Революция. Начало.
«Жалкая нация, сверху донизу — все рабы», — написал Чернышевский в 1870 г.
Но в 1905 «жалкая нация рабов» себя реабилитировала. Ненадолго.

Это было рождение гражданского общества в европейском понимании этого слова.
Как ранее французы, немцы, австрийцы, теперь русские вышли на баррикады с вопросом: а почему страной правит никем не избранный гражданин, утверждающий, что он «помазанник Божий»?
Зачем он ведет никому не нужные войны (тогда — за Русский мир воевали в Маньчжурии)?
Почему в стране нет парламента и выборов как в Европе?
Свободы слова, собраний, партий и профсоюзов как в Европе? Короче, накопились вопросы.
А началось все в 1905-м с Георгия Аполлоновича Гапона. Украинец из деревни в Полтавской губернии, священник, яркий оратор, Гапон умел говорить с народом на его языке. Служил в Петербурге, где приобрел большую популярность.
Правда, был один нюанс: в свободное время Георгий Аполлонович близко дружил с властями и особенно с Департаментом полиции.

В то время Питер был городом бурно растущей промышленности. Наемные рабочие в России тогда не имели прав ни на профсоюзы, ни на забастовки. Вместо этого полиция создавала псевдо-профсоюзы под своим контролем. Чтоб пар выпустить. Одним из них было Собрание русских фабричных и заводских рабочих Петербурга под началом Гапона. По Уставу в него принимались «рабочие обоего пола, русского происхождения и христианского исповедания» с целью «разумно и трезво проводить свободное от работ время».
Организация Гапона набирала популярность, в ней разумно и трезво проводили время до 10 000 чел. И вдруг случилось неожиданное: дурилка картонная у ментов вышла из-под контроля.
Псевдо-профсоюз стал реальным. В конце 1904 г. на Путиловском (ныне Кировском) заводе произошел очередной инцидент с беспределом администрации. Союз вступился за уволенных, Путиловский забастовал, другие заводы поддержали.
Путиловский завод, стачка, январь 1905 г.

Переговоры с начальством завода ничего не дали. Тогда на 9 января 1905 г. было решено провести в городе «марш несогласных». Пойти к царю и заявить требования об улучшении жизни народа. В том числе политические — там было и про введение «народного представительства» в стране, т.е. парламента. Царю предлагали ограничить свою же власть.
«Пойдём, братцы, убедимся, действительно ли русский царь любит свой народ, как говорят. Если даст все свободы, значит любит, а если нет — то это ложь, и тогда мы можем поступить с ним, как наша совесть подскажет…» (из речи Гапона перед рабочими накануне 9 января).
В другой речи Гапон предлагал, если царь не выйдет к народу, занять площадь перед дворцом и стоять тем день и ночь, добиваясь своих требований.
Уже за несколько дней до шествия стало понятным, что оно будет массовым (по факту пришло до 140 тыс. чел.). Однако Гапон был уверен, что царь не станет стрелять в народ. И народ был уверен. Шли семьями, с иконами, дети несли фонари крёстного хода, их брали на плечи, чтоб они могли увидеть царя, который выйдет к народу. Но царь не вышел. Вышли войска с боевым оружием.
Дворцовая пл. Утро 9 января 1905 г.

В итоге попытка пройти к резиденции царя кончилась расстрелом.
Оппозиция утверждала, что жертв было более 1000 чел. Гапон шел в первых рядах и тоже был ранен. Расстрел получил название «кровавого воскресенья» и всколыхнул всю страну. Получилось, народ пошел к царю, безоружный, с его же портетами, а был встречен пулями. Коли так — нет у нас больше царя, сказал Гапон. И это было общее настроение масс.
Сразу после 9 января начались стачки солидарности с Питером в крупных пром. центрах — поднялась Москва, Сормово, Орехово-Зуево, Иваново-Вознесенк, Харьков, Киев, Екатеринослав (Днепропетровск). 12 января взбунтовался Петербургский университет. Работяг поддержали студенты.
Петербург, 12 января 1905 г. Митинг у здания Петербургского университета.

А 4 февраля 1905 г. Романовым персонально отомстили за 9 января. Член партии эсеров Иван Каляев взорвал великого князя Сергея Александровича. Это был дядя Николая II, ярый контрреволюционер, командующий войсками Московского округа. Эсеры и другая оппозиция считали, что именно он настоял на расстреле демонстрантов в «кровавое воскресенье». Великого князя разорвало на куски бомбой.
4 февраля 1905 г. Москва. Каляев сразу после покушения. Одежда порвана в результате взрыва.

Иван Каляев оказался человеком несгибаемой воли: не назвал ни одного сообщника, о помиловании не просил, даже имя его следствие узнало через полтора месяца после ареста. Власти пытались добиться от Каляева публичного раскаяния (для целей пропаганды), приговор реально мог быть смягчен. К нему в тюрьму даже приезжала вдова убитого князя, но разговора не получилось. Тюремный священник Флоринский вспоминал:
«Я никогда не видел человека, шедшего на смерть с таким спокойствием и смирением истинного христианина. Когда я ему сказал, что через два часа он будет казнен, он мне совершенно спокойно ответил: „Я вполне готов к смерти; я не нуждаюсь в ваших таинствах и молитвах…»
Откуда полиция узнала настоящее имя Каляева? Его выдал тот, кто и приказал ему убить великого князя — Евно Азеф, руководитель Боевой организации эсеров. Он много лет работал на охранку, за деньги. И вел двойную игру, водя за нос всех. О том, что готовится убийство великого князя, Азеф знал, сам его организовывал, но охранке не сообщал. А потом, когда они все провели, сдал исполнителя.
Каляев был повешен в Шлиссельбурской крепости в мае 1905 года. А революция продолжилась дальше.
К лету 1905 г. эпицентр революции переместился на юг, в Одессу. Здесь произошли совершенно немыслимые ранее события: волнения в городе поддержал флагман Черноморского флота — броненосец «Потемкин». Его команда перебила офицеров и перешла на сторону революции.
Теперь у революционеров появился огромный боевой корабль с командой 800 чел. и с пушками 305-мм, стрелявшими километров на 15. Это как какой-нибудь атомный ракетный крейсер сегодня. Бунт на броненосце начался с борща, который плохо пах (мясо протухло, лето). Матросам он не понравился, а офицеры считали, что и так сойдет. Корабельный священник отец Пармен мнение офицеров поддержал. Жрать дерьмо не противоречило духовным скрепам. Офицеров покидали за борт. Отец Пармен не пользовался авторитетом в экипаже ибо был алкашом. Его избили прикладами и загнали в гальюн.
Июнь 1905 г. Восставший «Потёмкин» на рейде в Одессе (с 3 трубами вдали).

В итоге волнения в Одессе 15 июня переросли в восстание. Протестующие захватили порт. Власти сразу ввели войска, подтянули лояльные корабли из Севастополя. Дальше порта беспорядки не пошли. «Потёмкину» пришлось покинуть Одессу и уйти в Румынию. Там его экипаж сдался властям и попросил убежища. Из Румынии многие потёмкинцы перебрались на Запад.
Ирландия. Сеть закусочных «Бешоффс».

Основатель — Иван Бешов, участник восстания на «Потемкине» и политэмигрант.
Тут еще не стоит забывать, что пока моряки бунтовали на «Потемкине», российская армия все еще воевала с японцами на Дальнем Востоке. Война шла неудачно. А в мае 1905 г. последовал настоящий удар: Цусима. Из 38 кораблей русского флота, участвовавших в битве — 21 был потоплен, 7 захвачено противником. Причины разгрома — бездарность командования, плохая выучка экипажей (стрелять не умели в отличие от японцев).
«Не перед нашей же культурой, не перед нашей бюрократической церковью, не перед нашим богатством и благосостоянием преклонялся свет. Он преклонялся перед нашей силой, а когда… увидели, что мы совсем не так сильны, как думали, что Россия «колосс на глиняных ногах», то сразу картина изменилась, внутренние и внешние враги подняли головы… После того, как мы позорно проиграли бой под Мукденом и отступили, причем отступление это во многих частях было самое беспорядочное, для всех здравомыслящих людей было ясно, что следует употребить все усилия, чтобы по возможности достойно покончить несчастную войну»(Сергей Витте, премьер-министр России в 1905-1906 г.).
Сергей Витте был придворным либералом у Николая II. Царь ценил его как советника: Транссиб, золотой червонец, винная монополия, все идеи Витте. В отношении войны с японцами он предлагал закончить её как можно скорее. Царь отправил его на мирные переговоры. Мир был подписан в августе 1905. Пришлось отдать Курилы и пол-Сахалина. В отношении революции Витте предлагал царю удовлетворить (частично) требования протестующих. И это тоже было выполнено (чуть позже, в октябре).

Граф Сергей Витте. Фрагмент парадного портрета.
Почти одновременно весной 1905 г. пошла волна еврейских погромов. В апреле 1905 г. первые погромы произошли в Житомире, Мелитополе, Симферополе. Волна шла по нарастающей, пик пришелся на октябрь 1905 г.: 690 еврейских погромов, в среднем 22 в день. Еврейский вопрос в Российской империи в 1905 г. обострился до крайности:
«После же Александра II вместо того, чтобы вести политику относительно евреев в смысле постепенного уничтожения специальных еврейских законов, начали принимать ряд самых резких законодательных стеснений.
Все это способствовало крайнему революционированию еврейских масс и в особенности молодежи … Из феноменально трусливых людей, которыми были почти все евреи лет 30 тому назад, явились люди, жертвующие своею жизнью для революции, сделавшиеся бомбистами, убийцами, разбойниками …Громадное количество евреев пристало к самым крайним партиям» (Сергей Витте).
Сначала основным участниками погромов была обычная городская гопота. К концу 1905 г. подключились уже организованные политические силы — т.н. черносотенцы («профессиональные русские» того времени). Власти использовали их в качестве боевиков, которые били демонстрантов, активистов оппозиционных партий, прочих евреев.
Показателен в этом плане погром в Ростове-на-Дону в октябре 1905 г. 18 октября в городе было шествие и митинг сторонников революции. Собралось около 10 тыс чел. Ораторы были от партии кадетов (либералы) и социал-демократов (левые). Ну практически Болотная. К вечеру они разошлись по домам, осталось человек 200-300.
И тут появилась толпа черносотенцев. Раздался клич: “Бей жидов! Бей демонстрантов!”. Началась драка, в ход пошли камни, револьверы. Убили 18-летнюю еврейскую девушку Клару Рейзман — в рот ей воткнули древко от красного флага, с которым она пришла. Потом толпа вошла во вкус, пошли по городу, сожгли городской базар, один, второй, магазины по пути.
К осени 1905 трон под Николаем II реально зашатался. В октябре 1905 произошло событие, которое, по-моему, второй раз в истории России больше не случалось. А именно — всеобщая политическая стачка. Это убийственное оружие. Можно расстрелять демонстрацию, натравить на митинг боевиков из провластных организаций, можно отвлечь население межнациональной резней… Но если утром на работу не выйдут все железнодорожники (или энергетики, или еще что-нибудь такое), всё, правительству конец.
Что и произошло, когда 10 октября 1905 началась забастовка Московского железнодорожного узла. 11 октября она стала общегородской, а потом — общенациональной. И 17 октября царь сдался: подписал Манифест о политических реформах. Самодержавие кончилось, началась парламентская монархия.
На следующий день огромные толпы народа вышли на улицы городов праздновать свободу.
Однако Манифест вызвал не только всеобщую радость. Произошел раскол среди оппозиции. Значительная часть либералов сочла, что цель революции достигнута, пора уйти с улиц, создать партии и готовится к выборам. Зато наиболее непримиримая часть (левые, коммунисты, эсеры), наоборот, манифестом не удовлетворилась. Они решили «дожать» власть и вообще скинуть царя.
«Небывалая, беспримерная по своей грандиозности не только в истории России, но и всего мира, всеобщая политическая стачка, разыгравшаяся теперь, может, пожалуй, закончиться сегодня, не вылившись во всенародное восстание, но это лишь с тем, чтобы завтра снова и с большей силой потрясти страну и вылиться в то грандиозное вооруженное восстание, которое должно разрешить вековую тяжбу русского народа с царским самодержавием и размозжить голову этому гнусному чудовищу….»
(И.В.Сталин, статья «Вооруженное восстание и наша тактика», 1905).
В первые пару месяцев после Манифеста борцы с гнусным чудищем пошли ва-банк и революция достигла кульминации. По стране прошла волна создания Советов — параллельных органов власти, где доминировали революционные партии. А Советы стали штабами целой серии вооруженных восстаний: в ноябре — в Севастополе, в декабре — в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, Екатеринославе и других городах.
Неформальный лидер Петербургского Совета в 1905 г. — Л.Д.Троцкий.

В декабре 1905 г. Совет в Петербурге разогнали, это фото в тюрьме. Троцкому 26 лет.
Совет в Петербурге разогнали до того, как Троцкий и коллеги смогли организовать в городе какие-то крупные акции. Пришлось будущему вождю Октября № 2 подождать до 1917 г. ( его тогда снова выберут председателем Петросовета). В итоге пик революции 1905 г. проходил не там, где она началась, не в Питере. Эта честь выпала Севастополю и Москве.
Севастополь был базой флота и… центром социального апартеида (как и Кронштадт). Матросам запрещалось ходить по центральным улицам, в т.ч. Приморскому бульвару, посещать места обороны Севастополя. Ну чтоб чернь не портила вид их благородиям.
«К обычному военному режиму прибавлялись меры, доходившие до глумления. Современники хорошо помнят надпись при входе на Приморский бульвар: “Собак не водить, нижним чинам вход воспрещён»( А.Лычев. «Воспоминания потемкинца».1925 г.).
В конце октября в Севастополе началась всеобщая забастовка, потом волнения на заводах перекинулись на корабли флота. Вождем восстания стал офицер Петр Шмидт. Ранее (еще в октябре) его арестовали за антиправительствуенную агитацию, и он стал широко известен в городе: шутка ли, морской офицер — против царя и за народ! Восставшие освободили Шмита, он стал , как сейчас говорят, «народным командующим» Черноморским флотом. Крейсер «Очаков» и еще целый ряд кораблей подняли красные флаги.

Команда крейсера «Очаков» и вождь восстания Петр Шмидт.
Однако, основные силы флота все-таки остались верны царю и вскоре в Севастополе началось морское сражение между кораблями с красными и андреевскими флагами. Силы были не равны, восстание быстро подавили. Петр Шмидт был арестован и расстрелян.
В феврале 1917 г. в стране произошла новая революция, монархия пала, к власти пришли либералы из Временного правительства. Либералы-февралисты объявили Петра Шмидта национальным героем. Останки лейтенанта были перезахоронены с почестями в Покровском соборе Севастополя (главном в городе). Первым за гробом шел сам командующий Черноморским флотом. Это был адмирал Колчак.
Финальным аккордом 1905 г., пиком революции, стало вооруженное восстание в Москве. 7 декабря 1905 г. по призыву Московского Совета началась общегородская забастовка. 8 декабря власти ввели в городе чрезвычайное положение, прошли первые столкновения с войсками, пролилась кровь. Улицы стали покрываться баррикадами.

Москва, декабрь 1905 г. Баррикады на Арбате.
Уличные бои шли больше недели по всему городу. Властям пришлось присылать подкрепления, гвардейские полки, казаков, артиллерию. В итоге войскам удалось подавить восстание.
К 1907 г. все зкончилось .
Тем не менее, революция 1905 года во многом достигла своих целей. Да, царя не свергли, но власть его была ограничена . Был учрежден парламент — Дума. И парламент был реальный, с оппозицией, дебатами, даже дуэлями. Появилась свобода партий, собраний, прессы. Ничего этого не было до 1905 г. При этом страна не развалилась и даже начался экономический бум 1908-1913 гг.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Сейчас либерал-гомосексуалисты наедятся этих таблеток и всё...
Бедные мужики из национальной гвардии, отобьются ли?
Иначе все вожди революции будут делать руволюции только сами для себя.
В двух облцентрах , Донецке и Луганске, цеху удалось собрать массовки, пригнав всех своих актеров и выманив немножко местных. Там революции получились.
https://www.youtube.com/watch?v=swVWReNUmrc
А в остальных облцентрах не удалось собрать массоки для "русской весны"
Там революций не получилось.
https://www.youtube.com/watch?v=6pXBdx4FVHY
https://www.youtube.com/watch?v=XP7LpUVUgqA
Комментарий удален модератором
пролетарьят был мощной силой, но временное буржуазное правительством свергли краснофлотцы троцкого, совместно с путиловцами конечно.
2 цветных майдана в киеве окончились пшиком, поскольку народ был обманут аллигархами псевдореволюционными лозунгами и целями. но есть надежда, что с потерей донбасса и крыма будет ещё и 3-й майдан типа воср...
Не-е, с такими жутко безграмотными трепачами надежды никакой...
Комментарий удален модератором
А если бы не она - жили бы себе мирно, царской милостью...
Правильно делают современные черносотинцы, что фильм про неё запрещают.
От греха подальше. Чтобы не было лишних искушений.
Но!
Как быть с Восточным Туркестаном?
Хотя.
Может кто про Романа Унгерна и знает что , но не говорит.
https://www.youtube.com/watch?v=hwZVGuaUBfE