Сколько у нас осталось демократии ?

Тут недавно опять прошли какие-то выборы. Ясен пень, единороссы опять в фавОре. Чё подумал: Сегодня уже понятно, что чистой демократии практически никогда не было, не бывает и вряд ли будет. По крайней мере у нас.

 Про шведов, финов и норвежцев умолчу.

Слишком уж разным бывает этот наш так называемый демос. Он иногда такие коленца выкидывает, симпатизируя тому или иному кумиру, что... мама не горюй. Вот, я уж скока лет, не перестаю удивляться такому феномену как Жирик. Мой народ. Куда ты смотришь? Что ты выбираешь? Клоун, психопат, грубиян и популист, банально призванный оттягивать на себя, так называемый, электорат.

Скажи, зачем тебе такое?

Моя поварика как-то обронила: "Он женихов обещал...". Ну не тудыть твою-туды? И всё равно диктаторам разных мастей, пусть и завуалированным как наши, надо иметь ввиду. Их конец неизбежно будет печальным. Ливийская джамахерия и ваще, нынешняя кровавая баня на севере Африки – тому подтверждение. Всегда, даже на всенародном вече в Древней Греции или в Древней Руси, люди избирали себе кумиров (вождей, князей, стратегов), и уже те правили от имени народа. Давайте признаем, в значительной мере подлинность демократии в ее современном понимании зависит от КАЧЕСТВА народных избранников.

В конце концов, Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини сотоварищи немцы и итальянцы избрали ведь на своих всенародных выборах.? А что из этого вышло… Охлократия (власть обезумевшей или голодной толпы), как и сон разума, рождает чудовищ. Массовый сон разума являет миру ужасных чудищ. Не наступить бы и нам на те же грабли. А то явится такой жирик и, подцепив псевдонационалистическую волну, рявкнет нам - "хаиль"! Что мы ответим?

Ваще в демократии бывают удивительно романтические периоды, когда народными избранниками становятся те, кого народ действительно любит, с кем связыва ет свое будущее или кому хотя бы благодарен за светлые надежды. Свежие примеры: Лех Валенса, Вацлав Гавел. И не обязательно такие люди приходят к власти. Они становятся, что называется сейчас, моральными авторитетами нации, властителями дум, законодателями мод и настроений, источниками мейнстрима.

Вспомните «600 секунд» и блистательного Невзорова? А тот же «Взгляд»? О, это были битлы нашего времени – Любимов, Листьев, Политковский, Бодров-младший. Мы взрослели той надеждой. Вот помню Листьев был именно таким - «сыном демократии». Вместе со своими товарищами по телепрограмме «Взгляд» он олицетворял долгожданные перемены, которых – интуитивно или осмысленно – хотело большинство тогда советских людей. Не так? А чем всё кончилось? Люди действительно хотели правды и свободы – для души и сытного, безбедного, если хотите, бездефицитного существования – для тела.

Тогда казалось: дай только всем свободу и правду – и появится дешевая колбаса и красивые шмотки… Эээээх! И что? Правда ворвалась в каждый дом, свободу типа дали, но… колбаса и шмотки сами не появились. Вернее, они появились, но не для всех.

Равенство в нищете для большинства, сменилось равенством в богатстве для немногих. Тех, кто поспел первым и оставил тотальное большинство в том положении, когда даже на равенство в рубищах не все могли рассчитывать… А потом начался закономерный процесс.

Меньшинство, стараясь сохранить за собой нахапанное, пришло к необходимости как-то ограничить народную активность.

Чтобы люди «не мешали» править, но право на власть давали.

Вот тогда и начал приходит на смену романтической демократии новый ее тип – усиление контроля за народным волеизъявлением. Формула «какова демократия – таковы и кумиры» медленно, но уверенно менялась на «каковы кумиры – такова и демократия». Контроль над народом был разнообразным.

Новые хозяева жизни, вынужденные жить в условиях демократии (чтобы в окружающем мире признавали «своими»), испытывали самые разные методы и механизмы. От старинного испытанного «разделяй и властвуй» до «купи себе немножко демоса».

Народ разделяли информационными манипуляциями, запугиванием коммунистической реставрацией, фобиями и т. д. Первый и самый успешный период проплачено-манипуляционной демократии – выборы Бориса Ельцина президентом России в 1996 году. ЕБН дал согласие баллотироваться только 15 февраля 1996 года, когда стали известны результаты «семибанкирщины» – договоренностей между крупнейшими банкирами и олигархами, которые владели более 50% богатств России и под руководством Анатолия Чубайса решили не допустить к власти лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

А ведь Зюганова в феврале того же года на Всемирном экономическом форме в Давосе зарубежные политики и бизнесмены уже встречали как фаворита гонки и потенциального президента России… Но «семибанкирщина» владела и основными СМИ России, и дело было сделано – Ельцин победил. И то, сей факт под сомнением.

Но это был конец романтической демократии.

К тому времени он уже не был «кумиром миллионов». Он взошел на престол ставленником новых хозяев жизни, которые купили ему демоса в достаточном для победы количестве.

А Влад Листьев уже год как лежал в могиле.

Он в качестве «подлинного демократа» стал ненужным раньше Ельцина на год. Дело было сделано. Дальше романтическая демократия окончательно мимикрировала в манипуляции и подкуп, стала не только механизмом формирования верхних этажей власти, но и спустилась вниз – на уровень выборов депутатов парламентов и местных советов, мэров городов и поселков.

Ходор, вопреки договорённостям со властью, хотел было влезть со своими деньгами во неё (в смысле власть), но его бывший гбэшник в последний момент всё-таки переиграл. В смысле посадил. Но, типа, за другое. Нам-то всё ясно. Дальше началось строительство пресловутой путинской "вертикали". Используя Беслан как повод, губернаторов, да и всех высших руководителей в нашей стране, стали назначать из Кремля.

Доморощенная демократия вновь выродилась в самую низкую и примитивную форму. Стала, как бы декоративной. Почти как в СССР.

Манипулирование демосом через "ящик" и административный ресурс, наряду с банальной фальсификацией выборов, полноправно вошли в норму. Оказалось, сделать это несложно. Главное – довести основную массу народа до нищеты, поставить его на грань не жизни, а выживания, оглупить постоянной борьбой за существование, запугать реальными и вымышленными страхами, разделить на нации, конфессии, культуры – и... дело будет сделано.

 В таком состоянии можно будет купить кого угодно. И сколько угодно… Не так? Хоршо было спето Шнуром в какой-то комедии: "Выборы - выборы, депутаты пи..ры!"