Народная модернизация
Как Вы думаете, возможно ли в современных российских условиях в противовес административно-политической модернизации поставить модернизационное движение народа?
Так ли это сложно? Давайте разбираться по порядку.
Пример 1.
Допустим, есть какой-нибудь обычный школьник, который любит целыми днями смотреть телевизор или сидеть за компьютером. И вдруг ему надоело просто смотреть, и захотелось ему этот телевизор с компьютером собрать самостоятельно. Всмысле, стать инженером разработчиком. У школьников ещё и не такое бывает... Тут он садится за учебники, учит физику и математику, подтягивает успеваемость и готовится в ВУЗ.
Это модернизация? Конечно! И самое главное, ничего нереального. Есть полно людей, у которых возникает желание (различной степени осознанности) что-либо собрать. Вопрос лишь в том, чтобы вовремя это желание выявить и морально поддержать. Хотя бы морально.
Пример 2.
Вы живёте в городе N и каждый день ходите по магазинам. И обсуждаете увиденное с друзьями. Вы знаете в общих чертах, что у Вас продаётся, чего не хватает, по каким товарам и услугам цены явно завышены из-за дефицита.
Самое интересное, что если собрать большой массив этой информации объединить в комплексное маркетинговое исследование, то это может позволить запустить, условно говоря, десяток-другой цехов по производству определённой продукции, которая будет востребована на рынке. Создать рабочие места, при этом удовлетворить потребности рынка.
Разумеется, если бы это исследование было проведено. И если бы люди его активно поддержали. Маркетинг - это не просто игрушка предпринимателей. Это то звено, от которого в той или иной степени зависим мы все - производители, потребители.
Это модернизация? Разумеется! И это даже лучше, чем прямые инвестиции в производство.
Пример 3.
Пожалуй каждый человек может уделить 15 минут в день, чтобы осмыслить свою бытовую систему.
В чём можно её усовершенствовать? Оптимизировать? Сэкономить? Есть вещи, которые можете заметить только Вы. И ни у кого кроме Вас не будет на это времени.
Может быть, действительно стоит поставить другие лампочки? Которые будут дороже, но при этом со временем окупятся на экономии энергии? Или по-другому расходовать воду? Или задуматься о раздельной утилизации мусора? Что в этом такого запредельного? Чтобы отдельно от всей кучи откинуть макулатуру, отдельно полиэтиленовые пакеты с бутылками...
Пример 4.
Допустим, Вы заметили актуальную идею производственного проекта. Пусть она ещё совсем сырая и в ней слишком много "если"... Давайте возьмём и попробуем проанализировать эти идеи? Взять бумагу и ручку и подробно всё расписать все вопросы, проблемы и возможные решения. Давайте обмениваться мыслями, обсуждать эти идеи на форумах и в блогах? Если хотя бы часть из этих идей них сможет реализоваться, то стоит уделять внимание им всем. Особенно если это внимание всё равно тратится на блоги, чаты и форумы.
Пример 5.
Даже если человек является чистым философом, он тоже может принять личное участие в модернизации. Пусть например напишет "философию идеального автомобиля". И эта философия может лечь в основу создания очередного автопроекта. Или пусть напишет "философию комфортной жизни и работы", которая поможет развивать эргономические стандарты. Я лично за то, чтобы этим занимался исключительно народ.
Если же это оставить государству, то завтра мы услышим из новостей, что АвтоВаз и делегация Правительства потратили очередной миллиард рублей на обсуждение концепции философии востребованного на российском рынке автомобиля.
Страшно представить, сколько денег бюджета может быть освоено на разработку общих принципов определения основных направлений ключевых условий нормативной регламентации эргономических стандартов...
Комментарии