Репутация пошла ко дну

Репутация военно-морского флота США окончательно подмочена. На этот раз речь пойдет о нелепых столкновениях американских судов с другими кораблями, по причине халатности  и безответственности, как высокопоставленного военного руководства, так и элементарной неграмотности экипажей.

Вспомним, за последние месяца произошло четыре таких столкновения. Последний случай приходится на 24 августа 2017 года, когда столкнулись ракетный эсминец  John S. McCain с торговым судном в Малаккском проливе. В результате инцидента десять моряков эсминца числятся пропавшими без вести, однако, по словам Свифта, "некоторые останки" были обнаружены в поврежденных отсеках корабля. Случай ранее произошел 17 июня. В тот день эсминец USS Fitzgerald в Японском море столкнулся с филиппинским контейнеровозом. Тогда погибли семь американских моряков.

         По результатам всего этого беспредела, командующий базирующимся в Тихом океане 7-го флота ВМС США вице-адмирал Джозеф Окоин отстранен от должности в связи с утратой доверия, как заявили американские чиновники. «Утрата доверия» это слабо сказано, по вине Окоина погибли и пострадали десятки, за что он и был уволен с позором, не дождавшись полгода до пенсии.  

         Авиация США тоже не радует своей подготовкой и организацией.   Военный конвертоплан Osprey совершил во вторник, 29 августа, вечером экстренную посадку в японском аэропорту Оита в одноименной префектуре в юго-западной части страны.

Приводятся данные пожарной охраны, о том, что самолет "совершил экстренную посадку из-за проблемы на его борту". Сигнал об этом был получен за пять минут до посадки.

Информации о задымлении или пострадавших не поступало, сообщает телеканал. Незапланированная посадка Osprey не вызвала перебоев в авиасообщении в аэропорту Оита.

Внимание к полетам Osprey в Японии приковано в связи со случаями крушения этих самолетов, базирующихся на Окинаве. Так, в декабре 2016 года там недалеко от берега в море рухнул конвертоплан Osprey во время учений по дозаправке в воздухе. Крушение еще одного произошло около берегов Австралии 5 августа.

Правительство Японии после последней аварии в Австралии потребовало от США прекращения полетов конвертопланов до выяснения причин крушения, но американцы на следующий же день возобновили полеты, а потом заверили японцев, что никаких технических проблем с самолетами Osprey нет. Власти Японии были вынуждены согласиться на дальнейшие полеты американских конвертопланов.

В итоге, мы получаем, что самые подготовленные и передовые (по их словам) вооруженные силы, не могут обеспечить не то что безопасность своих союзников, и сохранность своего же личного состава и техники.