Расшырение сферы потребления как фактор развития

 

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий ТРАВИН опубликовал статью с вкусным названием «Как чашка кофе создала новый мир». В статье речь идет о книге Яна де Фриса «Революция трудолюбия». В чем кратко суть? В Голландии 17 века вкусный и дорогостоящий заморский продукт стал доступным не только богатым аристократам, но и состоятельным бюргерам из простолюдинов, добившихся состоятельности своим трудолюбием. Более того, это оказалось показателем их престижности.

 

Дмитрий Травин пишет. «Теория революции трудолюбия в целом хорошо объясняет ход модернизации. Но на два важных вопроса она, пожалуй, все же не может дать убедительного ответа.

Во-первых, почему перемены начались только в середине XVII века? Конечно, колониальные товары раньше не были доступны для европейцев, и можно сказать, что раньше слабее были потребительские соблазны. Но ведь расширить свое жилище, обставить его удобной мебелью и слегка приукрасить бюргер теоретически мог даже в Средневековье. Почему же он так редко это делал? Почему не стремился больше трудиться ради потребления?

Во-вторых, почему перемены начались на северо-западе Европы, а, скажем, не в ренессансной Италии или южной Германии, где исходно существовали, вроде бы, значительно лучшие условия для экономического развития? Чем отличилась от других Голландия XVII века? Почему голландский образец восприняла Англия? И почему Италия при этом оставалась застойным регионом Европы?

По всей видимости, для ответа на эти вопросы потребуется привлекать другие теории. Уделяющие больше внимания условиям, существовавшим в сфере производства, а не потребления. Но о них речь впереди».

  Концовку в тексте Дмитрия Травина можно рассматривать как постановку задачи для развития темы, отнеся к сфере производства труд не только ради благоустройства быта и получения продуктов питания, но и их добычу. Лучше всего начать со времен первобытного человека и даже с его обезьяноподобного предка. Достоверно известно, что он питался тем, что находил на земле. Это растительные продукты и падаль. А также мясо животных, добытое на охоте. Но однажды после пожара, а источником его могла быть только молния, он попробовал жареное мясо животных, погибших при пожаре. С этого подвернувшегося случая и началась революция в сфере потребления. Конечно, не с одного случая, а с ряда их повторяющихся, оседая в памяти. Так накапливался опыт. И для решения производственных задач, целью которых являлось поддержание и расширение объемов потребления, наш предок сначала научился сохранять огонь, а потом и добывать его. Но чашка кофе, как престижная награда трудяге, лишь символизирует «создание им нового мира». Это одна из вех на пути этого бесконечного процесса. А интеллектуальная  трудоемкость получения огня древним предком человека и создание программного продукта нашим современником величины одного порядка.

 

Если слегка идеализировать схему доказательств, чтобы упростить их понимание, то примем за справедливую норму расширение области потребления только трудолюбивым индивидуумом. Тогда по краям с одной стороны окажутся те, кто потребляет, используя нетрудовые доходы (вор, захватчик, коррупционер и проч.), а с другой – лентяй как социальный нахлебник.

 

В сегодняшней России отступления от такого идеала выглядит следующим образом. Трудолюбивая составляющая общества – это представители здорового производственного бизнеса и науки, изобретатели – обделена и недоиспользуется. Успешен финансовый и банковский бизнес. Да еще сырьевой. Чтобы понять, почему так вышло, надо начать с классической формулы «товар – деньги – товар».

См. Ссылку http://lektsii.org/13-64758.html

Карл Маркс о товаре и его ϲʙᴏйствах. Деньги и их функции

 

 «Когда общество доходит до определенной ступени развития товарных отношений, деньги становятся капиталом. Формула товарно-денежных отношений начинает выглядеть так: Т – Д – Т (товар – деньги – товар). По Марксу, прибавочная стоимость – ϶ᴛᴏ увеличение первоначальной стоимости денег, кᴏᴛᴏᴩые были вложены в оборот. По его мнению, именно ϶ᴛᴏ увеличение первоначальной стоимости и делает деньги капиталом».

 

Опираясь на такое определение прибавочной стоимости, легче понять и сравнить роли денег при плановой социалистической экономике, которая была у нас в СССР, и в варианте рыночной экономики, реализованной после 91 года в России.

 

Лучше всего эту премудрость разобрать на конкретном примере. Для управления экономикой в СССР существовали Госплан, Совмин и отраслевые министерства. Расчеты государства как генерального заказчика с предприятиями – производителями товара осуществлялись по безналу. В частности, в судостроении, в создании конечного продукта – судна или военного корабля – участвуют  две самостоятельные производственные единицы: профильное центральное конструкторское бюро (ЦКБ) как разработчик конструкторско-технологической документации и судостроительный завод, ее использующий. Для оценки объемов безналички, сколько кому начислить, применялась следующая схема. В отраслевом научно-исследовательском институте технологии судостроения существовала лаборатория, работники которой занимались статистическим сбором материалов по трудоемкости в нормочасах на все технологические операции. Делалось это на цеховом уровне по всем заводам и на этом основании выпускались нормативные справочники по трудоемкости для разных типов судов. Они использовались ЦКБэшниками и заводчанами при поиске «общего знаменателя» по итоговой трудоемкости на объект. ЦКБ было заинтересовано в снижении этой цифры как показатель качества проекта, а завод в завышенной, так как от этого зависело его благополучие. Я это знаю достоверно от участницы этих совещаний – моей жены, старшего инженера упомянутой лаборатории как представителя отраслевой науки на этих посиделках. Вторым независимым экспертом от академического института экономики бывал Александр Николаевич Шохин. Тот самый Шохин из гайдаровских реформаторов, но тогда еще молодой. Моя жена, как правило, поддерживала позицию ЦКБ, а Шохин обычно заводчан. В кулуарах он как – то сказал: Капитолина Алексеевна, вы конечно правы, опираясь на нормативный документ, но завод надо поддержать. Там все – таки рабочий класс.

 

Какой вывод напрашивается? Деньги в условиях жесткой плановой экономики для производственного процесса не играют никакой роли. Стороны торгуются, используя не рубли, а объемы трудоемкости, оцениваемые достаточно субъективно как при разработке нормативных документов, так и  безразмерным академическим советом Шохина. А для конвертации нормочасов трудоемкости в безналичные рубли можно нарисовать их сколь угодно. Зато объем налички в обороте определялся  в основном лишь суммарной зарплатой по стране.

 

Теперь обратимся к реальностям сегодняшнего дня с учетом того, что рынок, а не Госплан должен создавать условия для развития производственной сферы. Для обоснования своих любительских аналитических рассуждений опираюсь на форум маститых. События относятся к октябрю 2015 года. См. ссылку https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/10/14/612759-sechin-posporil-siluanovim

«Как Сечин поспорил с Силуановым»

 

-Первая сессия открывшегося 13 октября инвестиционного форума «ВТБ-капитала» «Россия зовет!» с участием руководителей всех ключевых финансово-экономических ведомств страны называлась «Обеспечение макроэкономической устойчивости, создание условий для экономического развития». И оказалась почти полностью посвящена спорам участников о нефтяном секторе. Министр экономического развития Алексей Улюкаев с этого и начал, призвав коллег помогать нефтяному сектору: «Кто основной производитель value в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать».

 

-«Мы в последнее время только нефтянке и помогали. Льготы если и давали, то в основном нефтяному бизнесу. Обездоленному, – в кавычках, конечно», – заметил министр финансов Антон Силуанов. Такая концентрация помощи была тактической ошибкой, считает он: чем больше помогать нефтянке, давая льготы, тем меньше ресурсов останется для других секторов.

 

В дискуссию вступает Игорь Сечин.

 

- Есть несколько экономических моделей, заглянул Сечин в конспект: вот модель Минфина сводится к годовому бюджету и легенде о девальвационном доходе в экспортных отраслях, еще есть модель ЦБ, предложения Минэкономразвития – они наиболее реалистичны, одобрил Сечин, есть модели независимых экспертов. «Моделей много, роста нет», – заключил он.

 

Если кратко резюмировать позицию Сечина, то она сводится к необходимости сокращения изъятий из Роснефти. Мотивирует тем, что эти средства должны быть вложены в развитие отрасли. Более того, настаивает на привлечение еще внешних инвестиций на эти же цели.

 

Улюкаев поддержал Сечина:

-«Я иногда удивляюсь логике моего друга Антона [Силуанова], - поведал он. – Мы хотим бюджетные доходы только в этом году или в следующем тоже хотим?» Улюкаев призвал найти баланс между интересами бизнеса и бюджета: «И я, Антон, гарантирую, что мы тогда сможем доходы федерального бюджета от нефтянки из года в год увеличивать».

 

 

Ведущий попросил выступить Олега Дерибаску

 

-Но несколько замечаний есть, признался Дерипаска: «Я не уверен, что нужны сейчас инвестиции. Мне кажется, нужно разобраться вообще в экономической политике. Я так чувствую, что в ближайший год вряд ли мы придем к чему-то определенному. Это тоже хорошо: кого-то 30 лет водили по пустыне». Когда долларовый ВВП стремится к уровню 1998 г., на инвестиции лучше не рассчитывать, и занимать под 12% в валюте тоже никто не будет. “Ресурсы очень дорогие. Финансовая система – ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось”, – глянул он на хозяев форума.

 

Если исходить из того, что банки и биржи ничего не производят, - то формально это ПАРАЗИТЫ на теле любой экономики. Но если  они не задирают процент по кредиту, тогда они полезные паразиты. Ведь определенное их количество полезно!  Как в любом живом организме. Однако только до тех пор, пока паразиты не начинают претендовать на ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ  управление. А от избытка их запросов любой живой организм заболевает. Именно так следует понимать авторитетного эксперта Дерибаску.

 

Если сравнивать госплановскую модель экономики прошлого, в которой отсутствовали коммерческие банки за их ненадобностью, и нынешнюю с ее ростовщической финансовой системой, то это крайности. В первом случае относительная справедливость поддерживалась уравниловкой в распределении (не было сверхбогатых и сверхбедных) и ограниченностью сферы потребления (сплошной дефицит). А с экономической точки зрения эта модель была эффективной для ускоренной модернизации и победы в войне, но цена заплачена безмерно  высокая. Критики сталинизма правы, но лишь на половину. Вторая половина в их неправоте состоит в том, что могло быть непоправимо хуже, если бы не победили. Это вроде как стакан на половину пуст или на половину полон. Дальше эта модель вошла в непримиримое противоречие с необходимостью расширения области потребления. И вторая революция закономерно началась в конце восьмидесятых.

 

 

Теперь уместно обратиться к началу статьи и понять посыл Дмитрия Травина: чем отличилась от других Голландия XVII века? А тем, что спрос на жареное мясо стимулировал нашего предка добывать огонь подобно тому, как и благоприятные условия, привлекая беженцев со всей Европы в Нидерланды, где они в молодой республике, освободившейся от испанской зависимости, получали возможность работать и заработывать. В том числе на чашечку кофе. Ключевая мысль у Дмитрия Травина состоит в том, что расширение сферы потребления трудолюбивым  и честным человеком есть основа для культурного и экономического развития общества См. ссылку https://ru.wikipedia.org/wiki/  «Золотой_век_Голландии»

 

«Начиная с образовавшейся в результате Восьмидесятилетней войны в 1579 году Утрехтской унии, предшественника современных Нидерландов, правительство государства предоставляет большие религиозные свободы своим гражданам в то время, когда большая часть экономики остальной Европы находилась в состоянии стагнации».

 

Ключевым словом в процитированной фразе является свобода. Поэтому свобода граждан есть стимулятор экономического и культурного развития. А умение добывать огонь тоже элемент свободы, сокращая зависимость нашего предка от дикой природы. Жареное мясо и чашечка кофе – это как заслуженный презент трудяге.

 

Однако свобода сама по себе не панацея. Не даром сказано: свобода это осознанная необходимость. Но эта закономерность осознается не всеми членами общества одновременно. Кто-то осознал и, получив право свободно распорядиться своим ваучером, а на халяву прихватизировав чужие, начал шустрить (ныне это банковский и сырьевой бизнес). А кто-то остался в плену патерналистского социалистического сознания и остался ждать благ только сверху (широкие народные массы). Но и те, кто осознает, на самом деле не свободен. Это как раз про трудолюбивый бизнес, повязанный высокими ставками по кредиту. А также бюрократическими рогатками, которые успешно использует коррумпированное чиновничество.

 

Однако ничто ни вечно под луной. Драка под ковром вылезла наружу: сидящий под домашним Улюкаев вступил в смертельную схватку с Сечиным, обвинив его в провокации, подаваемой как взятка (чемодан с зелеными). Истину должны установить следствие и суд, но с точки зрения убежденного обывателя оба хороши. Знающие аналитики (в частности Венедиктов на Эхо Москвы ) говорят, что Улюкаев опирается на поддержку высокоуровневых сил, противоборствующие сечинским. А у Путина сменился фаворит. См, ссылку http://www.vesti.ru/doc.html?id=2925148

 

Вести. ру

25 августа 201717:15

Bloomberg "вычислил" нового фаворита Путина

 

 

По данным новостного агентства Bloomberg, новым "фаворитом" Владимира Путина является нынешний министр экономического развития России 35-летний Максим Орешкин. Ему предоставлены широкие полномочия по реформированию министерства, которое называют "наследником советского Госплана".

 

"Мы создаем министерство будущего. Наша задача – привлечь сильных специалистов и создать для них среду для развития", — цитирует слова Орешкина Bloomberg. В команду министра вошли, в частности, представители таких влиятельных финансовых организаций, как Citigroup, PricewaterhouseCoopers и McKinsey.

 

По словам главного специалиста по России компании "Ренессанс Капитал" Олега Кузьмина, "участники рынка признают авторитет Орешкина, несмотря на его молодость. Они рады видеть новые лица, потому что с ними связаны новые идеи".

 

По мнению агентства, для решения стоящих перед Россией экономических проблем необходимо серьезное разгосударствление экономики. Проект таких реформ и готовит Орешкин, параллельно с которым работают еще две команды, возглавляемые бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

 

Орешкин, как считает Bloomberg, будет стремиться реформировать систему госзатрат, отстранив представителей бюрократии из схемы принятия решений об инвестициях. Он хочет разморозить инвестиции в стране, которая находится под санкциями, страдает от слабых институтов власти и обладает неблагоприятным бизнес-климатом.