Медицина и мы

На днях в одном из комментариев к моей статье «Право имею» автор этих комментариев, ничтоже сумяшися, заявил, что если человек способен сам зарабатывать деньги, то ему бесплатное медицинское обслуживание, совершенно ни к чему. Надо признать, что эти слова меня несколько озадачили. Но потом я понял, что этот человек, ляпнул, так сказать, подобное ради красного словца или по причине переходного возраста, когда житейские проблемы еще не погладили его по головке к тому же против шерсти. Но, между прочим, тема эта весьма и весьма актуальная и чем старше делается человек, тем злободневнее она становиться.

Если рассматривать бесплатную и платную медицину, то сразу в глаза бросаются два разнонаправленных вектора их развития. Бесплатная медицина должна оптимизировать лечебный процесс, ради экономии средств, но и не только. Чем реже население будет обращаться за медицинской помощью, тем выгоднее это государству. Выгоднее не только в связи с экономией средств, но и в силу увеличения трудоспособности населения, что напрямую связано с национальным доходом страны. Отсюда напрашивается вывод, государство должно балансировать на оптимизации лечебного процесса, путем обеспечения его новым оборудованием, и экономической обоснованности затрат на это оборудование. Звучит цинично, но тем не менее…

Вектор же развития платной медицины направлен на увеличение доходов владельцев медучреждений, и говорить в данном случае об оптимизации лечебного процесса несколько затруднительно.

Чем чаше человек обращается к ним за медицинской помощью, тем более успешной становиться работа такой фирмы. Единственным сдерживающим фактором затягивания лечебного процесса в данном случае является негативная реклама. Но…та же реклама, расписывающая невероятные возможности медучреждения, обеспеченного современнейшим оборудованием является той притягательной силой, которая привлекает людей состоятельных. Естественно, что предпочтение медиков в последнем случае отдается именно таким людям, и у них вполне могут находить даже в природе  не существующие болезни.  И это является  для них достаточно сложной проблемой. Выходом для людей, не знающих счета своим деньгам, имеется лишь один – иметь возле себя медработника, профессионала высокого класса, на постоянной основе, с хорошей и твердой, независящей ни от каких обстоятельствах, заработной платой.

Нам же простым смертным остается только надеяться, что в нашем правительстве имеются достаточно грамотные люди, способные определить баланс между затратами на медицину и выгодой государства от снижения числа людей, обращающихся за медицинской помощью. Хотя с другой стороны – заинтересован ли кто-либо в этом?