Весы для преемника: Путину услуги элиты не нужны

На модерации Отложенный

После того как в Туве стране и миру были представлены чудеса отечественного торсостроения, а в целях демонстрации превосходной физической формы главного начальника на смену амфоре пришла щука в звании не ниже майора ФСБ, и массы, и элиты получили четкий месседж: никто никуда не уходит, на следующую шестилетку сил хватит. И это как минимум.

Поэтому не надо считать, что в первый день после инаугурации весной 2018 года Владимир Путин автоматически становится «хромой уткой». Он может ею стать. Но, во-первых, это будет его и только его решение (и Конституция здесь пока не помеха). И, во-вторых, объявит он об этом лишь в тот момент, когда получит абсолютные гарантии того, что его уход: а) не обрушит им же созданную систему; б) найдется человек или группа людей, которые обеспечат ему абсолютную личную безопасность при уходе на пенсию. А если не обеспечат, так никто никуда и не уйдет. И «птичий двор» никогда не заметит за «уткой» ярко выраженной хромоты — всем хочется оставаться на свободе: примеры арестов крупных фигур уровней министра, губернаторов и художественного руководителя модного театра у всех перед глазами. У нас нет неприкасаемых и незаменимых.

Даже сам тот факт, что Путин не торопится объявлять себя кандидатом в президенты, причем делает это вполне демонстративно, показывает, что ему совершенно не нужны избыточные услуги элит. Он может стать самовыдвиженцем, деликатно отвергнув такие платформы, как «Единая Россия» или Объединенный народный фронт. Им нужен Путин, а не они нужны Путину в ситуации предвыборной кампании: он и так ее уже ведет, просто исполняя обязанности президента.

Строго говоря, не нужны ему и специальные услуги политтехнологов — основной массе населения и в голову не приходит, что президентом-2018 может стать кто-то иной, кроме Владимира Владимировича, «фотографии на белой стене».

Им, политтехнологам, нужен Путин, а не они ему.

Ему не нужно никуда торопиться: при всех «отдельных недостатках» в развитии России (если, конечно, многолетнюю депрессию можно назвать «развитием») «крымский консенсус» стоит как скала. Да, ожидания от нового срока Путина либо низкие, либо банальные (повысить зарплаты, прижать олигархов, нефть — народу, зрелища — ему же), ну так это и хорошо: не нужно торопиться с формулированием месседжей предвыборной кампании и беспокоиться по поводу того, что не согласована пока программа модернизации. Кто-нибудь заметил, что программа Грефа, программа ИНСОРа времен Медведева, Стратегия-2020 были реализованы? Ответ: никто. А жизнь продолжается. Так что не надо нервничать по поводу программ Кудрина и Столыпинского клуба. Торопиться не надо. А то тронешь «основы», как это сделал Горбачев, — тут-то все и посыплется. А нам всем, дорогие «элиты», надо дотянуть до 2024 года без разрушения основ.

Но если кто-то думает, что 2018–2024 годы — это период транзита от автократии к какой-нибудь там демократии, глубоко заблуждается. Это в лучшем случае преддверие транзита. Для Путина более комфортна роль Сталина или Брежнева, чем историческая функция Хрущева, Горбачева или Ельцина.

Путину рано думать о преемнике. С учетом того, что он собирается долго и счастливо править, всякие там перестановки — подлинные и мнимые (ибо никто свечу не держал) — в «политбюро» имеют не слишком большое отношение к тому, что может произойти в 2024 году.