В гостях у детства
На модерации
Отложенный
В гостях у детства.
Если серое сукно лезет в окно, значит, день медленно, но верно вступает в свои права. Не надо высвечивать мобильник: это четыре часа раннего утра.
Кончилось невыносимо знойное лето, меньше стало работы в огороде и в саду, и нет уже надобности вставать так рано, чтобы по прохладе успеть прополоть несколько грядок.
Во всякой вольной работе на чистом воздухе есть своя прелесть, например, в прополке: чувство ещё не растраченной силы, стремление очистить от сорняков задуманную площадь, точность удара тяпки в руках и особое довольство при виде срезанного бурьяна и весело зазеленевшей культуры. В этой древней работе, доставшейся нам от наших предков, свой ритм, своя красота и даже своя грация. И у каждой женщины она особая, как и походка.
Наблюдаю, как соседка продвигается по огороду прямая, ничуть не согнувшись, тяпку протягивает по земле медленно, словно приглаживает её. Это Марина.
А вот беспокойная, вечно куда-то спешащая Верочка. И в работе у неё та же спешка: согнувшись, бьёт по земле часто-часто, будто за ней кто-то гонится.
Помню фигуру мамы на огороде. Чуть наклонившись, она вгоняла тяпку в землю основательно, глубоко, как будто заново перепахивала грядку; сорняки подрезались не на поверхности, а под корень. После такого боронования трава не появлялась недели две, уж прополола так прополола! Запомнилась картинка: подол её платья раздулся пузырём, и издали казалось, что она плывёт по огороду, подгоняемая шалуном-ветром.
Итак, предосенняя рань уже не поднимает тебя с постели, просыпаешься в это время по привычке и с тихой радостью осознаёшь, что можно ещё часик-другой поспать, а то и просто спокойно полежать в раздумьях о том, что надо сделать сегодня в первую очередь.
После сладкой дремоты я вдруг почувствовала лёгкое прикосновение к лицу свежего ветерка с особым запахом — смесь озона со свежей пшеничной соломой и диким маком. И комбинация этих запахов так очаровательна!
Я в благости закрываю глаза и вижу живые картинки из детства. Мы гурьбой бегаем по толоке и срываем чуть продолговатые, с мизинчик по первый сустав, беловатые коробочки дикого мака. Да какой же он вкусный! Оторвёшь полузрелый напёрсточек на детский палец, а на конце стебля выступает рыжая капелька маковой крови. Она липкая, и ладошки наши будто в пятнах охры и пахнут маком до тех пор, пока не вымоешь руки с мылом.
Перезрелые коробочки нас уже не привлекают: семена высыхают до мелкой пыли, осевшей на дно сморщенного ломкого домика.
Нет, пора вернуться в реальность. Моя спальня наполнена ароматом утреннего густого тумана с мельчайшими капельками воды — непременного предвестника дождя. Выхожу во двор и поднимаю голову кверху: тучи плывут слоями; верхний слой медлительный, светлый и как будто ленивый, ещё не проснувшийся; нижний — хмурый, дымчатый и явно сердитый. Он спешит всё дальше и дальше, не уронив на нас ни одной капельки. Хочется закричать: «Тучи, остановитесь, пролейте живительную влагу на нас, грешных, освежите наши сады и пашни...» Гром, недовольно побуркивая, постепенно отдаляется и делается едва слышным. Ушёл, равнодушный к нашим стенаниям, дальше, на запад.
Прохлада держится совсем недолго, её съедает поднявшееся солнце, всё ещё знойное и едкое.
Родные места, где прошли мои детство и юность, видны из окна нашего флигеля. Но, как говорится, и видит око, да зуб неймёт. Пешком мне туда уже не добраться.
На машине мы с дочерью спускаемся по крутой горе на наш Первомайский, теперь это название улицы, на которой осталось шесть дворов. Нашу «шкоду» валит то на один бок, то на другой, потому как колея просёлочной дороги просела неравномерно и криво.
После преодоления кочковатой гребли пруда мы въезжаем в бывший прогон, теперь уже без признаков дороги, размешанный проходящим стадом коров до сплошного чёрного месива.
Справа показались заросли нашего бывшего крайка, и душа сладко заныла, а сердце забилось чаще и беспокойнее.
Первой на пустом месте нас встречает роскошная груша. Какое долговечное дерево! Она тайно от хозяев кормила вначале нас, полуголодных детей, родившихся как раз перед войной; потом другое поколение, и, наверное, уже третье. Но редко теперь сюда заглядывают ребятишки: у них сейчас другие вкусы и совсем другие интересы.
Под грушей шарит стая гусей, они деловито бормочут, выискивая в траве улежавшиеся мягкие плоды.
Дочь приносит три груши, остаток гусиного лакомства. Кожица на них светло-коричневая и напоминает мягкую замшу на новых туфельках. Знакомый вкус и запах воскресили в душе босоногое детство. Мы пробираемся сквозь заросли лопухов и пустырника в самое знойное время суток, когда старая Федора Омелиха отдыхает в прохладном чулане. Собаки, и те молчат, ленятся даже пошевелиться в разрытых ямках, не то что там гавкать.
Наскоро наглотавшись улежавшейся падалицы, запихнув с десяток за пазуху, мы так же тихо ретируемся, нервно почёсывая побелевшие бугорки на руках и ногах от мягких на вид, бархатных цветков крапивы.
Но я до сих пор помню фамилии людей и очерёдность расположения подворий. Сейчас это сплошные заросли акации, помельчавшей алычи и сливы. Дерево ангелов — буйно разросшаяся бузина — среди одичавших кустарников появилось не так давно, теперь оно красуется черными блюдцами блестящих ягод.
Бузиной в наше время мы называли совсем другое растение — болиголов. Первые мягкие кустики очень напоминали петрушку, потом появлялся толстый стебелёк, вот его-то мы срывали и ели. Голова, действительно, немного дурела, если мы наедались лапуциков по дороге из школы, на голодный желудок. Нас немного пошатывало, но совсем недолго, до насыщения пищей.
По мягкой, травянистой колее мы медленно продвигались, пытаясь определить, в каком месте стояла наша хата. Вскоре поняли, что поиски наши бесполезны: непролазные сплошные заросли жёстких кустов вперемешку с высохшим бурьяном.
Подъехали к концу односторонней улицы. Здесь была хата Домахи, официально — Домны. Фамилию мы узнали только тогда, когда её дочь Тая пошла в школу. По-уличному девчонку так и называли — Домахина Тайка. Тайка была дворовым работником у суровой, не признающей никаких поблажек матери, если не сказать мачехи. Домаха никогда не работала в колхозе вроде бы по старости, поэтому Тайка жила под неусыпным взором домашнего цербера. Ей чужды были детские шалости, вольные игры до изнеможения и наши выдумки со смехом до коликов в животе.
Всю одежду для дочери Домаха шила руками: сама кроила, сама накладывала иголкой грубые заметные стежки, и уже подросшая девочка сидела иногда на бревне у плетня в ситцевом платье времён крепостного права.
- Мамуль, - прерывает мои мысли дочь, - давай пройдём назад пешком, может, найдём какую примету вашей хаты.
И действительно, сквозь заросли едва просматривались стены разваленного морозовского жилья. В нём когда-то жили наши соседи — вдова Катерина Сидоренко с четырьмя детьми. Значит, наше подворье — рядом. Никаких следов пятистенки не осталось. Но посередине большой куст бузины с чёрными гроздьями крупных ягод. Это нам подарок из прошлого. Не спеша — и говорили мы почему-то шёпотом — отрывали пожелтевшие, уже легко отделявшиеся от веток черенки с зонтиками тяжёлых спелых плодов. От прикосновения часть блестящих бусинок отрывалась и нежно скатывалась по нашим ступням.
И нам подумалось, что наша земля по-прежнему заботится о нас, отдавая свои оздоровительные ароматные соки, пропустив их через ствол и ветви ангельского дерева.
Да вот мы о ней, родимой, заботиться перестали. Прости нас, кормилица,неразумных и родства не помнящих!...
Комментарии
Всё увидела глазами автора, всё почувствовала, всё поняла...
Спасибо, что пустили в свои воспоминания.
Спасибо,Саша,трогательно и сердечно...Добра вам!
Спасибо за приглашение,Влад Валентиныч!
Я этим летом тоже съездила в тот район, где жила в детстве. Дом стоит, как стоял, но вокруг все изменилось. Нет уже нашего двора, где так вольготно жилось детворе четырех 2-х этажных домов. Сплошной асфальт и вместо песочниц и качелей машины- машины. Изменилась жизнь, изменилась и среда обитания. Но все равно приятные минуты погружения в детские воспоминания я испытала.... Спасибо, моя хорошая за наслаждение твоим рассказом.
С нашего окна, с горы, виден мой краёк, душа болела, тянет меня туда. Наконец-таки выбрались! Приехала домой - и сразу писать, пока думы роятся в голове...
Часто бывает так: нарисовала всё в мыслях - и появляется ложное чувство выполненной работы.
Да так и остаётся нереализованным. Сколько хороших сюжетов "забанилось"!
Только вчера ездили на бахчу покупать арбузы. С такими интересными собачками познакомились!
Специально тебе пишу, чтобы, пообещав, выполнить. Себе обещать бесполезно, перед собой совсем необязательной стала...)))
Рада твоему появлению.
То есть , никакой лирики практически не было в деревне - преобладание политики. И результаты соответствующие.
А лирика, уважаемый Вячеслав Михайлович, она ведь в самом человеке живёт, или не живёт.
Сейчас политики стало намного меньше, но лирики не прибавилось, наоборот, преобладает меркантильность. Потому как жизнь общества повернула в другое русло.
Спасибо за прочтение и отзыв.
К тому же флеймом грешишь
Душа замирала от цветения вишнёвых садов, от журчания первых ручейков, и даже от весеннего пения кур, именно пения, когда леггорки хором заводили своё долгое ка-ка-ка-ка, тут невозможно произвести даже. Кудахканье - это одно, а пение - другое.
Тяготы жизни были, никуда от этого не денешься, а вот лирика как раз отвлекала от негатива и влияла на формирование характера человека гораздо сильнее, чем все несправедливости и обиды. Они со временем забылись, а блаженство от природы, поведения животных, доброты людей - это осталось.
Приходилось огрызаться, не поддаваться всякой мерзости, которой у нас всегда в избытке было.
А результат в массе, одни могилы и руины, вместо обилия и процветания в наших деревнях
И 3 тысячи районных города, ставших сёлами.
Что ж, процесс исчезновения деревень удел не только нашей страны, значит, так преопределено.
Но ведь нельзя отрицать, что несмотря на потери духовного плана, материально мы стали жить гораздо лучше. Наверное, привычка высказывать недовольство затягивает своей пеленой всё хорошее.
Служба спасения что ли? Так у нас и без этого хватает развлечения. Поэтому критика тоже необходимый литературный маневр.
Я и не обижаюсь, просто не захожу к тем, кому я не интересен или противен. Они и не стесняются об этом объявить. И всем хорошо. Никому не надо включать ЧС. У меня в нём вообще никого не было. А меня в ЧС включают в основном, охвостья Славянки, типа Кинах, Ожегова, Бонапарта и Глотыки. Так я и рад - это мне действительно приятно.
Они задают тон, и напрашиваются на ответы. Тут всё взаимосвязано. И чистить "Авгиевы конюшни" соц-сетей бессмысленно и глупо, потому что ещё грязнее от этого становится. Скольких у нас идеализировали, и всегда это было ложью, пропагандой, подавлением инакомыслия, насилием. Обречены что-ли на раболепие и комплиментарность?...
Спасибо, Александра!
Приглашаю: http://maxpark.com/community/4707/content/5975326
Ну, в те годы из кирпича - конечно красиво.
У нас была хата-развалюха под соломой с протекающей крышей... но, боже мой, она так и осталась в душе родной, с её прохладой, потому что окошки были маленькие и полы земляные, с тарелкой радио - единственная связь с большим миром.
Спасибо Вам, Александра, за то, что напомнили такие тёплые детские моменты!
За одну эту фразу тебя надо принять в Союз писателей. ))))
Спасибо, Гена, всегда тебе рада.
Беру!!!))))
В тебе живёт словесный клад ))))
Лучше её не ловить, проклятую ))))
Думаю, что и печёнка ушла, как тёща :))))
Извини, что с запозданием отзываюсь. В бане сидела три дня.(((
Вечером выпустили. Читаю и сожалею, что не удалось с вами со всеми пообщаться не так часто сейчас в МП такие чудные посты, как Сашин.
В радость всем такие с Сашей встречи!
===============
"Для себя писать не интересно"?!
Это верно. Пишем для друзей.
Мыслям же нередко очень тесно,
с каждым днём (случается)- тесней.
Мы друзей ждём к публикациям своим,
рады им! Но рады и друзьям чужим.
Если снова не приходит старый друг,
неизвестность мучает меня, испуг...
Вслед усталость явится, да рой сомнений.
Не по мне односторонность отношений.
---
Всем друзьям желаю пощедрее быть,
с откликом на приглашение спешить...
Вы, как всегда, оригинальны: писать комментарии в стихах не каждому дано, сам Господь вас по головке погладил.
Я рада Вас видеть и слышать. Спасибо!!!
1)
http://maxpark.com/community/4707/content/5855607
2)
http://maxpark.com/community/4707/content/5909058
3)
http://maxpark.com/community/4707/content/5970654
Спасибо тебе сердечное за то, что позволила заглянуть в гости к детству... и к твоему, и к моему... Тут же возникла картинка, словно полотно натянулось по ключевым точкам. Тут и свежесть вкуса головок мака, и Первомайская улица - она была и в моём родном городе, и в Борисоглебске у бабушки, где проходило каждое лето моего детства... Во дворе у бабушки росла тоже высоченная красавица груша, а в дальних уголках бабушкиного сада пряталась и бузина... ))
Поздняя осень, грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели.
Только не сжата полоска одна,
Грустную думу наводит она.
Если в природе грусть, то в нашей душе и подавно.
Но я оптимистка, грущу недолго: что всем, то и нам.
Говорят, уныние - это тяжкий грех. Мне легко с ним справиться: я по характеру "неунывучая" ))))
Рада тебе, подумалось, что вы где-то отдыхаете...
Как я скучаю по поездкам! Я же непоседа была в этом плане, а сейчас никак не выберусь в Минводы к подруге. Жду, когда станет прохладнее. Вроде бы отступила жара, но сегодня опять вернулась - +31
Да, хорошо ехать в машине ли, в поезде, когда всё хорошо... Сашенька, мы по грустному поводу там были... а сейчас надо поддержать сестру, завтра девять дней... Ушла моя самая близкая, самая любимая тётя. Вторая Мама. Теперь я старшая...
Я всё понимаю - возраст и болезни, но душа не готова смириться... И Иришка очень просила приехать и побыть хоть немного, вместе нам легче.
Всё детство мы были вместе, каждое лето проводили в Борисоглебске на Хопре, на Вороне - это самые чистые речки в мире - речки нашего с Иринкой детства...
Ну и, конечно же, остаётся чувство выполненного долга. А печаль долго держать в себе не надо: наши близкие люди всегда хотели видеть нас здоровыми и неунывающими.
Прости, что не сразу откликнулась, Была забанена....
Спасибо, Ольчик... Теперь я старшая...
Вспомнила и своё детство, в чём-то переплетающееся с этим рассказом. Взгрустнула...
Привет, Ленок!!! Возьмите хоть с вагон жары у нас.
Прилипла к нам, как банный лист...))))
У нас летом жарких дней было - можно по пальцам пересчитать! А сейчас ветер, в куртках ходим...
А в Москве + 10! Широка страна моя родная! ))))
Рада вам.
Ну всё равно спасибо! ))))
Я так понимаю, что ностальгия по детству, по прошлому живёт далеко не у всех, я не раз видела удивлённые глаза: а что там у нас было хорошего?
И сразу вспоминают бедность нашей жизни, отсутствие всяких удобств в быту и т.д. Они просто не замечали другого: красоту природы, наших отношений, заразительный детский смех, когда, кажется и смеяться особо не над чем; это было состояние души. А если это так, как говорил Николай Заболоцкий, то что есть красота? И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или Огонь, пылающий в сосуде?
Вот, я съехала на стихи, но так получилось.
Значит, сохранился в нас тот самый мерцающий огонёк памяти. Потому и вспомнили вы своё родное, сокровенное.
Считайте, что мы родственные души ))))
Спасибо за душевный отзыв, Ирина.
Спасибо, жду вас всегда.