Как быть с прокуратурой?

На модерации Отложенный

Прокуратуру, как известно, учредил еще Петр Великий. И это он назвал вновь созданный институт оком государевым. С тех пор много воды утекло. Значительные изменения претерпела явно деградировавшая прокуратура.

Впрочем, если бы она и вовсе прекратила свое существование, этого мало кто заметил бы. Потому что проку от современного ока государева теперь мало. Это мы и покажем на примере Казанского Порохового завода (КПЗ). Это казенное предприятие прославилось тем, что беззастенчиво игнорирует Постановление Верховного Совета РФ №3020-1 от 27 декабря 1991 года.

КПЗ не уважает федеральное законодательство. В противном случае незаконно удерживаемый (и используемый в качестве заводского общежития) второй корпус многоквартирного дома №15 по улице Можайского он еще четверть века тому назад передал бы в городскую собственность. Но он не передает.

И никто ничего с этим поделать не может, включая Администрацию президента РФ. Она дважды давала соответствующее поручение Генеральной прокуратуре, которая четырежды перепоручала его прокуратуре Республики Татарстан (РТ). Которая четырежды переперепоручала это Казанской прокуратуре по надзору над соблюдением законодательства особо режимными предприятиями (спецпрокуратура).

Но тут случился облом: спецпрокуратура, ранее неизменно поддерживавшая беззаконие КПЗ, перестала это делать. А суду пояснила, что проблемный корпус к числу режимных объектов не относится. И это чистая правда, потому что никаких атрибутов, присущих особо режимным объектам, на этом объекте не обнаружилось: ни колючей проволоки, ни автоматчиков на вышках, ни часовых с собаками по периметру…

А недавно из Управления президента РТ по работе с обращениями граждан пришло уведомление за подписью главного советника отдела писем и приема граждан Константина Родионова.

Дескать, ваше обращение, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации направлено по подведомственности в Прокуратуру РТ.

29 августа 2017 года автор этих строк побывал на приеме у руководителя управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Ратмира Шайдуллина. Ознакомившись с моим обращением к прокурору РТ, г-н Шайдуллин пообещал все изучить и через месяц дать ответ. Но за этот месяц суд успеет выселить из проблемного корпуса немало жителей.

Одна из ни — Елена К. при поддержке региональной общественной организации — правозащитный центр «Андурский и партнеры» обратилась в суд с иском, потребовав понудить КПЗ к исполнению федерального нормативного акта. Однако суд уже трижды переносил рассмотрение этого иска. А тем временем КПЗ при попустительстве прокуратуры продолжает выселять ее соседей. И никто не в состоянии им помочь... 

Возникает вопрос, а почему, собственно, суд должен подменять прокуратуру, которая для того и была учреждена императором, чтобы контролировать исполнение государственных законов?

И еще один вопрос, который я — руководитель упомянутой общественной организации хотел бы адресовать непосредственно Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке: г-н Чайка, а не настала ли пора освободить некоторых сотрудников прокуратуры от занимаемой должности?

Начать можно с прокурора Кировского района Равиля Вахитова, ведь именно он переключил стрелку на спецпрокуратуру, обусловив нарушение прав и законных интересов десятков жителей проблемного многоквартирного дома.

На основе авторского материала.