Электронное творчество. Часть 2. Фантазия

На модерации Отложенный В продолжение Часть 1.

Были опасения, что электронное творчество прикуёт молодёжь и всех остальных к экранам мониторов, оторвёт население от природы, заменит собой «реальную жизнь».
Да. Лет 5-10 назад случались эксцессы.Помню, как где-то в году 2012, началось активное театрализирование электронного творчества. Тетр и кино, теряя свои позиции в массовости и влиянии на умы, предпринимали попытки электронизироваться. И если кино – потерпело практически абсолютный крах, со своей зависимостью на видео технологиях и индустрией шоу-бизнеса, то театр – наоборот перенял «в себя» те достижения электронного творчества, которые соответствовали его драматическим и актёрским целям творчества.
Ничего революционного не произошло. Просто появился новый вид искусства, который занял определённое место в культурном обогащении людей. Театр – решал свои задачи, кино – свои, бумажная литература – имела свою, незыблемую аудиторию. И все остальные жанры – музыка, изобразительное искусство, со всеми ответвлениями и разнообразием видов, только приобрели, «подвинувшись» совсем немного, чтобы дать возможность новому многомерному виду искусства «порешать» и свои задачи.
Ещё, сыграло определённую роль развитие мобильных технологий. Сейчас, в 2026 году, многообразие электронных видов представления информации столь универсально, что иногда даже обидно становится. Вот раньше, хорошую книжку – не каждый мог позволить себе купить.

Юноша, вытащив из кармана, что-то наподобие скомканного носового платка, немного распрямил его, и упёршись взглядом в то, что там было, провёл немного немало минут 25, пока мы мчались пять остановок на пригородной электричке. Когда же мы вышли на перрон, он выходил на моей остановке, я решил его побеспокоить:
- Не сочти за наглость. А что это ты так изучаешь?
Он же, вынув из одного уха какую-то штукенцию, наверное, беспроводный наушник (подумалось мне), просто протянул мне этот свой «носовой платок», вместе с этим наушником.
Стихи. Кто-то из современных поэтов. На измятой поверхности, но довольно чётко и ярко – проплывали картины пейзажей, по-моему – классическая живопись, из наушника – лилась мелодия Брамса в обработке Московского Электронного Оркестра, а строчки стихотворения, так эффектно и гармонично выползали, вибрируя и танцуя, наполняя меня ощущением полного погружения в созданный поэтом мир, что я от разочарования, в момент окончания четверостишья, довольно нервно «потребовал» от своего попутчика показать мне, как перелистнуть страницу, что бедный парень – тупо ткнул в правый нижний край своего «носового платка» и грустно так посмотрел на меня…
Я отдал ему его электронную книжку и пошёл по своим делам. Поэзия, пусть – электронная, но жива. И как красива…

Во дворе, у моего подъезда сидела компания. Трое ребят и несколько девчонок. Слегка мерцало изображение на стенке гаража, скорее всего от какого-то мобильного проектора. Чем это они там занимаются? Фильм, наверное смотрят?
Ан нет. Не фильм. Рассказ о приключениях студента. Фантастика.
Да, точно. Коммуникатор лежал, почти что на земле, хоть бы какую коробку, что ли подставили…
Ну, космические и футуристические образы – это конечно интересно, музыка – тоже идёт соответствующая.
Так всё-таки – кино? Ага! Вот и текст пошёл:
- Как я теперь вернусь на Землю? Зачёт – всё равно провалил. И скучно как-то стало…
Одни из парней, вдруг протянул руку и словно нажал на что-то, какую-то кнопку управления. Действительно – пауза. Видимо – он ощущал себя именно главным героем. И он обратился к своим друзьям со словами:
- А я бы всё-таки дал ему возможность пересдать зачёт. Он не виноват, что у него отказали двигатели.
Они все разом загалдели. Я перестал понимать их слова в этом многоголосии. И что же дальше?
Так эта их электронная книжка ещё и интерактивна? Они меняют сюжет! Да. Вот открылось меню выбора и они стали вразнобой диктовать свои варианты развития сюжета.
Это что? Как игра, что ли получается? Виртуальная реальность в виртуальном чтении?
Какой же я старый стал. Чтении…
Давно уже мы не читаем книги, а воспринимаем…

Началось проникновение электронного творчества в реальную жизнь. Ссылка в журнале, который я читал стоя в пробке на Кутузовском, на ежегодную реконструкцию событий путча 1991, в которой участвуют тысячи добровольных актёров со всей страны, привела меня через спутниковую навигацию и компьютер в машине, непосредственно к Белому Дому, нашла мне удобную парковку и предложила мне вместе с остальными нести многометровый российский триколор.
Ок! Я сложил пополам, и ещё – пополам свой портативный экран для электронных книжек и засунул его в портмоне.
Пойду! Ведь именно так – возрождалась Россия!

Неимоверно трудно стало писать прозу. Одни электронные издательства требуют предварительную «накачку» образами, т.е. перед самим текстом – представить кучу изображений, музыки, всё – что меня сопровождало при написании текста. «Чтобы полнее раскрыть настроение» - чёрт бы их побрал!
Но это – ещё полбеды. Я им сваливаю все свои фото, видео и звуковые материалы, они там сами компонуют, что лучше для полновесного восприятия.
А вот – другие издательства, совсем озверели! Не принимают работы, которые имеют только один канал и кучу материалов в «наполнении». Им подавай сразу двухмерное или трёхмерное изложение. Но я же писатель, а не композитор и художник! Да, я пользуюсь музыкой и картинами для поисков вдохновения, но я же не могу – одновременно писать слова, ноты и делать мазки кистью! Издевательство, прямо какое-то. Но контракт – есть контракт. Куда уж теперь денешься!
Придётся обращаться к художественному агенту. Отдам ему все свои материалы. Он уж найдёт и композитора, и художника, или – художественному редактору удастся всё это скомбинировать уже из имеющихся баз данных компонентов.
Совсем зажали прозаиков. Продюсеры, худруки…
Целая индустрия! А как раньше было здорово! Написал рассказик, засунул его в интернет, и радуйся, что тебя кто-то читает.
Теперь же – спрос рождает предложение. Всех поэтов и прозаиков уже разобрали. Институты уже не справляются. Народ требует всё новых и новых произведений. А писателей – всё меньше и меньше. Трудно – комбинировать три вида творчества! Но народу нравится, покупают, комментируют, требуют ещё…
У меня – гонораров, уже за 12 произведений. А когда я их оформлять буду…
Ох уж это «электронное творчество»!