Большие проблемы малой авиации

На модерации Отложенный

Малая авиация в России сейчас переживает не лучшие времена. Большинство аэродромов регионального значения закрыты, заброшены. Зачастую, чтобы из одного города перелететь в другой, люди вынуждены делать круг, добираться через Москву. Пользоваться так называемой «большой» авиацией. А это другие деньги и опять же – большее время. Чтобы малая авиация «заработала», нужно восстановить или достроить аэродромы, и, конечно, нужны отечественные самолеты малой авиации.

Главная проблема в том, что у нас сейчас практически нет своих самолётов для малой и гражданской авиации, спортивных самолётов. Хотя в своё время ЯК-52 и СУ-31 признавались лучшими в мире. Более того, они и сейчас лучшие, но, увы, уже не выпускаются. И самое обидное, что эти самолёты существуют! Существует линейка самолётов разных модификаций в компании «Сухой», их производство надо просто возобновить. Не надо ничего придумывать и модернизировать. Но нет политической воли, чтобы наладить их производство. А ведь без малой авиации в такой огромной стране, как Россия, не обойтись.

«Необходимо, конечно, строить наши самолёты, их полную линейку, в том числе и в компании «Сухой». Второе — это аэродромы. У нас в стране 90 аэродромов ДОСААФ. Этого очень мало, но и они потихоньку исчезают. Необходимо аэродромы сохранять. В том числе и для того, чтобы в дальнейшем эти аэродромы можно было использовать и для гражданской авиации ради перелётов в другие области» — Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия».

Необходимо развивать спортивное самолётостроение, но всё же самое важное направление — пассажироперевозки. И вот, дело, кажется сдвигается с «мёртвой точки». Российское правительство планирует предоставить владельцам легких воздушных судов и беспилотников легальную возможность перевозки груза и пассажиров за плату. В данный момент использование данных средств авиации законодательно качественно не отрегулировано и ведет к возникновению большого количества т.н. «серых схем».

В министерстве транспорта РФ разрабатывается соответствующая "дорожная карта", реализация плана рассчитана до конца 2018 года. Будут разработаны федеральные авиационные правила, где установят требованиям к коммерческим воздушным перевозчикам, эксплуатирующим воздушные суда, вмещающие не более 19 пассажиров или не более 5700 килограммов груза.

 

В правительстве предполагают, что владельцам самолетов малой авиации, которые захотят заняться коммерческими перевозками, не нужно будет регистрироваться в качестве авиакомпании и получать соответствующий – весьма дорогостоящий – сертификат. Оставят только нормы относительно безопасности полетов.

Решение правительства вывести коммерческую эксплуатацию малой авиации из нынешнего полулегального состояния – большой плюс. Это приведет к получению дополнительных налогов и повышению безопасности полетов.

Но есть другая проблема: пилоты, которые по два, три, четыре десятка лет в небе, не могут получить действующую лицензию пилота в Росавиации лишь по одной причине — ее стоимости. В частном порядке получение лицензий не работает, нельзя просто явиться на экзамен и подтвердить свои навыки и знания, чтобы получить ее, необходимо обязательно пойти в АУЦ. При этом то, что ты не первый год летаешь, не имеет значения.

А стоимость курса в АУЦах исчисляется сотнями тысяч рублей, и это только на частного пилота. На коммерческого, то есть того, кто мог бы легально возить пассажиров и катать людей на воздушных прогулках, еще дороже. И это для тех, кто имел лицензии пилота еще в ДОСААФ в советские времена, и с тех пор не прекращал практически летать. До недавнего времени эти пилоты имели лицензии – их выдавала ФЛА на основании международных правил, но эта организация была закрыта усилиями Росавиации.

Ситуация, созданная сейчас, прямо говорит – плати и ты пилот. Если же ты не можешь заплатить несколько сотен тысяч рублей, значит – не пилот. Фактически взамен оценки летных навыков идет оценка платежеспособности человека, потому что пройти двух-трех месячный курс в АУЦе и сдать экзамены не так уж сложно, и проходят их почти все, кто начал учиться. Только выходят из АУЦа новички, которые только-только осваивают небо, которым еще многое узнать, а те, кто давно в разы превосходит их по мастерству, остаются без лицензий. Вообще, получение любой лицензии стоит денег, но такая цена – несколько сот тысяч рублей – несоизмеримо велика. Фактически, этим создается ситуация, когда российская малая авиация должна «уйти в тень», что и многие и делают. И это не потому, что люди хотят нарушать закон, а потому что им не оставляют выбора. По закону, кстати, сдача экзаменов в частном порядке допустима, но реализовать это право на практике невозможно.

Ситуация находится просто за гранью маразма! Командир Боинга, линейный пилот и КВС 747-го, не может нормально получить свидетельство на легкий вертолет и вынужден ехать в Латвию получать его там и валидировать в России, так как отказать в валидации уже полученного международного свидетельства гораздо сложнее, практически не возможно, если только пилот в самом деле умеет летать.

Также у нас сейчас невозможно получить сертификат эксплуатанта, то самое PPL (лицензия частного пилота) и регистрацию ИП. Нужно взять еще управляющего, ответственного за авиационную безопасность и т.д., и т.п. То есть куча бессмысленных затрат, куча лишних сотрудников… Хотя во всем   мире это давно возможно, и есть различные виды сертификатов для эксплуатантов, в том числе и свидетельство, по которому частник может спокойно летать как аэротакси. У нас в законодательстве на эту тему просто пробел, который надо закрывать. Фактически, это просто дыра – и в законе, и, как следствие, в бюджете страны, ведь нормальная легализация таких перевозок принесла бы доход не только самим пилотам, но и государству путем налоговых вычетов.

Пути исправления этой плачевной ситуации очевидны: возможность нормально сдавать на лицензии после обучения в частном порядке, возможность получения сертификатов эксплуатанта, по которым пилот может работать на своем самолете в частном порядке, помощь и поддержка развития аэродромов малой авиации, в том числе проект пятилетнего освобождения от налогов на период становления нового аэродрома, что необходимо для полноценного развития сети аэродромов малой авиации по всей России и ряд других решений.

Хочется надеяться, что все эти инициативы будут доведены до логического завершения и дадут тот результат, которого так ждут все пилоты малой авиации в России — возможность нормального законного осуществления своей деятельности, возможность развития малой авиации в России и возвращения ее на тот уровень, на котором она находилась прежде.