Как возник человек

Человек возник в процессе развития жизни на Земле и как  любое биологическое существо прошел длительный путь эволюции. Можно начинать с возникновения планеты 4,6 млрд лет назад, с медленного остывания безжизненной планеты, длительных процессов происхождения жизни, начавшихся около 3 млрд лет назад, с докембрийских времен, с химических реакций в тёплом первичном океане, углеводородных цепочек, коацерватов, с РНК и ДНК, прокариотов и эукариотов, появления простейших бактерий. Жизнь началась в океане, через пару миллиардов лет она распространилась и на сушу.  После чего появление новых форм жизни значительно ускорилась. Я не буду перечислять геологические периоды.  

Эволюцию человека принято отслеживать с появления приматов, что случилось всего лишь 20 - 30 млн лет назад или даже с появления прямохождения у автралопитеков около 4 млн лет назад. Это менее чем одна тысячная часть времени существования Земли. 

65 миллионов лет ( после гибели динозавров в результате космической катастрофы - падения крупного метеорита) назад среди уцелевших мелких млекопитающих появился отряд приматов, примерно 25 миллионов лет назад появились человекообразные обезьяны. Они, конечно же, отличались от современных. Они жили в тропических лесах Африки, но 10–12 миллионов лет назад начались изменения климата: он стал холоднее и суше, дождевые тропические леса стали исчезать. У этих обезьян было три варианта: 1. вымирание. 2. эволюционирование  в лесах и  3-й вариант - выход в саванны, образовавшиеся на месте лесов. Причин для этого было много. Получилось, что выгоднее ходить на двух ногах по саванне, потому что в саванне тело и голова меньше перегреваются, лучше смотреть поверх травы, чтобы во-время заметить хищника или найти пищу, легче носить детенышей, добычу. Человекообразные обезьяны, которые вышли в саванну и стали двуногими, называются австралопитеками, они возникли 7 миллионов лет назад. они были обезьянами, но с маленькими клыками и более-менее вертикальным положением тела — они не были полностью прямоходящими, могли лазить по деревьям, могли бегать и на четвереньках. 

К 4 миллионам лет назад австралопитеки развились до стадии грацильных. Они были до полутора метров ростом, ниже головы они были почти  люди, хотя с обезьяньими чертами, но у них был обезьяний объем мозга, 400–500 грамм, как у шимпанзе. Орудий труда они не изготовляли, но были прямоходящие, руки у них были свободны.

2,5 миллионов лет назад произошло новое изменение климата, стало еще суше и холоднее, появились большие открытые пространства. И  грацильные австралопитеки дали две линии: массивные австралопитеки (тупиковая линия) они не являются нашими предками, питались растительной пищей, имели огромные челюсти и зубы, массивные жевательные мышцы.  Около миллиона лет назад  вымерли.

Вторая группа —  ранние Homo, известны как Homo habilis (человек умелый), они мало отличались от грацильных австралопитеков, но с них начался рост головного мозга.

Они взяли в руки палку и с её помощью учились выживать, потом начали изготавливать орудия труда, 2,7 миллиона лет назад появляются первые грубые каменные орудия. 1,8 миллиона лет назад у них начался рост головного мозга, и кисть стала приспособленной к изготовлению более обработанных каменных орудий. Начинается магистральная линия эволюции, с полутора миллиона назад начинается  использование огня. Через сотню тысяч лет, около 1,8 миллиона лет назад люди вышли за пределы Африки. Это была уже так называемая стадия Homo ergaster (человек работающий). В последующем люди расселялись по тропической зоне — это Homo ereсtus (человек прямоходящий), хотя прямохождение возникло за много миллионов лет до этого. Примерно 400 тысяч лет назад появился новый вид — человек гейдельбергский. Он заселил области с умеренным климатом, и размер его мозга был примерно как у нас.

От 130–150 тысяч лет назад до 40 тысяч лет назад —время палеоантропов, из которых самые известные — неандертальцы, жившие в Европе и западной Азии. Но магистральная линия развивалась в Африке. От 200 тысяч лет до 40 тысяч лет назад в Африке на основе поздних гейдельбергенсисов и палеоантропов сложился вид Homo sapiens, который ко времени 70 - 50 тысяч лет назад  вышел в очередной раз за пределы Африки и заселил уже практически всю планету.  

Сегодня в антропологии актуален  поиск связей предков современного человека с какими-то другими древними людьми, которые существовали параллельно с нашими предками.Насколько наши предки смешивались с неандертальцами, денисовцами? Возможно гоминиды которые контактировали с нашим видом. Пути нашей эволюции и эволюции неандертальской, денисовской были разные. У одних преимущественно рос головной мозг, у других происходили другие совершенствования организма. Популяции, обмениваясь генами, давая метисов, взаимно обогащались. В Африке есть примесь своих африканских форм, по всему миру заметна неандертальская примесь. В Океании, Австралии есть примесь денисовцев.  Палеоантропологи исследуют кто с кем перемешивался, насколько это значимо для нас сегодняшних.

В настоящее время предшествующая нам эволюция человека известна достаточно детально. Находки последних десятилетий XX века и первых лет XXI-го уже не дополняют картину чем-то сверхновым, а заполняют промежутки и "недостающие звенья". Технологии исследований, генетика, особенности питания, способы выживания, места обитания… 

Но дальнейшая эволюция человека как биологического вида продолжается. Человек не произошел, он всё время продолжает "происходить" и меняться, к сожалению не всегда в лучшую сторону. Цивилизация резко нарушила естественный отбор. Кибернетика вмешивается в биологию, создаются и вживаются искуссвенные стимуляторы и даже заменители отдельных органов. Каким будет человечество предсказать трудно, но что его существование ограничено во времени - это "медицинский факт".