Урок на будущее

На модерации Отложенный

 

Каким представляют свой завтрашний день политики и школьники

«Газета.Ru» 

 

 

 

 

 

 

 

 

00:56 / 04:30

 

 

Темой открытого урока в российских школах 1 сентября на этот раз стало будущее России. Но не столько самой страны, сколько профессионального выбора школьников в этой будущей России. Вопрос в том, как честно рассказать детям о будущем в стране, где подчас сами взрослые не очень представляют себе свой завтрашний день.

Министерство образования и науки заранее разослало пресс-релиз о содержании урока, который прошел в День знаний в российских школах: «Среди основных направлений, которые школьникам предложат обсудить в ходе урока «Россия, устремленная в будущее», предлагаются, в частности, сохранение природы, наука и технологии, а также государственная безопасность и политика».

 

 

В общем, все понятно и логично — наука и технологии всегда работают на будущее. Государственная безопасность вообще «наше все». А от политики государства и отношения к ней общества в решающей степени зависит, каким настоящим обернутся мечты о высокотехнологичном будущем.

По собственным словам главы Минобрнауки Ольги Васильевой, на сегодняшний день 2700 школ страны все еще не оборудованы необходимыми видами благоустройств, а именно теплыми туалетами, а в 260 школах отсутствует канализация и центральное отопление.

Рассказывать о будущем в стране, какой сегодня стала Россия, совсем непросто.

Мало произносить модные слова «цифровая экономика», «диджитал», «прорывные технологии». Конечно, все это важно — но это лишь форма, которую надо наполнять содержанием. Поэтому гораздо важнее сформулировать, к какой цели идет страна. Какое место отводится в этой стране будущим школьникам. Кем им надо стремиться стать: учеными, инженерами, врачами, учителями? Или, может, лучше депутатами, топ-менеджерами госкорпораций, сотрудниками силовых структур — потому что, как порой кажется, так «выгоднее»?

Что является признаком патриотизма, истинной любви к стране в сегодняшней и будущей России: честный содержательный профессиональный труд или покорность руководству?

В одном из недавних опросов, какой карьеры вы хотите для своего ребенка, больше половины респондентов ответили, что пожелали бы своим детям работы «в правоохранительных органах или госструктурах». Как сказал в одном из интервью ректор РАНХиГС Владимир Мау: «У нас дети из богатых семей хотят работать в госкорпорациях, дети из бедных — в силовых структурах. Через десять лет они встретятся, и понятно, кто одержит верх».

 

 

Кроме того, именно среди молодых россиян, вчерашних школьников, наиболее велика доля тех, кто хотел бы эмигрировать из России.

Понятно, что отчасти тут дело в том, что у молодежи всегда сильнее тяга к перемене мест. Но, несомненно, свою роль играет и отсутствие у многих молодых людей представлений о личном будущем в России.

Понятно, что все они никак не смогут работать в госкорпорациях и в силовых ведомствах, даже при том, что Россия находится на первых местах в мире как по числу чиновников, так и по числу полицейских на душу населения. Не всем хватит и депутатских мандатов. В том числе и поэтому школьники и студенты не видят образа будущего для своей конкретной жизни — а большинство людей всегда оценивают перспективы страны, исходя именно из своих личных возможностей и шансов на самореализацию. Отчасти отсюда отмеченная социологами и политологами активность школьников в акциях протеста против коррупции 26 марта 2017 года.

Этот запрос и это недовольство уловил, кажется, и российский политический менеджмент, живущий в своем идеальном мире, где экономика «демонстрирует рост», «зарплаты педагогов растут» и т.д.

При том, что в семьях дети слышат совсем другое. Их пап и мам, о чем свидетельствует свежий опрос «Левада-центра», все больше волнуют как раз рост цен и бедность.

 

Но, тем не менее, запрос на формирование «образа будущего» был в верхах услышан. Отсюда и желание власти наладить диалог с теми, кто будет главной движущей силой развития России в этом будущем, куда бы она ни пошла. Поэтому глава государства в последнее время все чаще стал общаться именно со студентами и школьниками.

Вот и 1 сентября Владимир Путин провел свой открытый урок на тему будущего — в Ярославле. Президент регулярно посещает российские школы 1 сентября, однако прямые видеотрансляции его общения со школьниками — да еще с включениями из регионов, в том числе с Дальним Востоком — ранее не проводились.

Интерьер и сама трибуна, с которой выступал Путин, очень напоминали встречи кандидатов в президенты США с избирателями. А известный музыкант Дмитрий Маликов в качестве ведущего добавлял мероприятию элемент шоу.

Сам президент на открытом уроке заговорил о далеком прошлом — о тысячелетней истории России, о том, что не все народы прошли такое испытание временем. Про «внутренний ядерный реактор» русского человека, который толкает страну вперед. Трудно не согласиться со словами Путина о том, что России надо добиваться качественного скачка, чтобы конкурировать с другими странами.

Но главный вопрос, есть ли в России условия для такой конкуренции и для такого скачка?

На эти вопросы Путин предложил школьникам ответить самим — в сочинении на тему «Россия, устремленная в будущее». Порассуждать, какой они видят страну в 2040-2050-х годах. Их бы стоило послушать. Ведь дети, которые начали 1 сентября новый учебный год, и есть наше будущее. Только для этого мы должны создать им максимум возможностей в настоящем для получения современных знаний. Иначе будущее России может быть очень похоже на некоторые печальные страницы нашего прошлого.