Модернизация или реиндустриализация

В России не прекращается дискуссия относительно путей выхода из технологического тупика, который в полной мере ощутила страна вначале нынешнего столетия. Международный финансовый кризис лишь усилил понимание того, что время на раскачку в деле обновления основных фондов, если и не упущено, то его катастрофически не хватает.

Очевидно, что отставание России носит не частный характер, а системный. Причина этого в том, что когда развитые страны мира в 80-90 годах прошлого века перешли к новой социально-экономической формации, благополучно преодолев постиндустриальный этап в своем развитии, РФ увязла в нём и более того начала демонстрировать отрицательную динамику экономических процессов. В этой связи хотелось привлечь внимание публики к тому немаловажному обстоятельству, что отказ развитых стран мира от индустриальных технологий шёл через переход к новым. Конечно, не везде это проходило гладко, достаточно вспомнить конфликт вокруг закрытия угольных шахт в Великобритании в период премьерства Маргарет Течер, но подавляющее большинство западного общества было на стороне реформаторов, понимая все преимущества модернизации. Деиндустриализация в России явилась следствием неконтролируемого распада СССР и безликой экономической политики, проводимой руководством страны на этапе становления современной российской государственности.

Таким образом, переход России к современным экономическим реалиям не может явиться результатом естественного отказа общества от старого способа воспроизводства общественных отношений в пользу нового.
Успех становления новой экономики в России зависит от взвешенной экономической политики государства. Главной целью, которой должен стать новый механизм перераспределения валового национального дохода в пользу тех, кто внедряет новые технологии и выводит на рынок конкурентоспособные продукты, а также всемерное стимулирование этого процесса в масштабах всей страны, а не только в отдельно взятом технопарке.

Необходимо реконфигурировать налоговый кодекс страны с целью создания экономических стимулов для обновления технического парка предприятий, внедрения ими новых технологий. Надо отказаться от фискальной налоговой системы в пользу регуляторной. Следует модернизировать бухгалтерский учёт, чтобы обеспечить ускоренную амортизацию научного оборудования, вычислительных технологий и в первую очередь программных продуктов. Необходимо принять пакет законов, который облегчил бы риск-финансирование, а возможно сформировал бы иную правовую среду для реализации наукоёмких инновационных проектов. И конечно правительство должно спешить не спеша. Спешка, как известно хороша в трёх случаях, увы, не один из них к экономике не имеет никакого отношения.