЧС, к остальным козлам...
Но вот беда, депутаты и власть до сих пор не могут решить вопрос с пассажирскими перевозками автотранспортом. Автобусы, бьются и ломаются, а шофера за рулём засыпают и уже большей частью не просыпаются никогда.
Мне конечно очень хочется летать маленьким самолётиком, но не очень хочется падать на голову кому ни будь.
За что нам на голову такое наказание?
Восстановить можно, была бы воля, но билеты должны стоить конкурентно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так все конкурсанты взялись удивлять скоростью и прочими высшими техническими совершенствами.
А ведь для местных линий скорость вообще малосущественно. Более того, чем меньше скорость, тем выше безопасность полетов (тихоходные машины прекрасно планируют в случае неисправности и не требуют столь быстрой реакции на препятствия). И тем меньше необходимая взлетная полоса.
Для местных линий нужны не гиганты по вместимости и рекордсмены по скорости и потолку.
А легкие надежные недорогие "небесные тихоходы". Несложные в управлении и эксплуатации.
Если окажется более рациональным и дешевым - так хоть к фанерным конструкциям вернуться.
И соответственно упростить требования к подготовке пилотов для такой техники.
Но на таких славу авиаконструктора не словишь ...
Что по-видимому является одной из причин отсутствия удобной линейки самолетов для местных линий.