Медведев назвал пять причин низкой эффективности труда в России
На модерации
Отложенный
Не хочу и не желаю прослыть русофобом или просто человеком, который не любит Россию и не желает ее развития, но на очередном, весьма простом примере хочу показать оторванность элиты от реальной жизни и ее оторванность от математики с логикой.
Такое, например, получается мнение, когда читаешь статьи/репортажи о посиделках правительства, о той инфе о правительстве, которую нам сливают через СМИ.
Итак.
Давеча, Премьер Дмитрий Медведев перечислил причины, по которым в России эффективность труда в два раза ниже, чем в странах ОЭСР. Правительство хочет решить проблему путем обучения чиновников и стимулирования трудовой мобильности.
Вот пример.
Производительность труда в России по итогам 2015 года была в два раза ниже, чем в странах ОЭСР, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в среду, передает корреспондент РБК.
Премьер пояснил, что имеет в виду показатель валового внутреннего продукта (ВВП) на час отработанного времени в экономике, рассчитываемый ОЭСР. По словам Медведева, российские граждане работают много — около 2 тыс. часов в год против 1750 часов в странах ОЭСР. «Мы вкладываем много сил, времени, а на выходе — результаты весьма средние», — подчеркнул премьер. Росстат такой показатель занятости не публикует, а оценивает индекс производительности труда, характеризующий изменение производительности во времени.
В 2015 году (последние доступные данные Росстата) производительность в России упала впервые за шесть лет (на 2,2%), индекс за 2016 год Росстат опубликует в сентябре. В последние месяцы производительность труда растет, утверждает Минэкономразвития, ссылаясь на рост экономики на фоне сокращения численности занятых. От показателя производительности труда зависит, насколько здоровой является экономика, сказал Медведев.
Этот показатель в России не растет из-за нескольких факторов.
«Во-первых, из-за недостаточной конкуренции в экономике, а значит, от недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда.
Во-вторых, из-за технологического отставания, которое у нас накопилось в целом ряде областей.
В-третьих, из-за того, что руководители компаний, регионов и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, современных технологий», — заявил премьер в ходе заседания. Другими факторами, которые тормозят производительность труда, являются нехватка инвестиций и несовершенство законодательства, включая множество административных барьеров, сказал Медведев.
Для повышения производительности труда правительство намерено сформировать пакеты специальных мер для работающих людей и компаний, таких как налоговое стимулирование и оптимизация кадрового делопроизводства, пояснил премьер.
Также поддержка будет оказываться самозанятым гражданам и повышению трудовой мобильности «за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, на обучение и переобучение работников».
По итогам 2017–2018 годов кабмин рассмотрит возможности улучшения трудового законодательства. Властям также предстоит «сформировать и реализовать пакеты мер по снижению административных барьеров и стимулированию роста производительности», сообщил журналистам после заседания представитель департамента проектной деятельности правительства.
Также будут разрабатываться региональные программы повышения производительности труда, поддержки занятости, сообщил премьер, для этого уже отобраны 16 пилотных регионов, где на предприятиях заработают перечисленные меры господдержки. А менеджмент компаний и регионов, где будет выполняться программа повышения производительности труда, должен будет пройти обучение, чтобы освоить навыки работы в цифровой экономике и современные управленческие практики, рассказал Медведев.
По статистике ОЭСР (она удобна тем, что позволяет проводить межстрановые сопоставления), в 2015 году все работающие россияне за один час создавали $24,4 валового внутреннего продукта (в текущих ценах). В целом для стран ОЭСР этот показатель был в два раза выше — $51,1.
По оценке ОЭСР, выраженная таким образом производительность труда сокращается в России с 2013 года и в 2017 году составит $23,9. При этом в России люди очень много работают по мировым меркам — 1974 часа фактически отработанного времени в среднем за 2016 год. Из 38 стран — членов ОЭСР и кандидатов на вступление в организацию только в четырех странах работают больше — в Греции, Южной Корее, Коста-Рике и Мексике.
Простите, не за моё, а за чужое словоблудие в статье после моих слов «Вот пример», я их выложил только для того, чтобы вы поняли, на сколько нас уводят в сторону от правды - в России не только эффективность труда в два раза ниже, чем в странах ОЭСР, еще работаю в России гораздо больше (часы), чем в странах ОЭСР и, главное, в России в разы заработная плата ниже, чем в странах ОЭСР.
Короче, какая зарплата, такая и производительность.
Например, нет мотивации.
Работодатель любой формы собственности, мало организовать технологичное и производительное место, еще надо мотивировать высокой зарплатой того, кто будет работать на этом рабочем месте, а не пытаться «закрыть» эту вакансию за копейки.
Не там ищите производительность за предложенные вами копейки, премьер и члены правительства.
Не надо огород городить, ларчик открывается просто...
Комментарии
Короче.....Вся эта путинская камарилья кончит как в 17 году...
..Высеры медведевской либерастной камарильи основаны лишь на продвижении одной лишь цели- уничтожении нашей страны как государства....
Жаль,что Путин...в силу своей слабости нынешней...не может стряхнуть с себя всё это либерастное говно..
Экий Вы.ПРАВО,ИДЕАЛИСТ!..)))
И откуда сведения о нынешней слабости Путина? Он что, заболел?
И эти семеро укоряют того, кто с сошкой, что мало пашет..............
Не надо огород городить, ларчик открывается просто...
Понятно, что критерии разные, но от сути не уйти.
А, вообще-то, еслм совсем коротко, то получается, что работа российской вертикали власти и венчающей ее гарантийной пары в 2 раза менее эффективна, чем в странах ОЭСР и продолжает ухудшаться
Путин и Медведев- это не серьезно.