Кратко о ВОВ. 1945 год О наших победах

Кратко о ВОВ. 1945 год

О наших победах

  •  Александр Брыксенков 

 (Популярное изложение сведений, почерпнутых из различных печатных источников)


     ДРАМА В АРДЕННАХ
     В конце 1944 года, победоносно завершив летнюю кампанию, Красная Армия приостановила наступательные операции с тем, чтобы подготовиться к окончательному разгрому врага.

     Воспользовавшись затишьем на Восточном фронте, немцы решили начать наступление на Западе. Главный удар предусматривалось нанести из района Арденн в общем направлении на Антверпен, а затем, к северо- востоку от линии Антверпен-Брюссель-Бастонь, разгромить союзные войска и остатки их прижать к морю.
Военно-политическое руководство Германии считало, что правящие круги Англии и Америки, для того, чтобы не допустить полного уничтожения своих войск, пойдут на заключение сепаратного мира с Германией.

     16 декабря 1944 года три немецкие армии начали наступление. Оборона американской армии была легко прорвана. Немцы усилили давление. К концу декабря германские войска расширили прорыв до 80 км. по фронту и до 100 км. в глубину.

     В ночь на 1 января 1945 года немцы нанесли еще один удар, на этот раз в Эльзасе, в лесных Вогезах. К 5 января они продвинулись на 30 км. и севернее Страсбурга форсировали Рейн. Положение союзников стало очень тяжелым. Не имея резервов, они с трудом сдерживали натиск врага.

     6 января 1945 года Черчилль обратился к Сталину с письмом, в котором просил, в связи с трудным положением на Западном фронте, как можно быстрее начать наступление на Востоке. Заканчивалось письмо так:

     «...Я буду благодарен, если Вы можете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где- нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть.»

     Для оказания помощи союзникам советское руководство решило начать наступательные действия раньше намеченного срока. 12 января 1945 года Красная Армия перешла в наступление по всему фронту от Балтики до Карпат. Мощные удары советских войск вынудили гитлеровцев срочно перебросить с Западного фронта на Восточный 16 дивизий и 6-ю танковую армию. Наступление немцев в Арденнах и Эльзасе прекратилось.

     Уже 17 января 1945 года английский премьер в письме Председателю Совета Министров СССР писал:

     «От имени Правительства Его Величества и от всей души я хочу выразить Вам нашу благодарность и принести поздравления по случаю того гигантского наступления, которое Вы начали на восточном фронте».


     ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
     В общем наступлении Красной Армии, начавшимся 12 января 1945 года, главный удар наносился на варшавско-берлинском направлении. Здесь советские войска должны были разгромить противника в Польше и создать выгодные условия для наступления на Берлин.
     Выполнение этой задачи Ставка возложила на 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. Операция по освобождению польских земель к западу от Вислы вошла в историю войны под названием Висло-Одерской.

     Между Вислой и Одером гитлеровцы создали семь мощных оборонительных рубежей. Но только первый рубеж был занят основными силами группы армий «А». На остальных рубежах войска отсутствовали. Эти рубежи были предназначены для последовательной обороны в случае продвижения вперед Красной Армии.

     Основная идея Висло-Одерской наступательной операции заключалась в том, чтобы одновременными сильными ударами на двух крайних участках общей позиции фронтов взломать оборону немцев. После чего, в образовавшиеся бреши ввести большие массы танковых и механизированных соединений. Эти подвижные силы должны были, стремительно продвигаясь вперед, занимать промежуточные оборонительные рубежи раньше, чем их займут немцы и создавать угрозу окружения основных сил группы армий А.

     Исходным рубежом наступления обоих фронтов была река Висла.

     1-й Белорусский фронт - командующий маршал Г.К.Жуков - наносил главный удар в общем направлении на Познань.

     Войска 1-го Украинского фронта - командующий маршал И.С.Конев - наносили основной удар в общем направлении на Бреславль (Вроцлав).

     В составе обоих фронтов было 2 204 тыс. человек, 32 тыс. орудий и минометов, около 6 500 танков и самоходных артиллерийских установок, до 5 ООО боевых самолетов, что намного превосходило силы группы армий «А».

     12 января ударная группировка 1-гоУкраинского фронта начала наступление. К концу суток была прорвана главная полоса обороны немцев. Введенные в прорыв танковые соединения устремились вперед. За четыре дня они продвинулись на 100 км.

     14 января пошла на прорыв ударная группировка 1-го Белорусского фронта. За первые два дня она пробилась в глубину обороны врага на 40 км. В прорыв были введены танки.

     Два мощных танковых клина, сокрушая на флангах сопротивление врага, стремительно двигались вперед. Подвижные части захватывали подготовленные рубежи в тылу противника и тем самым срывали его попытки закрепиться на них. Почувствовав опасность окружения центральной позиции, немцы стали поспешно отступать.

     В ночь на 17 января перешла в наступление на Варшаву 1-я армия Войска Польского под командованием генерала С.Г.Поплавского. Она форсировала Вислу севернее и южнее Варшавы, сломила сопротивление противника и утром 17 января вступила в столицу Польши.

     А войска 1-го Белорусского фронта с каждым днем увеличивали темпы преследования врага.

     19 января танки 3-й гв. танковой армии подошли к Бреславлю. А в период между 23 января и 3 февраля войска 1-го Украинского фронта вышли на Одер широким фронтом. Несмотря на яростное сопротивление врага, советские воины в ряде мест форсировали Одер, создав на его левом берегу ряд плацдармов.

     Войска 1-го Белорусского фронта также неутомимо двигались на запад. 19 января они освободили город Лодзь. Вскоре они окружили познаньскую а затем и шнейдемюльскую группировки врага. 29 января войска 1-го Белорусского фронта вступили на территорию Германии. Это был праздник.

     Продвигаясь к Одеру, объединения фронта к 3 февраля полностью очистили от противника правый берег реки и захватили плацдармы на левом берегу в районе Кюстрина.

     Так 3 февраля была завершена одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Она развернулась в полосе до 500 км. и на глубину 450-500 км. и продолжалась 23 дня. Средний темп продвижения советских войск был высоким - 25 км. в сутки.

     Враг понес невосполнимый урон. Только захваченные трофеи составляли 1300 танков и штурмовых орудий, 14 тыс. орудий и минометов, 1300 самолетов.
Наступательные операции на других фронтах также развивались успешно. Теперь Красную Армию уже ничто не могло остановить. Если немецкие вооруженные силы становились все слабее и слабее, то мощь армий СССР возрастала день ото дня.

 

                                                       (Продолжение следует)