Собирается ли Лукашенко править вечно?
Что выгоднее и безопаснее для Лукашенко - держаться за власть или готовить преемника?

Свои аргументы "за" и "против" пожизненного правления Лукашенко приводят на радио "Свабода" Валерий Карбалевич и Виталь Цыганков
Аргументы Валерия Карбалевича, почему Александр Лукашенко собирается править вечно
1. Александр Лукашенко - фанатик власти. Для него власть - сверхценность, сравнимая с жизнью, а может, даже важнее, чем жизнь. Стремление к власти для него важнее инстинкта самосохранения.
2. Александру Лукашенко некуда возвращаться. Ничего другого, кроме неограниченного правления, он не умеет делать. А статус простого пенсионера его не устроит.
3. Александр Лукашенко остерегается того, что если он потеряет власть, то возникнет угроза его безопасности, он может попасть в тюрьму:
а) потому что он никому не верит, кто бы ему ни гарантировал безопасность;
б) любые гарантии, даже конституционные, являются недостаточными. Ведь даже Конституцию можно изменить.
4. В персонифицированном режиме отсутствует механизм передачи власти другому лицу. Поэтому внезапному исчезновению первого лица с вершины властной вертикали, как правило, сопутствует политический кризис.
5. Вероятность революции в Беларуси невелика по многим причинам. Белорусы - законопослушные люди. Режим довольно консолидирован. Существует возможность индивидуального выбора, когда те, кому не нравится здесь жить, могут легко уехать за границу.
6. Вряд ли эволюция белорусской социальной модели приведет к системным изменениям. Не для того Лукашенко создавал режим единоличной власти, чтобы самому ввести механизм сдержек и противовесов. Опыт горбачевской перестройки, который Лукашенко хорошо осознал, показал, что либерализация политического режима создаст большую угрозу для его власти.
Аргументы Виталия Цыганкова, почему Александр Лукашенко не будет править вечно
1. У Лукашенко самого может появиться желание уйти. Любая жажда, даже жажда власти, с возрастом ослабевает. В истории бывало, когда политические долгожители добровольно отходили от власти. Жозе Эдуарду душ Сантуш, президент Анголы с 1979 года, сейчас уходит из власти, и его преемником становится Жуан Лоренцо, который гарантирует безопасность и душ Сантушу, и его семье.
2. Лукашенко может рационально понимать, что вопрос преемника может быть для него наилучшим выходом. Преемник может гарантировать безбедную и спокойную жизнь. К тому же вариант преемник может быть в политическом смысле ему наиболее выгоден. Когда при наличии каких-то успехов нынешний руководитель уходит, а потом следующие провалы списываются на преемника.
3. Нельзя считать, что Лукашенко не способен на рациональные поступки, которые противоречат его характеру. Он и политзаключенных выпускал, и в переговорах уступал - то есть делал то, чего ему не хотелось, но к чему вынуждали обстоятельства.
4. Может сложиться такая внешнеполитическая ситуация, когда Лукашенко станет невыгоден всем - и Западу, и России, когда у него не останется союзников. Если иностранное давление будет довольно сильным, то и белорусская номенклатура будет готова его сдать, как в свое время сдала Кебича.
5. Может произойти социально-политический взрыв. И не такие режимы падали, от СССР до арабской весны. При условиях резкого падения уровня благосостояния нет никакой гарантии, что силовые структуры будут на стороне власти.
6. Может произойти такая постепенная эволюция и демократизация нынешнего политического строя, при которой придираться к власти уже не будет смысла. Лукашенко понимает, что лучше допустить легкую демократизацию, чем закручивать гайки до предела.
Комментарии
У того и сынишки то нет, а дочки от такого "папаши" разбежались... :))
Неужели президенту занятся нечем больше?
Меня больше интересует вопрос: Собирается ли Путин править вечно?
Твой зомбированный мозг перепутал Родину с путинским государством, интересы страны с интересами кучки людей, захвативших в ней власть, а патриотизм с мелким холуяжем!
Ты болен, Димон!
Вот читаем в Википедии -
""Бред пресле́дования («ма́ния пресле́дования») — психическое расстройство, страдающий которым необоснованно убеждён в том, что некое лицо или группа лиц преследует его: шпионит, мучает, издевается, замышляет причинить вред, обокрасть, убить и т. п. В качестве преследователей могут выступать соседи, сослуживцы, тайная организация, правительство и т. д. Страдающие бредом преследования часто пишут множество жалоб в разные органы. Также бред преследования может вызывать у больного недоверчивость, ревность, замкнутость, самоизоляцию, приступы агрессии. БОЛЬНЫЕ ДАННОЙ ФОРМОЙ БРЕДА НЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ НЕЗДОРОВЫМИ И ТЕРЯЮТ СПОСОБНОСТЬ КРИТИЧЕСКИ ВОСПРИНИМАТЬ СВОЙ БРЕД.
Бред преследования — один из самых распространённых видов бреда. Как правило, вызван параноидальной шизофренией"",
Не отвечай мне, Димон, ты болен, у тебя шизофрения. Обратись к врачам, они тебе, вероятно, смогут помочь.
Удачи!!!
ФГМ Фимоз головного мозга, по аналогии, стал считаться синонимом крайней тупости и недалекости поциэнта. ФГМ характеризуется поражением коры и древесины головного мозга (именуемого в дальнейшем «фимозг» или «межушный нервный узел») с прогрессирующей закупоркой мыслепроводящих путей, ростом агрессивности поциэнта, а также катастрофическим снижением способности усваивать информацию и общих умственных способностей. Другими словами, ФГМ — это хроническая неспособность использовать ресурсы мозга по прямому назначению. Из этого, в частности, следует, что высокий IQ и наличие больших познаний в различных областях еще никак не гарантируют отсутствия ФГМ. В каществе аналогии: даже самый современный и навороченный компьютер с большим набором софта бесполезен, пока он выключен.
Явные признаки прогрессирующей шизофрении!
Только шизанутый (или опущенный путинский холуй???) может заявить, что путинское государство воплощает волю народа!!!!!!!
Ха-ха-ха!!!!!
ну а ты чьи интересы защищаешь? уж явно не народа России а пендосрани))))
Комментарий удален модератором
где без полётные зоны и оранжевая демократизация ?
Беларусь единственная не разворованная страна из бывшего СССР, угадайте с одного раза почему ?
тогда и обсуждать перестанем)))))))))))