Министр образования о главной задаче школы: это не обучение детей
Главной задачей нашей школы, как выяснилось на Общероссийском родительском собрании 30 августа, является не обучение детей, а обеспечение «единого образовательного пространства как фактора национальной безопасности страны». Об этом в канун начала нового учебного года сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева. Все остальное, по ее словам, — детали. И среди них введение устной части ОГЭ по русскому языку для девятиклассников, реанимация школьных производственных комбинатов, восстановление медкарт учеников или резкое — до трех линеек по каждой параллели — сокращение учебников, допущенных в школу. О «деталях» и поговорим, ибо в них, как известно, и кроется сами знаете кто.
В новом учебном году реанимируется отдавшая было концы школьная медицина. Медкабинеты будет предоставлять школа, а медуслуги — профессиональные врачи и сестры. При этом для повышения эффективности работы медиков по месту учебы в образовательные организации вернут медицинские карты с диагнозами детей. Период их отмены, подсчитали чиновники, обернулся ростом смертности несовершеннолетних во время занятий физкультурой и спортом. Между тем школа, считают они, «должна знать о медицинских проблемах своих детей — например, аллергии. Раньше медкарты лежали в кабинетах и при необходимости служили основанием для освобождения от прививок или включения в группу здоровья. Правда, возможно, сейчас медкарта будет носить лишь заявительный характер».
Окончательно возвращаются и подзабытые с советских времен производственные комбинаты с обучением рабочим профессиям. «Сейчас мы жестко рассматриваем вопрос о профориентации школьников, — сообщила министр. — Школьные комбинаты необходимы!»
О том, что в этом году девятиклассники впервые сдадут устную часть ОГЭ по русскому языку, объявлялось давно. Однако теперь выяснилось, как именно будет проходить это итоговое испытание: ребятам предстоит прочитать отрывок текста, а затем побеседовать по нему с учителем, который и определит уровень понимания и умения грамотно высказать свои мысли.
Кое у кого, возможно, с непривычки с этим возникнут проблемы. А вот неумение выражать свои мысли на языках иностранных носит в российской школе тотальный характер, констатировала министр: «Мы учим иностранным языкам со 2-го класса, а дети на них не говорят! Нужно с этим срочно что-то делать, а то прямо беда! Преподавание иностранных языков в нашей школе нужно менять!»
Менять, притом в сторону резкого сокращения, будут и Федеральный перечень учебников, рекомендованных для школы. Сейчас в нем 1376 наименований, подсчитала Васильева. А должно остаться, по ее убеждению, «не больше трех линеек» на параллель, включая учебники базовый и углубленный. Изменится и принцип экспертизы школьных учебников: последнее слово отныне останется не за академиками РАН и РАО, а за чиновниками Минобрнауки. При этом особое внимание, пообещала Васильева, будет, в частности, обращаться на «засорение» представленных текстов иностранными словечками вроде «паркинг», «шопинг» а возможно, даже и «бизнес».
Не обошлось и без курьезов. Члены Общероссийского родительского собрания из Дагестана в прямом эфире пожаловались федеральному министру, что деньги на ремонт школы собирают с семей.
— Это совершенно недопустимо! — заявила Васильева. — Думаю, ваш министр образования уже набирает мой номер телефона! Средства выделены! А в какой части произошел сбой, мы выясним с ним, а то и с руководителем республики!
Как заволновался в этом месте телемоста с родителями дагестанский коллега Васильевой, можно лишь гадать. А вот родителям школьников с ограниченными возможностями здоровья можно не волноваться. Коррекционные школы, несмотря на развитие системы инклюзивного образования, сохранятся в полном объеме, и ни одна из них не закроется, обещают в министерстве.
Комментарии
А не потребителей, как по западной системе!
Давно пора!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
За одну такую фразу нужно в дурке запирать без направления, и минуя приемное отделение.
Комментарий удален модератором
при чем тут в сравнении Раша ?
..........
смотрим по факту
невозможно ибо мозги у всех разные.
...........
продадутЬ.
и придется причитать, типа : затраты наши, а дивиденды ваши.
ужо было.
Петро вполне может улететь в Московию за кредитом на неотложные нужды (для Укры разумеется), но его никто не ждет обратно в Укре.
.............
.............
облучают их чем то , что ли
поражаюсь мадам
вы че там думаете до вас добраться невозможно?
и Золотов не поможет
сама то небось бесплатно советскую школу закончила, где ОБРАЗОВАНИЕ ДАВАЛИ ДЕТЯМ БЕЗ ПОПОВ и сидела за партой рядом с русскими детишками.
сколько можно изгаляться над детьми и родителями?
почему не вводите советские стандарты обучения и методику? Почему не возвращает советские единые учебники? Че выдумывать всякую дрянь и выливать все это на головы детей?
у вас совесть есть ?
Где же они сейчас столько учителей наберут для той системы...
Я тебе сейчас попылю...
задолбали
уже пустозвоны
С учебников начнут пусть,
с номальных учебников которые в СССР были, где вранья нет про СССР. Их взять и напечатать единый стандарт разработаный с любовью к детям и к Родине настоящими патриотами, учеными.
Что трудно взять и напечатать?
вообще не понимаю какими подлыми нужно быть людьми , чтобы отучившись в ситеме
СССР лишить подобного образования современных детей .
жрут спят во дворцах
все за госчёт
карандаша за всю жизнь не выстругали.
на принимали антисоциальные законов и всякую мерзость с экрана говорят на вполне конкретные вопросы
просто ведут хуже врагов.
с учебной сетки занятий или денег хватает чтобы только чоулзов Песковых и абрамовичей содержать?
блин ну сколько можно ?
А нам надо возвращать детей в прежнюю систему обучения! Которая была лучшей в мире! Ибо не одна другая система образования в мире, не давала такой процент изобретателей и открывателей!
Власть себя защищает...
И эта мини-стерва - тоже
"Устная часть пока для учеников девятых классов. Если опыт признают успешным, подумают и о выпускных. Ведь сколько было разговоров о преимуществах старой, не тестовой системы, когда школьник излагал свой ответ лично учителю."
"Сразу хочу сказать, что будет в этом году: физика, химия, биология - тестовые задания с готовыми ответами будут сняты, то есть это совсем другой подход."
https://www.1tv.ru/news/2016-08-30/308992-vserossiyskoe_roditelskoe_sobranie_provela_ministr_obrazovaniya_olga_vasilieva
Ну, понятно, запостивший не понял смысла. Это обычное дело для чмырей, но прочие-то? Либерасам не нравится, что придется опять думать, а не выбирать ответ. Что придется излагать свою точку зрения, а не ставить галочку. Либерасам не нравится, что будут учить
работать руками как раньше. Сами-то они работают только ротом и ...
В былые времена вот за такие ошибки в 8 классе, отчисляли из школы и отправляли в спецзаведение для умственноотсталых!
Да и в свете последних новостей- получается "полное само-обеспечение", вне государства с его заботой )))
С чего такое возбухание?
Медики в школе не нужны? Тысяча детей и не нужен врач?
Чем плохо, если подростки узнают, что такое рабочая профессия, а не просто выпиливание молотка из болванки?
Выпускникам школы не важно умение правильно формулировать свои мысли в разговоре?
Разве правильно, что чуть ли ни каждый класс, не говоря уж о школах, учатся по разным учебникам? Когда школьники из разных школ просто не понимают друг друга, говоря об одном и том же учебном предмете? А чтобы перейти из школы в школу, надо репетитора нанимать? Если академики не могут определить, какой учебник лучше, значит надо снять с них эту задачу, пусть определяют чиновники, может у них лучше получится.
В этом тексте нет ничего, за что бы можно было ругать министра. Другое дело, а все ли здесь написано.
С чего так всполошились местные завсегдатаи? Задание получили?
Ну да, ну да, у нас же работой считался, да и считается только физический труд. Работа головой - это вообще не работа. Могилы и траншеи копать, дырки сверлить - это работа, а придумать миниэкскаватор или аппарат для сверления дырок - это лишнее. "Копай глубже, кидай дальше! Деды копали и мы должны."- гланая скрепа! Я уже не говорю о таких вещах как литература или изобразительное искусство. Проза и поэзия - это вообще не труд, а так, баловство, бездельничанье, а рисование - блажь бездельников и лодырей. Нам главное, чтобы все рукастые были: жена носки и колготы штопать могла, а муж домашнюю сантехнику обслуживал. А головой пусть работают всякие Цукерберги.
Теперь тоже самое..
Отсюда и состояние образования..