12 мифов о средневековье
Когда мы говорим о Средневековье, то часто невольно появляется определенная картина, которая к тому же в большинстве случаев ошибочна. Проблема в том, что об этом периоде в истории распространилось много мифов.
Мы решили рассказать, какие мифы о Средневековье следует воспринимать скептически.

= 1. Люди думали, что Земля плоская Если быть точным, идея о том, что наша планета плоская, существовала в языческой Скандинавии, но исчезла с приходом христианства. В остальной части Европы и Средиземноморья люди (по крайней мере, образованные) уже в Средние века знали, что Земля, скорее всего, является круглой. Это подтверждается большим количеством карт и текстов, которые дошли до нас с того периода.
= 2. Колумб хотел доказать, что Земля круглая Если средневековые люди знали, что Земля круглая, значит, никому не нужно было этого доказывать. Но во время своих путешествий Колумб доказал, что наш мир гораздо больше, чем все привыкли думать. Моряк полагал, что сможет добраться до богатых восточных рынков в Азии, отправившись на запад, но вместо этого обнаружил неизвестные в то время острова Карибского моря.
= 3. Викинги носили шлемы с рогами На самом деле шлемы с рогами были бы очень непрактичными и неудобными во время битвы. Этот миф появился только в XIX веке, когда художники начали рисовать викингов в рогатых шлемах.
= 4. Мужчины заставляли своих жен носить «пояс верности» Все мы слышали о том «факте», что дворяне заставляли своих женщин носить «пояс верности», когда уходили в крестовые походы. На самом деле эти страшные железные конструкции, закрывающие нижнюю половину тела, являются мифом. Их можно назвать эротической фантазией более поздних времен.
= 5. Люди жили не больше 30 лет Средняя продолжительность жизни в Средневековье была очень низкой из-за чрезвычайно высокого уровня детской смертности, вызванной различными болезнями. Но если человек все же достигал взрослого возраста и не болел, была высокая вероятность того, что он сможет жить до 60-70 лет. -
= 6. Люди не мылись Конечно, в Средние века людям повезло не так, как нам, и у них не было постоянного доступа к горячей воде. Тем не менее представители всех слоев населения ежедневно мылись, поддерживали гигиену и держались подальше от тех, кто этого не делал.
Именно в Средние века мыло стало широко распространенным, и у мастеров, которые его изготовляли, даже были собственные купеческие гильдии в крупных городах.
= 7. Женщины не имели никаких прав Очевидно, что женщины в Средневековье были не такими свободными, как сейчас. Перед большинством из них стоял выбор: брак или монастырь. Тем не менее они помогали своим мужьям или отцам с их работой, имели право наследовать и покупать имущество, а также управляли домашним хозяйством.
В это время также было много влиятельных женщин, в том числе и правителей.

= 8. Люди ели без столовых приборов Правда в том, что к этому времени столовые приборы уже были широко распространены. Например, к VI веку в Византийской империи уже появились вилки. В Италии их начали использовать в XI в.
= 9. Церковь преследовала ученых Большинство ученых того времени сами были церковниками. Многие не подвергались никакому преследованию за свою деятельность, а фактически были вознаграждены за знания и мудрость. Нет никаких доказательств того, что церковь сжигала ученых на кострах за их научные усилия. Случай Галилея имеет больше общего с Контр-реформацией, чем с отношениями между церковью и наукой.
=10. Миллионы женщин были сожжены на кострах за колдовство Такое явление, как «охота на ведьм», действительно имело место в истории, но появилось оно не в Средние века, а немного позже, и достигло своего пика в XVI-XVII веках. Средневековые люди фактически отрицали само существование ведьм.
=11. Феодалы пользовались «правом первой ночи» с женами своих подданных Нет никаких подтверждений тому, что это правило действительно существовало. Современные историки считают, что этот миф появился в результате неправильной интерпретации исторических текстов.
= 12. Рыцари всегда были благородными и вежливыми К сожалению, этот миф очень далек от истины.
Реальность выглядела совсем по-другому. Когда рыцари не участвовали в битве, они часто терроризировали население. Также известны случаи насилия над женщинами. -
Комментарии
мне например в школе в атеистическом СССР говорили - что первыми грамотеями были церковники
которым нужно было записывать свои нетленные проповеди ....... а это принципиально не верно ...
первыми храмотеями были не церковники - а торгаши и князья - которые вынуждены были вести записи
для памяти - их инфу запомнить было труднее - чем мало-важные церковные проповеди
развитие торговых - дипломатических отношений плюс известная человеческая пытливость
в частности алхимиков - создавших современную химию и медицину
РАЗВИВАЛИ - письменность - математику - морскую астрономию и науки в целом ....
а церковь кстати первой стала выполнять роль управляющей и зомбирующей руководящей структуры
использующей достижения других общественных структур - так это было в реалии
НО даже в СССР - это не так объяснялось
А тем, во имя чего он существует.
Молот ведьм был написан в 1486 году. Само содержание книги не является чем-то новым или уникальным и состоит по большей части из компиляции и повторений распространённых понятий и, в некоторой степени, заимствований из уже опубликованных материалов, таких, как трактаты Николаса Эймерика Directorium Inquisitorum (1376) и Джона Нидерса Formicarius[en] (1435). В книге описано много случаев из практики инквизиции, методы распознавания сатанинских выходок, правила ведения допросов, методы, которые приводят к эффективным признаниям. .
На самом деле, шлемы были без рогов, а рога росли у Викингов. Адназначчна.