Советско японская незнаменитая война 1945 года

На модерации Отложенный

 Пакт о нейтралитете между СССР и Японией 13 апреля 1941 г.                                                                                           

  Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Его Величество император Японии, руководимые желанием укрепить мирные и дружественные отношения между обеими странами, решили заключить пакт о нейтралитете, и для этой цели назначили своими уполномоченными: Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик: Вячеслава Михайловича Молотова, Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик; Его Величество император Японии: Иосуке Мацуока, министра иностранных дел, Жюсанми, кавалера ордена Священного сокровища первой степени, и Иосицугу Татекава, чрезвычайного и полномочного посла в Союзе Советских Социалистических Республик, генерал-лейтенанта, Жюсанми, кавалера ордена Восходящего солнца первой степени и ордена Золотого коршуна четвертой степени, которые, по предъявлении друг другу своих соответственных полномочий, признанных составленными в надлежащей и законной форме, договорились о нижеследующем:

    Статья первая: Обе договаривающиеся стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения между собой и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой договаривающейся  стороны.

  Статья вторая: В случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта. Статья третья: Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

 Статья четвертая: Настоящий пакт подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Токио также в возможно короткий срок.

 В. МОЛОТОВ ИОСУКЕ МАЦУОКА ИОСИЦУГУ ТАТЕКАВА (Подписан в Москве 13 апреля 1941 г. Ратифицирован 25 апреля 1941 г.)                                                                                                                                                                                                                                    

 Итак Подписав Ялтинские соглашения СССР нарушил  вторую статью пакта.   

 Если пакт сохраняет силу в течение пяти лет ,то это значит до 25 апреля 1946 г, а денонсация за год до истечения срока, означает   на дипломатическом языке лишь его непродление с 25 апреля 1946 г на следующие пять лет. 

 Следовательно СССР напал на Японию  нарушив договор.

Согласно Конституции, международные договоры, заключённые Союзом ССР, ратифицируются Президиумом Верховного Совета СССР (статья 49 Конституции).

Закон о порядке ратификации и денонсации международных договоров, принятый Верховным Советом СССР 20 августа 1938 г., определяет, какие именно международные договоры, заключённые Советским Союзом, подлежат обязательной ратификации Верховным Советом СССР .

  Т.е. я так понимаю,что денонсирование как и ратификация -находится в ведении Верховного Совета СССР и  заявление о денонсации от имени правительства без даже формального обсуждения в Верховном Совете СССР неправомочно даже с позиций липовой Сталинской  конституции.                                                                                                                                                                                                                   Далее краткая хронология  событий.

  Утром 9 августа почти одновременно пришли известия об объявлении войны Советским Союзом вечером 8 августа, и о атомной бомбардировке Нагасаки.

На заседании «большой шестерки», состоявшемся в ночь на 10 августа, голоса по вопросу о капитуляции разделились поровну (3 «за», 3 «против»), после чего в обсуждение вмешался император, высказавшись за капитуляцию. 10 августа 1945 года Япония передала предложение о капитуляции союзникам, единственным условием которого было сохранение императора номинальным главой государства.Поскольку условия капитуляции допускали сохранение императорской власти в Японии, 14 августа Хирохито записал своё заявление о капитуляции, которое было распространено японскими СМИ на следующий день, несмотря на попытку военного переворота , предпринятую противниками капитуляции.                                                                                            .

  В свою очередь можно логически предположить, что первые сведения об атомных бомбардировках и масштабах разрушений  заставили Сталина ускорить вступление СССР в войну из-за опасений, что Япония может "преждевременно" капитулировать перед США.

  Действительно15 августа 1945 года правительство Японии заявило о безоговорочной капитуляции и в Вашингтоне был оперативно разработан Общий приказ №1 генералу Макартуру, верховному главнокомандующему союзных держав, о деталях капитуляции японских вооруженных сил.

 Сталин, одобрив его в основе, тем не менее, предложил внести в текст следующее изменение: кроме района сдачи японских вооруженных сил советским войскам на Курильских островах, включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам и остров Хоккайдо,но президент США Г.Трумэн отказал в создании советской зоны оккупации  на о.Хоккайдо.                                                                                                                                                                                                                        

Вот хронология действий Советской стороны

 "С19 августа в 4 часа утра маршал Василевский отправил командирам фронтов и флота следующую шифрограмму: «Исходя из задач, поставленных перед советскими войсками на Дальнем Востоке, приказываю: Первому Дальневосточному фронту в период с 19 августа по 1 сентября оккупировать половину острова Хоккайдо к северу от линии, идущей от города Кусиро до города Румои, и острова южной части Курильской гряды.

Для этой цели при помощи судов ТОФ и частей морского флота в период с 19 августа по 1 сентября перебросить дивизии 87-го стрелкового корпуса. В те же сроки перебазировать на Хоккайдо и Курильские острова одну истребительную и одну бомбардировочную авиационные дивизии 9-й Воздушной армии».Для более надежного обеспечения десанта на Хоккайдо и Южные Курилы главком в тот же день приказал командующему Первого ДВФ «подготовить 87-й стрелковый корпус в составе трех дивизий и высадить его: на остров Хоккайдо – две дивизии, на южную часть Курильских островов – одну дивизию». Замысел командования заключался в том, чтобы использовать Сахалин как базу для проведения планируемых десантных операций. Для этого надлежало в кратчайшие сроки освободить его южную часть от японских войск, сосредоточить в портах Маока (современное название Холмск) и Отомари (Корсаков) десантные части и боевую технику. 21 августа Василевский направил в войска детально проработанный план предстоящей операции.

 В нем, в частности, указывалось: «Немедленно, и ни в коем случае не позднее 21 августа, приступить к погрузке 87-го СК с техвойсками. В предельно минимальные сроки сосредоточить его в южной части о. Сахалин в район порта Отомари (Корсаков) и города Тойохара (Южно-Сахалинск)». Далее: «Продолжать операции по очистке южной части Сахалина от войск противника с тем, чтобы порт Отомари и район города Тойохара занять не позднее утра 22 августа».                                                                                                                       

 А ведь  в Москве  знали о том, что американцы не согласны с оккупацией Хоккайдо СССР. 

 Тем не менее, Ставка продолжала перебрасывать войска для десантирования, накапливала их на Сахалине. 22 августа в 17-00 шифровкой №677 в адрес адмиралов Кузнецова и Юмашева Главком приказал: «1. От операции по десантированию наших войск с острова Сахалин на остров Хоккайдо необходимо воздержаться впредь до особых указаний Ставки. Переброску 87-го СК на Сахалин продолжать».                                                                                                                  

 Как видите операция по захвату северного острова Японий была реальна,но ссориться с Америкой было рановато,поэтому и воздержались от десантной операции на Хоккайдо.

А Японии не имело смысла дальше воевать и терпеть бомбардировки своих городов обычными или ат.бомбами,только ради того чтобы увидеть советские танки на улицах.Вряд ли такая перспектива пришлась им по душе.  Поэтому они  могли решить,что лучше сдаться американцам ,пока они не сбросили ещё  одну новую бомбу чем руским пока последние не собрали доcтаточно сил для высадки .                                                                                                                                                                                                                      Если-бы СССР оккупировал северную половину Хоккайдо то вполне была бы возможна ситуация двух Японий,как это произошло в будущем с Германией,Китаем,Кореей.

Если японцы предвидели подобное развитие событий,то как говорится честь и хвала им за то,что они вовремя поняли это и быстро сдались ген.Маккартуру.

Безусловно СССР технически было очень сложно организовать десантную операцию с захватом — Хонсю, Кюсю и Сикоку,где размещались основные силы Яп.армии хотя бы из-за нехватки десантных судов и слабости ТОФ, но в случае оккупации острова Хоккайдо Сов.Армией и создания там оккупационной зоны, то плацдарм для создания комм.Японии был бы создан и с течением времени поднакопив силы этот плацдарм можно и расширить. 

   В результате  Японии удалось избежать участи стать страной "народной  демократии" по типу Сев.Кореи и благодаря умной оккупационной политике США уйти от военного  правления  к демократии и стать тем кем она явяется сейчас .

В общем аналогия с  послевоенной Германией полная или  почти  полная .         

 

    

Недовольство тем, что японцы сдались  быстро, и разочарование скромными  результататами  кампании со стороны СССР привело к тому, что    подписание Акта о капитуляции над Японией было поручено  не маршалу Василевскому но представителю  при штабе Дугласа Макартура генерал-лейтенанту Кузьме Деревянко , который при всём уважении был не первостепенной фигурой.

 

Отдельно о квантунской армии.

 
Утверждения советских и сегодня российских историков о решающей роли СССР в капитуляции Японии из-за  разгрома Квантунской армии     в Маньчжурии мягко говоря неверны.
Начнём с того, что разгром Квантунской армии  мало влиял на обороноспособность японской метрополии, ведь перебросить  туда  войска с материка было нереально из- за подавляющего пр-ва США на море и в воздухе.
  Квантунская армия на 1945 год  -700000 чел(9% от численности японской армии метрополии, все элитные дивизии давно были переброшены на более важные участки ) , слабая в военном отношении(практически без авиации, оснащённая устаревшими танками и 45 мм противотаковыми пушками, годными лишь против советских танков типа БТ, никакой роли в обороне метрополии не могла сыграть. С советской стороны ей противостояла 1.5 млн. группировка советских войск, имеющая подавляющее количественное и качественное пр-во в авиации, танках, артиллерии. 1215 танков - в основном бронеавтомобили и лёгкие танки, 6700 арт. стволов(лёгкая артиллерия) ,1800 самолётов(главным образом тренировочных и устаревших, только 50 боевых самолётов 

http://en.wikipedia.org/wiki/Soviet%E2%80%93Japanese_War_%281945%29#Background_and_buildup.
 

 

Японские танки.  Обратите внимание на калибр пушки.

Начиная с 1942 года самыми боеспособныыми частями КА затыкали дыры на американском фронте к концу 1944 года от Квантунской армии 1941 года осталось чуть более 300 тыс, остальные погибли, так что разница 400 тыс -желторотые новобранцы против закалённой в боях на советско германском фронте РККА.   

Сопротивление японских войск квантунской армии фактически прекратилось после того, как был получен приказ о капитуляции именно 14 августа или если более точно
16 августа, когда в соединения поступил императорский указ о капитуляции, продублированный приказом командующего армией.

 

 

Сдача в плен

Насчёт Курил.

Согласно Первому договору между Россией и Японией, который был подписан 7 февраля 1855 г. в городе Симода российско-японская граница в районе Курильских островов проходила между островами Итуруп и Уруп, а Сахалин продолжал оставаться в совместном владении. Таким образом, Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи переходили под японскую юрисдикцию. С тех пор принадлежность Южных Курил Японии Российская империя никогда не оспаривала. Результаты русско-японской войны Курил не касались в принципе - для императорской России японские права на эти острова не подлежали сомнению. 

 

 Фиолетовым цветом выделена японская часть

 (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) до 1945 года не принадлежали России и СССР ни дня.

.Что касается Курил, то мне их жалко,.Может стоит продать эти острова Японии,глядишь может хоть какая-то польза была-бы. А так получается и сам не гам и другому не дам.