Современные луддиты чугунных сковородок

Дней 10 назад прикупил по случаю чугунную сковородку — на замену богомерзким тефлоновым. Поехал, забрал в юлмарте, привез домой. Присмотрелся, оказалась — украинская, из Мелитополя! Да не просто украинская, а ещё по стандартам УССР 1988 года (!). Так я случайно профинансировал Януковича. Или уже Порошенку?
Но на этом хохма не кончилась. Выложил тогда же фотку, которая заглавная, в ФБ и там неожиданно для меня разгорелся нешуточный срач на много сот (!!!) комментов. Меня обвинили в том, что это советское ретроградство (что правда) и что я «современный луддит» (а это уже новый для меня эпитет — который я теперь с гордостью несу по жизни).
Сюда я ставить хохму про сковородку не стал, решил потестировать её для начала. Итог такой — практически всё на ней готовится намного лучше, чем на тефлоне. Котлеты, капуста, картошка, драники, кабачканики, а сегодня вот сделали яичницу. Мем с «подгоранием продуктов на чугуне» — глупейший.
Второй, про «нужно постоянно стоять и мешать, а на тефлоне не надо» — байка из того же разряда.
Реально, нужно только привыкнуть к одной особенности — чугунная дольше нагревается, но зато на ней всё делается немного быстрее. И самое главное — качественнее. Сегодня мы сделали яичницу с помидорами, и на чугуне она вышла просто божественной! Вроде бы простое блюдо — но насколько оно лучше выходит на чугунной сковородке. Причём вообще не пригорает. Парадокс? Нет, факт.
Ну и нужно грамотно вводить чугуний в строй. Во-первых, до начала эксплуатации обязательно прокалить её с подсолнечным маслом, а затем оставить естественным образом остыть, с масляной плёнкой. После чего насухо протереть. Это несколько часов. А после начала эксплуатации — не наливать туда воду для замачивания остатков пищи, раз. И не оставлять с водой вообще.
Просто «чудесный современный тефлон» мы уже менять каждые 2 года, с этими его свистелочными инновационными слоями. А ещё более новомодный «камень», бают, тоже не особо-то лучше.
Комментарии
Укрофашист только разрушает, гадит и ничего, кроме сероводорода не производит.
Фраза классная получилась. Хрен какому иносранцу понять смысл этой фразы....
А действительно чугун бывает разный. Чугун это сталь с очень высоким содержание углерода, по сути сырье-полуфабрикат. Но однако он нашел вполне оправданное свое применение как в промышленности, так и в быту.
К сожалению сейчас пошел чугун с содержанием углерода, который только портит сам смысл его применения в готовке продуктов питания. Сколько помню у бабки этих чугунков было аж целая кладовка. Там были и маленькие, на одну порцию на обед, но и по несколько вёдер. И все они использовались. Но еще помню то, что ни один чугунок никогда не ржавел. Правда хрупкие они были, чуть стукнул посильнее, так и раскалывались они на кусочки. Нынешние сковородки и чугунки не раскалываются так легко, но зато ржавеют и оставлять там пищу весьма опасно.
У меня на даче по наследству от прежних хозяев остались несколько таких чугунных изделий, ни один из них не ржавеет. Поначалу всерьез к ним не относился, но после понял, что это весьма ценные вещи. Прошлым годом сделали летнюю кухню с печью и с чугунной конфоркой, и все мои чугунки нашли своё применение.
Тогда моя жена взялась помочь соседке. А работала моя жена тогда на заводе главным технологом гальванического цеха. Взяла она эту сковородку на работу, и там отдала рабочим, чтобы они ее поместили в ванную обезжиривания. Рассказывает: "Пришел рабочий. Вид виноватый и что-то за спиной прячет.." Потом показывает, что случилось со сковородкой.. Она стала белая и чистая. А в дне - дыра. Примерно 10х5 мм.
Нагар затянул эту дыру и сковородкой много лет пользовались, как ни в чем ни бывало..
Вечером моя жена и соседка ржали уже вместе...
Есть в магазинах отличная чугунная посуда CHASSEUR, STAUB и проч. А украинские покупать - хрен его знает, из чего они сделаны.