Да разве дело только в 10 миллиардах!

На модерации Отложенный Что вы все о цифирках толкуете, будто преступления Аблязова и его компании сводятся к банальной краже то ли 10, то ли 12 миллиардов долларов? Деньги, безусловно, большие, но куда значительнее репутационный урон, который нанес и продолжает наносить Аблязов своей стране и ее банковской системе.

Сейчас финансовые гуру утверждают, что пик дефолтов среди банков стран - участниц СНГ, скорее всего, пройден. Напомним: в конце 2008 и весной 2009 года банки падали, как деревья в бурю. Тогда правительство Казахстана приняло решение войти в капитал четырех системообразующих банков, в том числе и БТА банка, вложить 5 миллиардов долларов. Тогда сообщалось, что «председатель совета директоров АО "БТА Банк" Мухтар Аблязов положительно оценил инициативу правительства и выразил готовность в сжатые сроки обсудить с акционерами возможность дополнительной капитализации банка государством».

Сейчас банковская система Казахстана потихоньку выкарабкивается из кризиса. Банк «Альянс», например, в результате реструктуризации сократил долг с 4,5 миллиардов долларов до 1 миллиарда и ведет переговоры о привлечении стратегического инвестора. Положение настолько устойчивое, что ему разрешили выйти на внутренний и зарубежный рынки с еврооблигациями на миллиард долларов и облигациями на 30 миллиардов тенге. На днях фонд Казахстана «Самрук-Казына» заявил, что готов начать с этого года продажу национализированных пакетов акций четырех банков. Вот только БТА банк все еще лежит на боку, и Греф второй год чешет затылок - покупать его или нет.

И в это время Аблязов чуть не ежедневно повторяет, что банк - пустышка и сделали его таким правительственные комиссары. "Власти захватили БТА под прикрытием международного банковского кризиса, подтверждая тем самым еще раз, что нет никакого уважения к правам собственности и справедливому судебному процессу в стране (то есть в Казахстане). Мало того, что международные инвесторы были жертвами преступного безрассудства правительства, действия правительства послужили причиной того, что уверенность населения в надежности банковской системы и стабильности экономики разрушаются. Инвесторы уходят. Иностранные рынки закрыты для казахских компаний и останутся закрытыми еще в течение пяти лет", - сказал Мухтар Аблязов в своем интервью газете "Таймс" в прошлом году. Оставим на совести беглого банкира прогноз инвестиционного климата в Казахстане. Не похоже, чтобы иностранцы побежали оттуда со своими капиталами.
Может быть, он рассчитывал, что теперь испугаются?

Что же в итоге захватили у Аблязова? Как выяснилось, долги, которые теперь придется выплачивать как за счет государственных средств, так и денег вкладчиков, доверивших их Аблязову. Банк оказался чемпионом по долгам и в еще большей степени - по банальному уводу средств в оффшоры, где плодились компании по перекачиванию денег, принадлежащие Аблязову. Этим сейчас занимается следственные органы трех стран (Казахстана, России и Украины), а также новое руководство БТА банка, буквально «выцарапывающее» то 10 миллионов, то 100 миллионов у зазевавшихся махинаторов, не успевших спрятать концы. Но это другая история. Отмечу лишь, что очень большой отток средств произошел в период от прихода государства в банк до отстранения Аблязова от руководства, когда стали выявляться нарушения. Сам Аблязов цинично признает это. В другом интервью, данном после бегства в Лондон, он сказал: «"Но я ведь не случайно уехал из страны, я заранее готов был к такому развитию событий». Точно также информационная активность Аблязова за рубежом стала проявляться после того, как "Верховный суд Лондона 12 ноября 2009 года наложил арест на его краденые активы. Именно краденные, потому что самому Мухтару принадлежало 0% акций БТА банка, и распоряжался он только заемными средствами, будь то деньги вкладчиков или зарубежные кредиты.

Нынешние попытки Аблязова очернить Казахстан и его власти, отпугнуть иностранцев от сотрудничества вряд ли принесут результаты - страна высоко оценивается в мировом бизнес-сообществе и ее экономический и финансовый климат только способствуют дальнейшему росту инвестиций, особенно - прямых, в долгосрочные проекты. Но осадок-то остается!

И закончить я хотел бы одной цитатой: «Бизнес всегда социально ответствен. Ответствен перед наемными работниками, перед государством, перед клиентами, перед потребителями, наконец, перед всем обществом, которое пользуется товарами и услугами, предоставляемыми бизнесом, и живет в том числе на средства, которые он зарабатывает. В противном случае это не бизнес, а мошенничество». Золотые слова. Сказаны, между прочим, Мухтаром Аблязовым одному из СНГвских журналов. Сам-то помнит их?

Первоисточник: http://www.newsland.ru