Доходы россиян: рост обещан, но не гарантирован
На модерации
Отложенный
Минэкономразвития улучшило прогноз по реальным располагаемым доходам россиян
Алексей Мальгавко
Реальные располагаемые доходы россиян по итогам этого года вырастут на 1,2%, обещает Минэкономразвития. Эксперты в недоумении: последние полгода доходы не то, что не росли, за последние 7 месяцев они снизились на 1,4%. Падение было бы еще больше, если бы власти не выплатили пенсионерам в январе по 5 тыс руб. И маловероятно, что в оставшиеся месяцы экономика совершит прорыв, который позитивно отразится на кошельках граждан.
Минэкономразвития улучшило прогноз по реальным располагаемым доходам населения в 2017 году. Будет рост на 1,2%, следует из информации, размещенной в четверг, 31 августа, на официальном сайте Минэкономразвития. Это уже второе улучшение прогноза. В апрельском прогнозе рост был обещан на 1%.
Представляя уточненный прогноз, министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что в следующем году тоже будет рост доходов на 2,1% (ранее предполагался рост на 1,5%).
В 2019 году рост по доходам, напротив, понижен с 1,2% до 1,1%. Всплеск показателя в следующем году связан с ростом зарплат (в номинале по прогнозу они вырастут на 8%, в реальном выражении на 3,9%) из-за выполнения майских указов президента.
На чем основан оптимизм относительно доходов населения в текущем году, Орешкин не пояснил, но косвенно это следует из как минимум трех уточненных показателей прогноза. По ценам на нефть, росту ВВП и зарплатам.
Урожай поможет
Минэкономразвития повысил прогноз среднегодовой цены на нефть Urals в 2017 году до $49 c $45,6. В 2018 году до $43,8 с $40,8 за баррель. При этом сохранен прогноз по цене на нефть Urals в базовом сценарии на уровне $41,6 в 2019 году и на уровне $42,4 в 2020 году.
«Мы ожидаем более-менее стабильные цены на нефть до конца первого квартала и их снижения до уровня $41-42 к середине 2018 года,» — сообщил Орешкин.
То есть в этом году нефть поддержит бюджет и это может положительно отразиться на доходах россиян, дает понять министр.
Порадовал Орешкин и новым прогнозом по экономическому росту. В базовом сценарии на этот год ВВП повышен до 2,1%, а в 2018-2020 годах — до 2,1-2,3%.
«Устойчивый рост, о котором мы говорили, продолжается, он начался в середине 2016 года. Это уже видно и по показателям годового роста ВВП. Во II квартале рост ВВП составил 2,5%, — сообщил Орешкин.
Июльское значение выглядят слабее, напомнил министр. Это замедление темпов роста (до 1,5%, тогда как во втором квартале было 2,5%) во многом связано с временными факторами и с воздействием крепкого курса рубля, который был в начале 2017 года. Под временными факторами имеется в виду динамика сельского хозяйства, с холодной весной и в начале лета.
«Так, июльские показатели по сельскому хозяйству примерно на 3% ниже уровня прошлого года. Тем не менее, ожидается, что урожай в этом году окажется не хуже прошлого года. Это означает, что в августе-сентябре мы увидим гораздо более позитивную динамику по выпуску в сельском хозяйстве, и этот фактор начнет играть в другую сторону в эти месяцы», — успокоил Орешкин.
Зарплаты пустились в пляс
Зарплаты в этом году тоже продолжат расти. Рост номинальной зарплаты в 2017 году составит 7,2% (ранее — 5,4%), в 2018 году — 8% (ранее — 6,8%), в 2019-м — 5,3% (прогноз не изменился).
Реальная зарплата вырастет на 3,1% в 2017 году (ранее — 1,3%), на 3,9% в 2018 году (ранее — 2,7%), на 1,3% в 2019 году (прогноз не изменился).
Еще росту доходов могли бы способствовать промпроизводство и розничная торговля, но в этой части порадовать не удалось. Прогноз Минэкономразвития по промпроизводству в 2017 году сохранен на прежнем уровне — 2%. В 2018-2020 годах прогноз повышен до 2,5% ежегодно.
Ожидания по розничной торговли даже понижены — до 1,2% с 1,9% в 2017 году. Правда, на следующий год они стали более оптимистичными — рост составит 2,9%.
Кстати, россияне считают наиболее острыми проблемами рост цен и обнищание, сообщил 31 августа «Левада-центр» по итогам опроса 1600 человек. 61% опрошенных заявили, что их тревожат рост цен, и эта проблема остается наиболее острой на протяжении 20 лет — с 1997 года. Это еще один косвенный показатель того, что доходы не растут.
Маловероятно также, что рост реальных зарплат и даже снижающаяся инфляция (3,7% по прогнозу на этот год) в итоге дадут рост реальных располагаемых доходов населения, считают эксперты.
«Зарплата действительно растет, причем с прошлого года, хотя бы по данным официальной статистики, но зарплата составляет только 60-65% в доходах населения», — уточняет замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.
Статистическая эквилибристика
Если рост доходов и будет, то лишь «бумажный», за счет особенностей статистических расчетов, не имеющих отношения к реальной жизни.
«Реальных условий для роста экономики страны и роста доходов населения не создано и в оставшиеся месяцы ничего принципиально не изменится в лучшую сторону. А в худшую может. Отток капитала, например, даже по прогнозу Минэкономики вырастет с $8-10 до $18 млрд», — говорит Гонтмахер.
Он также отмечает, что сейчас власти начнут использовать статистическую эквилибристику в предвыборных целях.
Ни о каком росте доходов вообще не может идти речи, это всего лишь восстановление доходов к уровню 2014 года, да и то неполное, считает Татьяна Малева директор Института социального анализа.
«Тут и обсуждать даже нечего! На 0,2% улучшен прежний прогноз по доходам. Хотя известно, что доходы несколько лет падали, и величина падения превышала 5%», — говорит Малева. По ее расчетам, на восстановление доходов при нынешнем «архаичном состоянии экономики» потребуется до 10 лет.
С кризисного 2014 года доходы населения обвалились почти на 20%, подсчитали ранее эксперты ГУ ВШЭ. C октября 2014 года по май 2017 года реальные доходы россиян снизились на 19,2%. Благосостояние граждан снижалось на протяжении 31 месяца.
Такие данные содержатся в докладе ГУ ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».
С начала периода экономической нестабильности — ноября 2014 года — прирост потребительских цен к концу мая 2017 года составил 25,7%, указывали эксперты ВШЭ. При этом продукты питания подорожали на 28,5%, непродовольственные товары — на 26,2%, услуги — на 21,3%.
Обвал цен вынудил каждого третьего россиянина вновь вернуться к стратегии выживания — производству продукции в личном подсобном хозяйстве.
Комментарии
На яхтсменов горбатиться что-то ни у кого желания особого не видно.
Комментарий удален модератором
доходы -это не пять тыр рублей, а когда на картинке на ту же сумму, что и в предыдущем году, будет поставлен к этим столам буквой П- будет поставлен еще один накрытый стол- вот тогда это считается доходом..
т.е. доход измеряется не в деньгах, а в реально полученном потребительском продукте..
Комментарий удален модератором
Получал гражданин России среднестатистическую зарплату 30 тыс. И тут БАХ, ему сообщают, что его зарплата вырастет АЖ НА 360 РУБЛЕЙ! Да это просто праздник какой-то!! Просто аттракцион невиданной щедрости!!! Это ж за один год на квартиру накопить можно!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень хорошо до сих пор помнится "павловская реформа", когда в одночасье отменили банкноты 50 и 100 рублей. В то время был в командировке на северах. Там люди всю жизнь мучились в ужасных условиях жизни и копили деньги на достойную старость. Время уже было такое, что не верили вкладам на сберкнижках, накапливали наличные. Предпочитали 50- и 100-рублёвки.
И что? Инфаркты, инсульты и прочее. А с 1 января 1992 года грянул отпуск всех цен...
Прошло 25 лет, а мы сейчас защищены ещё меньше.
В условиях олигархата и господства газпромов-роснефтей, когда даже внешняя политика этому подчинена, никакие прогнозы невозможны. Надо лишь уповать на счастливую судьбу...
-если бы привилегированные члены общества просто присваивали себе деньги из государственной кассы, а потом транжирили их по своему усмотрению, это наносило бы экономике меньший ущерб, чем безумные стройки, прожекты и авантюры, единственной мотивацией к которым является обогащение руководящей верхушки.
-проблемы начались, когда неэффективность своих решений "неофеодалы" решили компенсировать за счет всех остальных. По факту "фабрики и порты" остаются в привилегированных руках, а вот частная собственность и даже жизнь непривилегированных лиц оказалась поставлена под большое сомнение.
-естественно, что такое нарушение договора не могло пройти незамеченным. Дайте нам жить как людям, говорит общество. Мы не считаем вас людьми, молчаливо отвечает власть.
Более того, развитие хомо сапиенса шло так, что выжить могла середина - люди средних способностей и не имеющие особых притязаний. Такими легче всего управлять. Такая вот идёт селекция уже, по крайней мере, несколько миллионов лет. От власти не зависит.
Такая селекция всегда уничтожала любые индивидуальности и крайности: и гениев, и дебилов... (тема на много печатных листов)
Плавно перейдём к государству и обществу. Об идеальном государстве хорошо написал Цицерон. Лучше его книги "De res publica" ("О государстве") нет ничего нового. За 2000 лет!
Чем отличен СССР от нынешней России? При СССР часть власти имели самые низкие слои населения (как и писал Цицерон - "трибутные комиции"). Хоть посредством "писем трудящихся" в Центральную Котельную и Верховный Совет. Сейчас этот институт ликвидирован, а зря!
Надо это немедля восстановить - для обратной связи народа с властью.
Вопрос: какая партия за это? Даже Зюганов и Жириновский делают вид, что не понимают этого.
-данной группе людей характерна неспособность к осознанию сложных понятий, им недоступны сложные обобщения и способность к абстрактному мышлению (а также стадный корпоративный инстинкт, кодла из быдло хозяйчиков и их свит холопов).
-хотя, если у человека лёгкая форма дебильности, то он может мыслить абстрактно, но, очень ограниченно. При этом преобладает строго конкретный тип мышления, когда отображаются лишь внешние стороны происходящих событий или явлений,
-эта категория умственно отсталых людей сохранила способность к освоению некоторых профессиональных навыков, пусть невысокой квалификации (сферы услуг, торговли или производства дебильных одноразовых товаров). А вот усвоение различного вида информации даётся им с трудом, как и любых других знаний,
-не имея собственного мнения, человек, с диагнозом дебильность, хорошо запоминает разные правила, выражения, фразы, взгляды окружающих его людей, а затем шаблонно им следует.
-при лёгкой степени дебильности, человек может хорошо ориентироваться в окружающей его обстановке, быть хитрым (ж..полизом)
И главное находят. Это 51% россиян на своих 6 сотках производят столько продуктов, что сбор НДС и налог с продаж в бюджет понижается.
Индексируйте пенсии и зарплаты бюджетникам из расчета реальной инфляции не заменяя ее разовыми выплатами, будет с чем народу ходить в супермаркет.