Доходы россиян: рост обещан, но не гарантирован

На модерации Отложенный Минэкономразвития улучшило прогноз по реальным располагаемым доходам россиян

 

Алексей Мальгавко

Реальные располагаемые доходы россиян по итогам этого года вырастут на 1,2%, обещает Минэкономразвития. Эксперты в недоумении: последние полгода доходы не то, что не росли, за последние 7 месяцев они снизились на 1,4%. Падение было бы еще больше, если бы власти не выплатили пенсионерам в январе по 5 тыс руб. И маловероятно, что в оставшиеся месяцы экономика совершит прорыв, который позитивно отразится на кошельках граждан.

Минэкономразвития улучшило прогноз по реальным располагаемым доходам населения в 2017 году. Будет рост на 1,2%, следует из информации, размещенной в четверг, 31 августа, на официальном сайте Минэкономразвития. Это уже второе улучшение прогноза. В апрельском прогнозе рост был обещан на 1%.

Представляя уточненный прогноз, министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что в следующем году тоже будет рост доходов на 2,1% (ранее предполагался рост на 1,5%).

В 2019 году рост по доходам, напротив, понижен с 1,2% до 1,1%. Всплеск показателя в следующем году связан с ростом зарплат (в номинале по прогнозу они вырастут на 8%, в реальном выражении на 3,9%) из-за выполнения майских указов президента.

На чем основан оптимизм относительно доходов населения в текущем году, Орешкин не пояснил, но косвенно это следует из как минимум трех уточненных показателей прогноза. По ценам на нефть, росту ВВП и зарплатам.

Урожай поможет

Минэкономразвития повысил прогноз среднегодовой цены на нефть Urals в 2017 году до $49 c $45,6. В 2018 году до $43,8 с $40,8 за баррель. При этом сохранен прогноз по цене на нефть Urals в базовом сценарии на уровне $41,6 в 2019 году и на уровне $42,4 в 2020 году.

«Мы ожидаем более-менее стабильные цены на нефть до конца первого квартала и их снижения до уровня $41-42 к середине 2018 года,» — сообщил Орешкин.

То есть в этом году нефть поддержит бюджет и это может положительно отразиться на доходах россиян, дает понять министр.

Порадовал Орешкин и новым прогнозом по экономическому росту. В базовом сценарии на этот год ВВП повышен до 2,1%, а в 2018-2020 годах — до 2,1-2,3%.

«Устойчивый рост, о котором мы говорили, продолжается, он начался в середине 2016 года. Это уже видно и по показателям годового роста ВВП. Во II квартале рост ВВП составил 2,5%, — сообщил Орешкин.

Июльское значение выглядят слабее, напомнил министр. Это замедление темпов роста (до 1,5%, тогда как во втором квартале было 2,5%) во многом связано с временными факторами и с воздействием крепкого курса рубля, который был в начале 2017 года. Под временными факторами имеется в виду динамика сельского хозяйства, с холодной весной и в начале лета.

«Так, июльские показатели по сельскому хозяйству примерно на 3% ниже уровня прошлого года. Тем не менее, ожидается, что урожай в этом году окажется не хуже прошлого года. Это означает, что в августе-сентябре мы увидим гораздо более позитивную динамику по выпуску в сельском хозяйстве, и этот фактор начнет играть в другую сторону в эти месяцы», — успокоил Орешкин.

Зарплаты пустились в пляс

Зарплаты в этом году тоже продолжат расти. Рост номинальной зарплаты в 2017 году составит 7,2% (ранее — 5,4%), в 2018 году — 8% (ранее — 6,8%), в 2019-м — 5,3% (прогноз не изменился).

Реальная зарплата вырастет на 3,1% в 2017 году (ранее — 1,3%), на 3,9% в 2018 году (ранее — 2,7%), на 1,3% в 2019 году (прогноз не изменился).

Еще росту доходов могли бы способствовать промпроизводство и розничная торговля, но в этой части порадовать не удалось. Прогноз Минэкономразвития по промпроизводству в 2017 году сохранен на прежнем уровне — 2%. В 2018-2020 годах прогноз повышен до 2,5% ежегодно.

Ожидания по розничной торговли даже понижены — до 1,2% с 1,9% в 2017 году. Правда, на следующий год они стали более оптимистичными — рост составит 2,9%.

Кстати, россияне считают наиболее острыми проблемами рост цен и обнищание, сообщил 31 августа «Левада-центр» по итогам опроса 1600 человек. 61% опрошенных заявили, что их тревожат рост цен, и эта проблема остается наиболее острой на протяжении 20 лет — с 1997 года. Это еще один косвенный показатель того, что доходы не растут.

Маловероятно также, что рост реальных зарплат и даже снижающаяся инфляция (3,7% по прогнозу на этот год) в итоге дадут рост реальных располагаемых доходов населения, считают эксперты.

«Зарплата действительно растет, причем с прошлого года, хотя бы по данным официальной статистики, но зарплата составляет только 60-65% в доходах населения», — уточняет замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

Статистическая эквилибристика

Если рост доходов и будет, то лишь «бумажный», за счет особенностей статистических расчетов, не имеющих отношения к реальной жизни.

«Реальных условий для роста экономики страны и роста доходов населения не создано и в оставшиеся месяцы ничего принципиально не изменится в лучшую сторону. А в худшую может. Отток капитала, например, даже по прогнозу Минэкономики вырастет с $8-10 до $18 млрд», — говорит Гонтмахер.

Он также отмечает, что сейчас власти начнут использовать статистическую эквилибристику в предвыборных целях.

 

Ни о каком росте доходов вообще не может идти речи, это всего лишь восстановление доходов к уровню 2014 года, да и то неполное, считает Татьяна Малева директор Института социального анализа.

«Тут и обсуждать даже нечего! На 0,2% улучшен прежний прогноз по доходам. Хотя известно, что доходы несколько лет падали, и величина падения превышала 5%», — говорит Малева. По ее расчетам, на восстановление доходов при нынешнем «архаичном состоянии экономики» потребуется до 10 лет.

С кризисного 2014 года доходы населения обвалились почти на 20%, подсчитали ранее эксперты ГУ ВШЭ. C октября 2014 года по май 2017 года реальные доходы россиян снизились на 19,2%. Благосостояние граждан снижалось на протяжении 31 месяца.

Такие данные содержатся в докладе ГУ ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».

С начала периода экономической нестабильности — ноября 2014 года — прирост потребительских цен к концу мая 2017 года составил 25,7%, указывали эксперты ВШЭ. При этом продукты питания подорожали на 28,5%, непродовольственные товары — на 26,2%, услуги — на 21,3%.

Обвал цен вынудил каждого третьего россиянина вновь вернуться к стратегии выживания — производству продукции в личном подсобном хозяйстве.