Государственно-монополистическая экономика во всей красе.
Меня вот что поражает, так это стада беловоротничковой мойвы с этим их "ЦБ все правильно делает, теперь банковская система спасена". Все они так рассуждают об этом, как будто мы живем в Британии, а Открытие - это Royal Bank of Scotland. Нет, мы не в Британии, а Открытие - это не Royal Bank of Scotland. В результате национализации открытия доля госбанков в активах банковской системы официально превысит 60%, с чем я вас всех и поздравляю. Была надежда что хоть какую-то конкуренцию безраздельному доминированию госбанков составят дышащие им в спину частные банки-середнячки, но сегодня эта надежда, по-моему, довольно принародно умерла.
Про частные эти самые банки тоже можно многое сказать по мотивам этой истории.
У нас в экономике подлинно частных крупных игроков очевидно не осталось уже - есть только "административно-частные", которые формально частные, но им позволяют присутствовать на рынке в результате каких-то административных договоренностей. Неудивительно что они порой начинают чрезмерно рискованную игру с поглощением активов и т.п. - может, договорились что потом с наваром продадутся госбанку, может, рассчитывают на свой too big to fail и что их по-любому спасут за счет народных денег, "а может и похуже" (с) Глеб Жеглов.
Государственно-монополистическая экономика во всей красе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Частные банки - фиктивно частные? А кому оно надо? Сделали бы официально государственными, как коммунисты
Наглядный пример - вылезший из навоза в миллиардеры Мишаня Прохоров.
Потому ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС "строить" капитализм было воровской затеей и только. реально из этого ничего получиться НЕ МОЖЕТ.
А простого россиянина развели как последнего лоха, каковым он и является в массе, сказками про преимущества "частных собственников". А теперь дуракам еще и впаривают, что, отдав этим "собственникам" триллионы долларов за 25 лет он еще и "поддерживать" их должен за счет государства - за свой счет
И даже привел наглядный пример как вылезший из навоза в миллиардеры человек не стал производить свои ё-мобили, потому что дорого и не сулит быстрой прибыли.
А вы в ответ новую глупость про мои деньги. Так и быть, новая родина так пекшаяся о частной собственности началась с того, что обокрала меня на зарплату среднего тупого совка лет за 10. И нас таких, кто умел и заработать, и не пропить было очень много. Но ленивые и глупые сограждане тогда этого даже не заметили, потому что у самих за душой было 3 рубля
Там свой капитализм создавали 400 - 500 лет назад, когда наши "великие" усугубляли здесь крепостничество. При этом они были самыми развитыми странами мира и импортировать им было неоткуда. За сотни лет сложился баланс между спекуляцией - торговлей и производством. Рынок спекуляции занят и промышленный бизнес, естественно, продолжает производство.
Все хорошо в свое время и на своем месте. Неизбежность превращения нашего "бизнеса" в форму воровства, в спекуляцию в лучшем случае, даже для меня была очевидна еще в 1990
Я о том, что крайне глупо сравнивать происходящее в принципиально разных условиях в разное время.
Об РФ. В тех отраслях, где СССР успел за жалкие 70 лет минус две страшные войны с их последствиями выбиться из веками отсталой страны в "люди", там и сейчас экспортируется продукция советской разработки произведенная на бывших советских заводах.
А там где успехи были поменьше из-за поневоле худшего финансирования - производстве "товаров народного потребления" - там производства вообще не стало.
Терпеливо еще раз: это потому, что развивать производство до мирового уровня или, тем более, создавать свое конкурентоспособное частнику принципиально НЕВЫГОДНО. Надо много инвестировать, а потом лет 10 ждать пока вложенное отобьется.
Такое могло себе позволить только государство, которое в принципе не рвется к быстрой прибыли в отличие от жадной дряни - частника.
Финансирование частника государством за счет населения - вообще кретинизм. Потому вариантов кроме жизни за счет наследства СССР не было. При том, что львиную долю заберут приватизаторы. вроде, очевидно для кретина, но, увы
Примерно такое произошло в РФ: из-за дураков, увы, большинства, сначала ограбили самых толковых в 1992. "Обесценив" их вклады в спёрбанке. А потом разворовали гос. собственность - коллективную собственность россиян. И вместо доходов от украденных предприятий, начиная с нефти - газа, в бюджет теперь поступают... проценты, налоги. Если еще поступают! "Схем" не платить изобретено "собственниками" немеряно.
А "частный ИНВЕСТОР", как показала жизнь, вообще воровской миф 90-х для дураков. Частник "инвестирует" в банки да магазины - в спекуляцию деньгами или товарами купленными за советскую нефть.
В производстве ничего не то что не создали, но даже не модернизировали до уровня качества "как в Европе" - о чем врали-обещали дуракам в 90-е. А по количеству ни в чем не догнали РСФСР. Даже про добыче и разведке нефти.
сейчас мир переходит и очень быстро на цифровую экономику, которая не только не предполагает выступления кого-либо и чего-либо перед миром в экономическом взаимодействии, но цифровая экономика и не предполагает ни самой обменной системы, ни участия в ней общества как такового..
цифровая экономика-это отчужденная система общественных экономических отношений, где не рулит ею ни какие-то группы людей и даже корпораций или государств..
такой отчужденной системой рулит сама информация, которая фиксируется на миллионах компов в мире, и чем более детально и динамично будет эта фиксация, тем лучше будет это управление..этой отчужденной системой, которая изначально регулирует общественные экономические отношения исходя и распределения , а не обмена.
2. при этом такая отчужденная система может получать информацию не напрямую от общества, а только от системных структур, строго обусловленную и лишенную
само же общество вовсе не лишается возможности обмена, который по мере развития глобальной системы распределения, будет всё менее актуальным анахронизмом.
3. зачем конкуренция банков?
чтобы что?..
чтобы выявить, кто может лучше развести лохов, обзывая это лучшим обслуживанием и более эффективным маркетингом?
то что у любого государства монополия на финансовую деятельность и политику регулирования в ней-это сто пудов..
и это в каждой стран, не будь такой монополии, любая страна очень быстро пойдет в полный разнос, и появление квази денег тут будет только одно из малых проявлений такого разноса.
4.Россия более не может себе позволить такого позорного развала. как то, что произошло с совдепией, который развалился от вала меновой, спекулятивной стоимости, порожденной криминальной теневой экономикой на системном уровне.
ну прибыль торговки семечками или морковкой или подпольного партнера, совдепия могла еще покрывать 12-ти процентным подоходным налогом
но как она могла покрыть меновую стоимость не контролируемую, вал которой был от теневой экономики-на уровне системных структур отраслей?
а когда стали известны масштабы- было поздно
"Достаточно часто либералы ёрничают по поводу советской экономики, говоря, что это «административно-командная система с полным отсутствием свободной конкуренции». Да, это и была именно административно-командная система, никто этого не скрывает. А чтобы понять, как она работала, возьмем простой пример: попытаемся понять, как устроена любая крупная западная корпорация изнутри. Мы увидим, что там нет никакой «демократии», она как раз строится на жёстком плане, и на сверхжесткой административно-командной системе. Приблизительно так же, как когда-то строилась сталинская экономика — модель некой сверхкорпорации, с условным названием «СССР». При этом сотрудники западных корпорациий поставлены в очень жесткие условия так называемой корпоративной культуры, дресскодов, лояльности предприятию. Корпорация под названием СССР, которую мы смело на либеральный язык можем назвать Транснациональной корпорацией, поскольку в неё входили целых 15 республик, которые потом после уничтожения СССР стали отдельными государствами, имела много структурных подразделений в каждой республике. Каждое из этих подразделений
Отдельные подразделения этой сверхкорпорации взаимодействовали между собой: происходил переброс какой-то технологии, каких-то полуфабрикатов, каких-то ноу-хау. Шли условные расчёты между этими структурными подразделениями. Но вознаграждение работников, функционирующих в этих структурных подразделениях, шло в зависимости от общего результата. И не могло быть никакой конкуренции между отдельными цехами и подразделениями одного экономического организма. Такая конкуренция лишь дезорганизует работу и порождает неоправданные издержки.
Опять же, выражаясь рыночным языком, корпоративная культура обязывала всех трудящихся Советского Союза проявлять свою лояльность
Ложь, лукавство засилья и гегемонии либеральной пропаганды, в том, что, якобы, отсутствие конкуренции сгубило экономику СССР. Ведь они стыдливо умалчивают при этом, что ни в одной западной корпорации или в ТНК, внутри неё, нет никакой рыночной конкуренции, и не может быть в принципе, и только потому, что это единый хозяйственный организм, точно такой же, каким был и экономический организм Советского Союза. Ведь никакого распределения, перераспределения или присвоения общественного продукта
Отличие экономики СССР от экономики западных корпораций только одно: для западных корпораций интегральный результат — это денежная прибыль. А в сверхкорпорации под названием Советский Союз интегральным результатом являлся некий общественный продукт, который, прежде всего, имел конкретные физические характеристики товаров и услуг, удовлетворяющих общественные и личные нужды трудящихся этой корпорации.
По законам рыночной экономики крупная корпорация всегда сильнее, могущественнее мелких частных лавочек. Крупная успешная корпорация всегда поглощает
1.сравнивать экономику корпорации и государства, столь же ошибочно, как сравнивать к примеру экономику отдельной семьи, и общества, где уже есть общественные экономические отношения..разные цели и задачи и часто совершенно противоположные..в экономике корпорации и государства.или к примеру предприятия..
2. также сравнивать плановую распределительную экономику государства СССР с обменной экономикой кап стран и искать в них нечто равное- столь же ошибочно..и такое же заблуждение..ибо в таких экономиках, не только разные цели и задачи, но и противоположные исходящие парадигмы бытия и сознания общества, которые и создают и содержат такие госсистемы.
3. плановая экономика изначально отрицает и личностную и общественную конкуренцию как токовую, ибо изначально стремиться к ликвидации общественного антагонизма, к чему и ведет конкурентная среда.
плановая экономика исходит из солидарного и производства и потребления.
обменная -исходит из конкуренции и в производстве и в потреблении
3.при плановой экономике и производство продукта и производство денежной
4.какие такие лярды и проценты ВВП вы тут подсчитываете?
если это принципиально разный тип экономики..
плановая экономика в принципе отрицает товарную массу , как токовую, т.е. производимый продукт так и не становится товаром, а распределяется по плану..а значит в принципе не извлекается прибыль, а страна развивается на основании добавленного продукта, который и идет в план развития
в обменной экономике ,всё развитие направленно и исходит , на извлечение прибыли и посредством оной и идет развитие такой экономической системы и государства с таким типом экономики.
т.е. при плановой экономики-ВВП-это исчисление в натуральном производимом продукте -без приравнивания его к экономическому посреднику, т.е. к деньгам,деньги лишь являются инструментом распределения, типа универсального талончика на получение продукта в разных концах страны и в разное время.
при обменной экономики ВВП-это процент с оборота капитала внутри страны- один раз обернулся капитал- плюс оборот роста ВВП
5. сталинская экономика была демонтирована не постепенно, а сразу сходу..Хрущевым..не потому что сталинская была какая-то более жесткая, а хрущевская более мягкая..демонтирован был принцип основной принцип плановой экономики-без относительно имен руководителей стран
Хрущев вменил взимать налоги с основных фондов предприятий,откуда налоги с этих фондов , при плановой экономике, где в принципе нет прибыли?
в итоге руководства этих предприятий начали уже реализацию формирования теневой экономики с извлечением не просто прибыли , но и с валом без контрольной, теневой меновой, сиречь спекулятивной стоимости, при чем на системном , отраслевом уровне сразу.
а запустил этот процесс именно Хрущев сразу одним постановлением.
которое в итоге и похоронила всю совдепию под грузом этого вала спекулятивной стоимости, просто не в состоянии ее обеспечить материальным ресурсом
и все комуняцкие чиновники при этом развале не гу-гу, потому что этим и занимались и были частью этого и участниками
Сталин знал об этом и настаивал на отстранении партии от власти, ради сохранения и партии и страны
у СССР не было такой цели априори, СССР исходил изначально из противоположной, международным транскоропорациям, цели-это максимальное сокращение производственных, сиречь обменных общественных отношений, упразднение, т.е. обобществления частной собственности- хотя вместо обобществления частной собственности у большевиков получилось не обобществленная, а общественная собственность, ну т.е.не соединение частей из пазлов в единую картину- частей собственности, а сливания частной собственности в общий котел-это был одним из отходов от марксизма..впрочем оправданный, ибо инструментов для последовательного обобществления частной собственности в общую стройную систему у Сталина и Ленина явно не было, как и времени не было.
но в любом случае у Сталина получилось и сокращение производственных отношений и освобождение труда и человека и общества от зависимости от этих отношений и в целом от обменной системы.
дело не в агентах влияния, а в крайнем невежестве, сначала Хрущева. а потом Горбачева
при этом это не снимает ответственности с системы госбезопасности за то, кто рвется в первые лица государства, и их уровень понимания ситуации и принципов развития страны..
и опять можно вернутся к тому, что системы госуправления и госрегулирования в подчиненном состоянии партийным органам..какими бы правильными они ни были..
партия вообще с ее тараканами не может быть частью системы госуправления и госрегулирования, в том числе и законодательной системы. чем до сих пор являются до сих пор партии ..
пяля своё меньшинство к власти с их идейными тараканами, тем самым поддерживая общественный антагонизм , а значит по сути людоедскую систему- разделенного общества на меньшинство и большинство..
..может вам чуть подучиться..
дабы мне не объяснять вам азы диамата