Табу светского и религиозного общества
В продолжение темы осознанных и неосознанных чувств предлагаю рассмотреть одну из главных тем, избегаемых в современном обществе. Это тема смерти. Несомненно, с ней связана и самая сильная человеческая эмоция - страх.
С самого начала своего существования человек размышлял о взаимосвязи жизни и смерти. Понимание этой взаимосвязи проявляется в религиозном чувстве, которое очень трудно передать словами, но которое осознается человеком в форме понимания смысла жизни, а также и смысла смерти.
По мере того как религиозное общество сменялось светским, тема смерти становилась все более табуированной. И это, как ни странно, лишало смысла и саму жизнь. Важнейшая тема, необходимая для развития человеческого сознания, для его эволюции, стала запретной. Результатом чего явилась нравственная, а затем и интеллектуальная и физическая деградация большинства людей.
Всякое избегание или отрицание эмоций является причиной разрыва связи между телом и разумом.
Пока мы избегаем тему смерти, мы не можем быть полноценными, свободными людьми. Мы превращаемся в лицемерное, лживое, циничное общество, которое прячет свои чувства под маской равнодушия и беспечности.
Разумеется, в религиозном обществе тоже были свои табу. Но по мере развития сознания и науки, мы можем понять и объяснить причину их возникновения. Они появлялись как необходимый сдерживающий фактор для неразвитого сознания. Так же как ребёнка следует ограждать от опасностей мира запретами, пока он не самостоятелен, так и общество нуждается в табу, пока оно не выработало способы саморегулирования. Эти табу необходимо пересмотреть и осмыслить. А то, что осознано, уже не является табу.
Комментарии
(кто в армии служил - над Петросяном не смеётся)
(в психиатрии есть метод лечения через искусственные комы - это перепрограмирование мозга
для замещения свободных мест мозга утраченными по болезни функциями )
потому как без реанимации этого метода не провести,
но всё равно берут расписку с пациента,
т.к. 35 % - брака, а то и летальных исходов
щасс этот метод в большом спросе у безнадёжных наркоманов
метод инсулиновой провокации :
колят инсулин, штоб свой не вырабатывался
и в один прекрасный день колят пустышку - пациент погибает - реаниматоры его откачивают
и так раза три минимум
у некоторых сердце не выдерживает
или окончательно сходят с ума
Это не так или не совсем так. Изучение мертвых очень долго было под запретом именно из-за религиозных предрассудков.
"Важнейшая тема .... стала запретной."
Тут надо больше свидетельств. Я, например, такого не замечаю. Наоборот, если в книгах Докинза тема смерти раскрыта очень хорошо, а Кристофер Хитченс назвал свою последнюю книгу "Сто последних дней" в которой описывал процесс своего умирания от рака.
"Мы превращаемся в лицемерное, лживое, циничное общество, которое прячет свои чувства под маской равнодушия и беспечности. "
Делает ли ложь о смерти, которую практикуют различные религии, это общество более открытым и эмпатичным?
"общество нуждается в табу"
Когда мы смотрим на малотабуированные общества мы в основном видим высокий уровень жизни, науки и развитую социальную сферу.
Когда мы смотрим на табуированные общества мы видим дичь, вроде забивания женщин камнями, убийства "чести", массовые казни и прочее .
Честно сказать, не вижу проявления запретов на эту тему. Где и в чём она заключается?
Детей родители стремятся как можно дольше ограждать от этой темы, дабы, как им кажется, не травмировать детскую психику. Это есть!
А в окружающем мире, не вижу.