О качестве совковых товаров. часть 3

       Тащусь, как удав по дусту, когда читаю статьи про высокое качество товаров в сраном совке. Например, статью Валерия Н. «О качестве советской продукции». Вспоминаю (савецкую продукцию) вздрагиваю. Трёхкилограммовые бумажные пакеты с картошкой, из которых течёт гниль. Пригород Ленинграда, семидесятые- восьмидесятые…

                                                   * * *

     So… Тезисы Валерия Н. Сперва за еду:

     В СССР еда была по ГОСТам и полезная, а сейчас не по ГОСТам и говно.

     По поводу ГОСТов просто гуглите «ГОСТы на продукты питания» и найдёте таковых до факаной мазы.

     Про говно. Есть такая поговорка: «Мы- то, что мы едим». Автор неизвестен, пишут, что, мол, восточная мудрость. Отсюда: «Я- то, что я ем». Последние четверть века, в отличие от предыдущих времён, у моей семьи нет проблемы с приобретением продуктов питания. Не надо сломя голову после работы бежать занимать очередь, не надо возить её домой из командировок за тысячи километров. Вышел из дома и купил. Выбор огромен.

     Мясо. Разное. Крокодилятины и верблюжатины, которую доводилось пробовать на курортах других стран, к сожалению, нет. Но для нормальной жизни хватает и того, что есть.

     Рыба. В том числе красная, которой в совке… И даже форель. В 1973 году смотрел пьесу Константинова и Рацера «Проходной балл». Папа главного героя директор рыбного магазина (ох, как круто для совка!!!) перечисляет названия рыб, проходящих через магазин. Дореволюционная бабушка вставляет: «Форель…». Директор: «Какой форель?..»

     Вот мы сегодня едим сёмгу и форель, которые по мнению совков говно. А они в совке ели хек и нататению, которые говном не были.

   Овощи и фрукты, необходимая часть рациона. Любые и круглый год. То есть, клубника в январе это всего лишь вопрос цены. Многих названий в совке мы и не знали. А сегодня пошёл и купил. Киви, манго, авокадо, папайя, кумкват…

     За лимоны- апельсины уж не будем. Советский гражданин со средней зарплатой 150- 200р. мог купить на неё 75- 100 кг по 2р. Сегодня с зарплатой 30- 40 т.р. при цене апельсинов в ближайшем ко мне супермаркете 60р.- 500- 700 кг. Так можно по всем овощам и фруктам. Относительные цены в разы, а то и десятки раз ниже, чем в совке.

     И к вопросу «Я то, что я ем», а ем я по мнению совков говно. Последние четверть века.

     На фотографии я, человек, который последние четверть века питается говном, на шестьдесят третьем году жизни. Вот на этом видео я в движении на шестидесятом году: https://www.youtube.com/watch?v=Wkf8JNoN2fQ

     Ожидаю от совков фотографий людей из прекрасного советского прошлого в том же возрасте. Для сравнения. Как выглядели на седьмом десятке люди, евшие не говно. Что это я, и что именно в этом возрасте легко проверить по моим блогам. Там подобных фото с датами много.

       Да, и по поводу алкогольных напитков. Употребляю хорошие, благо выбор огромен. Причём в широком диапазоне. И пиво, и сухое вино (а вот портвейны последние четверть века уже не пью), виски, коньяк…

    

     И вот такие очереди, как эта на проспекте Щорса в Ленинграде восьмидесятых, выстаивать не надо. Всего много, в разнообразии и изобилии. Тем более то, что пьют люди на фото, иначе, как ослиной мочой не назвать. Времена такие были… Советские…

     Да, варили в крайне незначительных количествах и хорошее пиво. Степаноразинским «Портером» меня один раз за тридцать семь лет жизни в совке угощал родственник, работавший директором завода. Ему выдали в спецраспределителе.

                                                         * * *

      Одежда в СССР. Фото советских граждан в советской одежде здесь. Отстой полный. Джинсы Levi`s, Lee, Montana, Wranglerна галёре «Гостиного двора» в Ленинграде стоили 200- 250 рублей. При средней зарплате 150 р. (1980 г.) Доллар, кстати, там же до 86-го стоил 3, потом 4 рубля. А вот за 60 копеек не продавался нигде и никогда.

     В 1984 году приехал из Венгрии, купив там кроссовки Адидас.

Обошлись в 40 р. по курсу. Вышел на старт, с ходу предложили 100 р. Пока стоял на старте, подняли до 200р. Но я не продал, самому нужны были. Вновь прибывший совок на улице европейского города идентифицировался незамедлительно. По одежде.

      C 1984 года до начала реформ одевались только за границей. Жене возил и колготки, и трусы, и бюстгальтеры... Сейчас сама покупает, всё здесь есть...

                                                         * * *

       Бытовая техника. Ну, да, ну, выпускал СССР свою бытовую технику. Не всякую. Про советские микроволновки, скажем, просто не слышал, кассетный магнитофон сыну купили в Ленинградской области. Была в плановой экономике такая фишка привезти дефицитный товар в место, где он нах никому не нужен. Лыжи в Ашхабад, купальные принадлежности в Анадырь. Так и тут. В Ленинграде кассетник- дефицит, в деревне свободно стоит на полке, дояркам и трактористам не нужен.

       Стиральная машина Вятка- автомат или видеомагнитофон ВМ-12 были по очереди в несколько лет. В девяностые полная видеомагнитофонизация страны произошла года за три от начала реформ, в 95-м видаки были у последнего алкаша.

       А касательно телевизоров и прочего, та это МЫ, ГРАЖДАНЕ РОССИИ массово повыбрасывали в 90-е на помойки Радуги, Рекорды и Рубины, заменив их Шарпами, Сони и Панасониками.

                                                         * * *

       То же с автомобилями. В 1985 году в СССР при нефти 30 долларов было 45 автомобилей на 1000 жителей. В 1998 году в России при нефти 9 долларов 100 автомобилей. Сейчас больше трёхсот.

       Как только появлялась финансовая возможность пересесть с жигулей, москвичей на фольксвагены, тойоты, так и пересаживались. И чего удивляться, что АЗЛК закрылся. Это мы всех этих лужковских князей не покупали. А последний вариант, слышали?, планировалось назвать «Василий Блаженный». Полный привод на все колёса, включая запасное и рулевое, семицилиндровый двигатель с цилиндрами разного диаметра, и съёмный коленвал для использования в драке…

                                                         * * *

       Чего ещё?.. Книги… Брежнев, Суслов, Ленин, Маркс, материалы последнего съезда КПСС свободно. Хочешь Дюма или Конан Дойля? Сдай 20 кг макулатуры («В очередь, сволочи, в очередь» ©), получи талон, дождись, когда книгу привезут…

                                                         * * *

       Ну, и подробнее:

     Back in the USSR. Из дневниковых записей

         Back in the USSR. Как питались
         Back in the USSR. Веселие пити
         Back in the USSR. Как мы там отдыхали
         Back in the USSR. Про жилье

          Back in the USSR. Одежда и быт
          СССР и контрацепция

         Из совка в свободные девяностые и обратно  

                                                         * * *

     Благодаря реформам девяностых, скромный завтрак четы российских пенсионеров в Шарм-Эль-Шейхе…