Всё стало ясно: Эстонию удалось охарактеризовать одним словом

В речи эстонского президента Керсти Кальюлайд по случаю годовщины независимости есть такой пассаж, в котором словно громом поражает каждое слово. Особенно одно.
Кальюлайд ввела в обиход новое слово, доселе миру не знакомое: «самооккупация». Прозвучало оно на приеме в честь 26-й годовщины восстановления независимости Республики.
Поскольку торжественное собрание и речь президента были посвящены событиям августа 1991 года, то совершенно естественно, что основным словом, вокруг которого речь строилась, было давно известное и в Эстонии любимое слово «оккупация».
Это волшебное слово, которое взрастило целые поколения политиков, создало биографии и состояния. Ему даже есть памятник, а в центре Таллина построен, живет и здравствует «Музей оккупаций».
Их, согласно официальной историографии, было все-таки две: одна советская и одна немецко-фашистская. Однако при любом случае в негативном ключе упоминается только советское время. Время же присутствия фашистов на земле Эстонии если не воспевается совершенно открыто, то только лишь потому, что в Брюсселе эту «Оду к радости» не одобрят.
Однако вернемся к речи Керсти Кальюлайд и попробуем разобраться, как появился на свет божий столь странный термин: «самооккупация». Согласно трактовке авторов текста президентской речи, самой страшной стороной «советской оккупации» было то, что не допускалось разнообразие мнений, а уж тем более их публичное высказывание.
Не стану с этим спорить, а отправлюсь далее по тропинке, ведущей к «самооккупации».
Так вот, она, оказывается, может возникнуть в каждом из нас, ежели мы станем невосприимчивы к другому мнению и возомним, что наше мнение единственно верное.
Тут как бы тоже сложно не согласиться, однако эту истину знали люди, жившие много тысячелетий тому назад, и высказывались на эту тему практически все крупные, средние и даже весьма ординарные умы человечества.
Просто до сих пор никто не додумался назвать отсутствие плюрализма мнений «самооккупацией».
А далее в речи президента следует вывод, под которым я готов подписаться обеими руками: «Ограничение свободы во имя любой святой идеи, будь то чистота эстонской нации или лучший выбор продуктов, — это начало оккупации самих себя».
Если бы все далее следовало согласно законам театральной драматургии, то после оных слов в зале должна была бы повиснуть гробовая тишина, а затем все слушатели с потрясенным видом разошлись бы.
А поутру в Эстонии должны были бы начаться кардинальные перемены, ибо подобный посыл президентской речи дает прямое направление на демонтаж системы неграждан, ликвидацию притеснения русских школ, закрытие Языковой инспекции и так далее.
Однако этот пассаж речи Керсти Кальюлайд был произнесен вовсе не для подобной трактовки, а скорее всего, просто для красного словца. В противном случае было бы необходимо признать, что так называемая самооккупация эстонского общества одной идеей, во имя которой все остальные принесены в жертву, давно состоялась.
Комментарии
Вместо того чтобы грабить и разрушать мы зачем то заводы и электростанции и дороги и ещё много чего строили.
На то угробище, которое строят русские, можно и сегодня посмотреть. В РФ. И задуматься, почему даже продажа нефти и газа не спасает россиян от нищеты...
советую, если еще раз захотите воспризвести эту белиберду, поискать дату выпуска первого в мире транзисторного приемника
Сейчас прибалтам Запад в автомобилестроении не догнать. Пример русских в этом отношении очень убедителен. Так что максимум - в страны Балтии перенесут сборочные производства западных автогигантов из стремительно нищающей РФ.
А появившиеся при советах производства типа РАФ - это, во-первых, производства устаревшие, купленные или скопированные Советским Союзом в той же Европе, во-вторых, это не прибалтийские производства. В том смысле, что строили их пригнанные из России рабочие и инженеры и они же позже и работали на этих предприятиях. Вся документация, все руководство были русскими.
В итоге, если до советской оккупации Финляндия, в сравнении с Эстонией и Латвией была аутсайдером, то сейчас аутсайдеры уже сами эстонцы и латыши...
В 1907 году на первые строчки опять выходит компания Индиан, которая создает мотоцикл с V-образным двигателем с двумя цилиндрами общим объемом 633 куб. см., способным развивать мощность 3.5 л.с. На следующий год, компания предложила спортивный вариант этого мотоцикла, двигатель которого был объемом 1000 куб. см. Этот мотоцикл стал восьмым, которого запечетлила история мотоциклов.
http://4motobike.ru/motocikly-top-10-samyx-samyx/samye-starye-motocikly-mira-top-10-pervyx-motociklov-chelovechestva.html
И НИГДЕ ни полслова про Латвию. А знаете почему? Потому что эта аграрная "держава" могла клепать только "двигатели" для телеги, лошадей )))) Тоже самое и с Эстонией и с Литвой.
История развития мотоцикла
http://motik13.0pk.ru/viewtopic.php?id=757
И опять про прибалтику ни слова.