Женщинам платят меньше за ту же работу? Серьёзно?
Нам так часто говорят, что, дескать, женщинам платят чуть ли не на 30% меньше за ту же работу, что все считают это правдой. Дескать, и статистика официальная подтверждает, и ООН признаёт. Давайте же объективно разберёмся в вопросе.
Предисловие
Недавно понадобилось мне маляру-штукатура нанять. Был уже телефон знакомого специалиста, как-то работал уже с ним. Позвонил, узнал расценки, перемножил на квадратуту - прослезился. И тут мне в голову замечательная идея пришла: а не нанять ли женщину-штукатура? Ведь всем известно, что женщинам платят меньше на 30% за ту же работу, а 30% от немалой суммы ремонта - значительная экономия. Но (внезапно!) оказалось, что расценки женщин-штукатуров не отличаются от таковых же у мужчин, от слова совсем. Мне стало интересно, почему так? Увы, я далёк от строительно-ремонтной темы, но если этот пост читает кто-то, кто хорошо знает вопрос, объясните, пожалуйста: в чём уникальной профессии штукатура, что везде женщинам платят на 30% меньше, а здесь - столько же?
Шутки в сторону
Ладно, давайте серьёзно. Все прекрасно понимают, что услуги штукатура (а равно как фотографа, тамады, портного, репетитора и пр.) стоят независимо от пола работника, а исключительно от качества работы. И это совершенно логично: иначе все бы только и женщин и нанимали. Нет, ну правда, мне не пофиг ли, кто мне стены штукатурит: мужчина или женщина?
А теперь давайте зададимся вопросом: а зачем же работодателям нанимать мужчин и платить им на 30% больше, если можно нанять женщину и платить на 30% меньше? Да если бы это было так, работодатели бы только женщин бы и нанимали. А поскольку женщин бы на все вакансии бы не хватило, то работодатели бы стали бы конкурировать за дешёвый женский труд, а одновременно бы мужчины снижали бы свои запросы... и зарплаты бы выровнялись.
Потому что в условиях свободного рынка (а рынок труда у нас свободен) не могут два фактически одинаковых товара стоить очень по-разному.
А как же официальная статистика?
Как известно, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.
Где же ложь в статистике?
1. Нам врут, когда говорят о том, что, дескать, статистика утверждает, что платят меньше за ту же работу. Дело в том, что работодатель вообще не сообщает государству, кто какой объём работы делает. Работодатели сообщают только оклад и должность. Поэтому некакой официальной статистики про "за ту же работы" нет и быть не может - есть только статистика "на той же должности", но про это различие мы поговорим ниже.
2. Некорректное усреднение. "В медицине женщинам платят на 20% ниже, чем мужчинам" - сообщает нам официальные данные. "Женщин дискриминируют" - делается вывод. Но это вывод некорректный. Вы много в больнице видели медбратьев, которые судна выносят и полы моют? А много ли вы видели женщин-кардиохихургов? А теперь скажите, разве это не правильно, что кардиохирург зарабатывает в разы больше, чем нянечка?
3. А что вообще значит "меньше платят"? Мы привыкли думать в терминах "зарплата - столько-то в месяц", но это хотя и очень распространённый, но всё же частный случай. Есть много чего помимо оклада: командировочные, компенсации за сверхурочную работу, компенсации за опасную работу и работу в тяжёлых условиях, больничные в конце концов. Вот, скажите, как вы думаете, кого отправят кабеля чинить на высоте 30 метров в мороз -20: мужчин или женщин? Вот то-то и оно. Разве не честно, что за такую работу платят больше? Что? "Яжеженщина"? Нет, ты - работник. Сколько работает - столько получаешь. Потом, больничные и декрет оплачиваются не на 100%. А если женщина через неделю дома с больным ребёнком? А это никак не учитывается, статистика считает годовой оборот ФОТ и всё.
О должностях
"Я работаю столько же!" - возмущаются женщины, подразумевая "я числюсь на той же должности".
Так вот, "на той же должности" и "ту же работу" - это совсем не одно и то же.
Вообще, есть два способа определяния размера зарплаты: формальный и неформальный. Формальный подразумевает наличие приказа директора, в котором устанавливается тарифная сетка, кто на какой должности получает, каковы надбавки за квалификацию и пр. Ни на одном таком предприятии в приказе вы не увидете две тарифные сетки, одну для мужчин, а вторую для женщин, ибо последствия для директора будут самые печальные. И бухгалтер не сможет начислить мужчнам зарплату больше, в нарушение приказа директора. Иными словами, на таких предприятиях вообще невозможно платить разную зарплату мужчинам и женщинам одинаковой квалификации на одинаковых должностях.
На других предприятиях, обычно на небольших, зарплата определяется индивидуально для каждого человека по результатам собеседования, на основе выводов о его квалификации, а в документах все числятся менеджерами или программистами. Ну а в таких предприятиях статистика, кто на какой должности сколько получает вообще теряет смысл, ибо "должность" там вообще ничего не значит. А корреляции можно какие угодно найти. Например, очкарики могут получать болше тех, кто без очков, потому что очки носят те, кто начинал работать ещё на CRT-мониторах, и, соответственно, у них в среднем больше опыта и выше квалификация.
Ну и, наконец, должность может не полностью характеризовать работу. Например, один кладовщик (и это, разумеется, будет мужчина) может грузить 30-кг брикеты мороженной рыбы в холодильнике, а второй (и это будет женщина) будет полотенца раскладывать по кулёчкам. Мужчине будут платить больше, но не за то, что он мужчина, а за то, что он выполняет гораздо более тяжёлую работу. Это ж честно - платить больше за более тяжёлый труд, правда?
Вывод: статистика о среднегодовом объёме мужчин и женщин, занимающих одну и ту же должность, не говорит практически ни о чём, и уж, конечно, она не говорит о дискриминации женщин.
Немного экономики
Экономическая наука, как и многие другие науки, иногда делает выводы, кажущиеся абсурдными. Но тем не менее, всё верно, просто наше "бытовое" мышление нас подводит. Примерно так же обстоят дела с налогами.
Тут важнейшее понятие - "распределение налоговой нагрузки". Математические модели дают однозначный вывод: не бывает налогов "на продавца" или налогов "на покупателя". Бывают только налоги на сделки, а то, на кого именно (продавца или покупателя) и в каких долях фактически ляжет налог зависит от рыночной конъюнктуры (эластичности и пр.), а вот от того, кто формально обознчен плательщиком налога - не зависит вообще. Иными словами, важно лишь то, сколько денег отдал покупатель и сколько денег получил продавец, а вот то, в какой момент разница между этими суммами (т.е. налог) был отправлен в казну - до того, как деньги формально стали принадлежать продавцу или после - ни на что не влияет.
Так вот, нужно понимать, что социальные гарантии наёмных работников - это налог на сделку найма. И этот налог распределяется между покупателем (работодателем) и продавцом (работником). Поэтому, кстати, является чушью утверждение, что "мы платим только 13%, а остальное платит работодатель". Так вот, налог на найм женщины выше, чем налог на найм мужчины, поэтому некоторая разница в зарплатах есть - это просто доля женщины в уплате повышенного налога на её найм. А вы думали, кто оплачивает все эти социальные гарантии? Государство? Нет уж, в конечном итоге, все социальные гарантии люди оплачивают сами себе. Это просто экономический закон, никто в этом не виноват.
Иными словами, "работник" и "работник, который может уйти в декрет" - это два разных товара, и второй, очевидно, стоит дешевле. Надо это понимать, когда говорят "за ту же работу". "На больничном через неделю" - это не "та же самая работа", что без них. Подобно тому, как депозит без права досрочного снятия стоит дороже, чем депозит с оным.
А если завтра примут закон, обязывающий работодателей обеспечивать жильём матерей-одиночек жильём, то послезаватра работодатели поувольняют всех матерей-одиночек к чёртовой матери, а зарплаты женщин урежут, вычтя из них риски того, что придётся их обеспечиавть жильём. А лучше вообще их на работу не брать. И, заметим, это не потому, что они такие злобные гендерные шовинисты, это банальная экономика, и женщины-руководители в этом вопросе ведут себя совершенно так же, как и мужчины.
И возвращаясь к первому абзацу текста: если бы в случае ухода малярши в декрет я был бы обязан держать объект недоделанным три года, пока она выйдет из декрета, и при этом обязан был бы заплатить аванс на уже сделанную часть, но тогда да, тариф у женщин-маляров был бы на 30% меньше, а я бы при найме внимательно смотрел не беременна ли кандидат. Да, все эти "социальные гарантии" совсем иначе смотрятся, когда смотришь на них с другой стороны.
Заключение
Ну что, разобрались?
Выводы делаем такие:
1. Миф о том, что "женщинам платят меньше на 30 за ту же работу" большей частью ложен
2. Та крупица истины, что в нём есть - это не проявление дискриминации мужчин-шовинистов, а проявление базовых экономических законов; это - прямое следствие "дополнительных социальных гарантиях" для женщин.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Женщина и так слабее мужчины...и тяжелый труд не по её природе...вот пусть и зарабатывают больше. Ты что,толераст чтоли ?
(С)
Комментарий удален модератором
- если слабее - то и получать должна меньше. У нас тут что - коммунистическая уравниловка ?
Вы не забывайте, что юноша в 18 лет призывается в качестве раба ишачить в воинских частях, пока девка крутит попой в ночном клубе. Тоже дискриминация.
а текст от КО, только длинный
Комментарий удален модератором
точно женщина
Комментарий удален модератором
я ж только по теме мнение про женщин высказал...а ты сразу ядерным чемоданчиком трясешь...да и он сам перешел на гнусные намеки...вот я ему по мужски и ответил...при чем довольно культурно...
...
Как можно поднимать вопрос о „справедливости” между полами,когда женщина заведомо в проигрышной позиции по своей природе ?
Наоборот, должно обеспечить женщинам более льготные условия в работе , ведь если мы не увидим что пытаемся сравнить по положению два неравносильных субъекта,то все наши суждения не более резонерства...ась ?
Не знаю как вы все там, но, мужчины должны нести свою ответственность ,а женщины-свою...иначе мы такие же как и европейцы...а мне этого не хочется.
На вопрос :„а почему в европе женщины такие уж вот самостоятельные и ответственные ?”,ответ прост-ТАМ ПРОСТО НЕХВАТАЕТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН, и всегда это так-сильная женщина , это следствие слабого мужчины.
Это вы феминисткам скажите.
"Наоборот, должно обеспечить женщинам более льготные условия в работе "
Не возражаю. Но! Кто как топает - тот так и лопает.
- если они согласны с равноправием - то должны и нести и равные обязанности. А вот если хотят себе льготных условий в обществе - то равных прав у них быть не может.
Например, дети у нас находятся в льготных услових по сравнению со взрослыми (например - могут бесплатно ездить на общественном транспорте), но и равных гражданских прав со взрослыми у них нет.
"Наоборот, должно обеспечить женщинам более льготные условия в работе"
- за чей счёт ? За мужской ???!!!
"На вопрос :„а почему в европе женщины такие уж вот самостоятельные и ответственные ?”,ответ прост-ТАМ ПРОСТО НЕХВАТАЕТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН, и всегда это так-сильная женщина , "
- нет, потому что там феминизм и эмансипация женщин навязывается тамошней элитой гораздо агрессивнее, чем в России
Ничего подобного. Женская природа тоже имеет свои преимущества. Пусть женщины слабее, но зато выносливее, лучше адаптируются, реже более гемофилией, реже страдают сердечно сосудистыми заболеваниями, поскольку этому способствует женский половой гормон, быстрее восстанавливаются после инсультов, лучше переносят голод и т.д.
"Наоборот, должно обеспечить женщинам более льготные условия в работе ,".
А государство и так обеспечивает женщинам кучу привилегий и в трудовом, и в пенсионном, и в уголовном праве. Законодательной дискриминации мужчин хватает. Вам чего еще нужно?
"Не знаю как вы все там, но, мужчины должны нести свою ответственность ,а женщины-свою..".
А это как?
"а женщины-свою...иначе мы такие же как и европейцы...а мне этого не хочется".
А вам хочется быть негром или узбеком?
Предлагаете делать как у мусульман?
Так я жду ответа. Вот сантехник дядя Вася из Мухосранска и как бы он не топал, больше 13-18 тысяч рублей в месяц ему не заплатят, а вот работник Газпрома в Москве... Так вы уж сразу признайтесь, что сбрехали. А то оправдываетесь как ребенок пяти лет, вам уже давно пора бы повзрослеть.
Вы хоть поняли, что я вам сказал?
Комментарий удален модератором
.
Не возражаю. Но! Кто как топает - тот так и лопает. Ответить...
*
:(
это чо, ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ ???
Увы...но я придерживаюсь что человека сотворил Бог...и мы не должны терять высоких человеческих...обратите внимание-ЧЕЛОВЕЧЕКСИХ стандартов в обществе...иначе все это скотство демократическое,где приглашая даму в ресторан, каждый плотит за себя.
Да. Так уж устроен этот мир.
"высоких человеческих...обратите внимание-ЧЕЛОВЕЧЕКСИХ стандартов в обществе"
Какое общество - такие и стандарты. В "цивилизованных" европах является нормой прилюдное убийство и расчленение животных на глазах у детей, к примеру.
- классический приём демагогии под названием "ложная альтернатива".
Как альтернативу уравниловке вы предлагаете исключительно социал-дарвинизм - хотя есть масса промежуточных вариантов. Никто сейчас не кушает женщин живьём, она находится под охраной закона и имеет равные права с мужчиной. Но и уравнивать её зарплату с мужской только потому, что так, по-вашему - человечнее, это значит обкрадывать и девальвировать труд мужчин.
"иначе все это скотство демократическое,где приглашая даму в ресторан, каждый плотит за себя. "
- не приравнивайте межполовые отношения и рабочие.
а почему? разве это не работа?
....Иными словами, "работник" и "работник, который может уйти в декрет" - это два разных товара, и второй, очевидно, стоит дешевле.....
вот и все. Что и требовалось доказать))) Женщина стоит дешевле. Потому что в глазах болтунов-счетоводов - работа по уходу за ребенком, стариком, мужем и проч - ПРОСТО НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ. Зачем?
БАБАИТАКДОЛЖНАЭТОДЕЛАТЬ
а почему? разве это не работа? "
Может быть. Но она не имеет ничего общего с ее должностными обязанностями.
БАБАИТАКДОЛЖНАЭТОДЕЛАТЬ "
- а почему это должно оплачиваться ???!!! Мужчина носит деньги в семью, тратит их на женщину и ребёнка - почему бы ей не поухаживать за мужем ?
А вложение труда в детей - это вообще вложение в своё будущее. Дети вырастут и будут содержать и помогать женщине в старости - и в этом её оплата труда по уходу за детьми.
При чём тут работодатель (и государство) ?
Для хозяина фирмы вы не женщина, а функциональная единица с набором определенных навыков и умений. И деньги он всем платит пропорционально вкладу каждого в его карман.
Да, он выполняет требования ТК, но если у него есть возможность оптимизировать затраты, он их обязательно оптимизирует. Это правильно!
А предоставлять вам половые привилегии-обязанность государства и добрая воля общества, при чем тут бизнес?
Притом, что женщины, вытирая носы и сажая на горшки (копеечный труд санитарок или нянь в бюджетных детских садах) выполняют бесценную работу, без которой не только бизнес, а жизнь остановиться. Мало какого мужика заставишь сидеть с больным ребенком. Ни за какие деньги.
Мыслите как паразит, коим я является по сути "бизнес"
Лично вы с моим ребенком в яслях не сидели, а ее нане я платил достойное содержание.
Так с чего вдруг я лично вам чего-то должен, как женщине!?
И потом, кто конкретно из мужчин заставляет своих женщин носы вытирать и горшки убирать?
- у нас свободный рынок труда, если они идут на такие условия - то значит, больше не на что не годны.
" выполняют бесценную работу, без которой не только бизнес, а жизнь остановиться."
- с ума сошли ? :) Детские сады появились только в XX веке - а до этого как-то и без этого обходились.
Детский сад - это льгота женщине от государства, чтобы та могла выйти на рабочее место. До начала XX женщины сами сидели с детьми - причём совершенно бесплатно.
" Мало какого мужика заставишь сидеть с больным ребенком."
- уважаемая, вам уже сказали: пока вы сидите с больным ребёнком - вы освобождены от работы, вас содержит мужчина, и в этом вам основная льгота.
Кроме этого, вклад в уход за детьми - это ваш вклад в будущее: когда дети вырастут - то будут содержать и ухаживать за вами в старости.
И в этом Ваша оплата труда по уходу за ними.
- пардон - а самой женщине со своим ребенком сидеть - уже западло ?!
как вернетесь на работу - повысит жалованье, выпишет премию и повысит в должности)))
Опишите мн, каким образом 90% мужчин заставляют своих женщин няньками работать...что то я не вразумлю вашей женской логики?)
1. Вы считаете, что мужчина должен завоевывать женщину...
2. Вы считаете, что ваша родовая функция сама по себе дает вам дополнительные льготы в обществе...
Дело в том, что любые сложные витиеватые женские аргументы легко упрощаются (как в алгебре) до этих двух тезисов.)
Что при этом думает женщина его совершенно не волнует.
Есть большая разница между должен и хочет. По вашему получается, что если я не хочу завоевать вас, вы не женщина. Кроме того, ваше утверждение легализует полигамность настоящего мужчины. Ведь, даже если у меня уже есть спутница, я все равно хочу новых побед-я же мужчина.;-)
Ну и наконец, вы реально верите в то, что любая кикимора вызывает у меня желание!?)))
Вы плохо себе представляете, кто такой мужчина)
Иначе, давайте договоримся, что понятия женщина и мужчина-чисто биологические признаки. Я родился мужчиной а вы родились женщиной.
Лично я с этим не согласен, но так следует из ваших утверждений.
А с кем он, при этом, воюет?
Для таких случаев современный рынок предоставляет широкий спектр платных услуг. Удачи!)))
Без них самка не женщина...
- лучше не скажешь !
- виновата эмансипация женщин и легализация права на секс вне семьи.
В тех традиционных социумах, где женщина по-прежнему остаётся в семье, где развод без причины для обоих полов чудовищно невыгоден в материальном плане, где секс вне семьи (а значит - и появление детей) - наказуемо, количество матерей-одиночек обычно - исчезающе мало.
Но при чём дети?
- Иран, Пакистан, Малайзия, Китай (в провинции ещё очень традиционное).
Почему имущество без присмотра?)
Не раз видел объявы, типа: мне 17 лет, беременна, есть маленькая дочка, ищу мужа для себя и папу для своих детей)
А ведь это дети России.
И если они вырастут плохими гражданами, кто пострадает
А ваши потомки?
- давно ли у нас женщины стали имуществом (мужчин) ? :)
- например ?
Если она не хочет нежеланных детей - то имеет все права отказаться от половых сношений с кем попало.
- я не могу утверждать уверенно - но я недавно читал, что там и равных гражданских прав у женщин (в том понимании, которое есть у нас) - нет. В Малайзии ислам - гос.религия, и законодательство не может противоречить нормам шариата.
И, если это действительно так - то получается справедливо: у мужчин больше прав - но больше и ответственности.
- вполне может быть :) Тем не менее, и рождаемость и прирост населения (рождаемость минус смертность) в Малайзии достаточно высоки: 2,53 ребёнка на женщину (рождаемость) и 1,4% в год - прирост.
скопище мертворожденных фарисеев )))
Ответить:
*
но,ребята,Вы хоть какие то мужские нормы приличия соблюдайте хоть...
Повторяю:
Сильная и незмвисимая женщина,это продукт слабого и безответственного мужчины. Их в комментариях свыше 80%.
- сильная и независимая женщина - это продукт навязываемой сверху эмансипации. Западные мужчины не слабее остальных - просто повышенные права у них насильно отобрали.
Рекомендую в следующий раз пользоваться этим сервисом:
http://uploads.ru