Фурсенко: значимость "научной дипломатии" растет

На модерации Отложенный

 

В Гамбурге открыт гигантский рентгеновский лазер на свободных электронах. Это действительно чудо фундаментальной науки. Самый понятный образ — сравнение с футболом. До сих пор о многих процессах в природе ученые судили по принципу: известен стартовый состав команд, и известен финальный счёт. А вот теперь в замедленной съемке можно на атомы разобрать весь ход матча. Представляете, какие это открывает перспективы для анализа?!

Новый рентгеновский лазер на свободных электронах — действительно такое чудо науки, что своих эмоций не скрывает даже такой обычно сдержанный человек, как Андрей Фурсенко, помощник президента РФ.

"Представьте себе как бы кусочек света, который по протяженности меньше человеческого волоса. Это же уму непостижимо! Но в то же время мы имеем абсолютно понятное приложение благодаря этим кусочкам, мы можем снять кино о том, как, например, изменяется вирус, как происходят химические реакциил", — пояснил Фурсенко.

Вот это действительно важно. Вопреки распространенным у нас стереотипам и на Западе лишних денег нет. Предисловием финансирования этого чудо-проекта со стороны европейских властей стало то, чтобы ученые показали: помимо фундаментальных исследований они будут вести и прикладные, например, по разбору на атомы возникновение и развитие вирусов, чтобы от них эффективнее лечиться.

Еще одна новелла: под термином "европейские власти" подразумеваются и российские. Итак, половина акций — у Германии, но 27% — у России. Остальные распределены между многим другими участниками. Таким образом у россиян — своего рода контрольный пакет. То есть возможность не просто "подносить патроны" в виде собственных кадров и знаний, не просто благоговейно постоять рядом, а пользоваться наработанными технологиями.

Это поистине — говоря по-научному, принципиально — новая формула. В том числе потому, что российские ученые привлекались и к предыдущим европейским мегапроектам — к ЦЕРНу в Женеве, ИТЕР в Гренобле, ФАИР в той же Германии, в Дармштадте — но привлекались не через "одно окно". Теперь одно есть: в лице НИЦ "Курчатовский институт".

"Вопрос в том, что они нас наняли как бы поодиночке — отдельных ученых, отдельные институты. Страны не было. Каждый институт, каждый сотрудник, пытаясь получить контракты, влезть туда, конкурировал друг с другом. И эта внутренняя конкуренция лишала страну будущего, размывала потенциал и фактически убивала все", — отметил резидент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Почему из всех российских участников церемонии запуска этого рентгеновского лазера мы выбрали именно Андрея Фурсенко и Михаила Ковальчука? Мало кто знает, но в прошлом десятилетии, когда проект только был задуман, именно они вышли на президента Путина с идеей применить те новые не только научные, но бизнес-формулы, о которых сказано выше. Что касается Андрея Фурсенко, то в интервью «Вестям в субботу» он обратил внимание на ещё одно совсем недавнее обстоятельство.

Когда недавно в Германии проходила "большая двадцатка", то выпуски теленовостей и газетные страницы настолько заполонили сообщения на политические темы, что почти незамеченной остался ещё один поворот: двусторонняя встреча президента Путина ни с каким не с Трампом, а с канцлерин Меркель. А уже зная об успехе рентгеновского лазера, они — кстати, к неудовольствию американцев — пошли ещё дальше.

"Дано поручение канцлером Меркель и президентом Путиным о том, чтобы разработать новую «дорожную карту» сотрудничества России и Германии на ближайшие 10-15 лет", — сказал Андрей Фурсенко.

- Научное?

- Научное.

- Несмотря на все политические проблемы, которые есть?

- Нет.

- То есть мы по сути дела с вами говорим о каком-то новом направлении политики, "научной дипломатии"?

- Это не новое направление. Оно всегда было. Просто сегодня его значимость растет.

И вот здесь возникают вопросы. Это, конечно, прекрасно, что теперь через "одно окно", через "Курчатник", российские ученые участвуют во всех этих четырех европейских фундаментальных научных мегапроектах с их прикладными сверхэффектами. Если вдуматься, то основа многих этих проектов — российская.