Референдум за право сажать президента

Главная идея организации «За ответственную власть» состояла в том, чтобы добиться создания новой системы управления в России, когда по итогам правления президента, членов правительства и депутатов Госдумы созывается референдум с тремя вариантами ответа на вопрос о том, какая оценка ставится этим политикам после их правления: «Достоин поощрения», «Без последствий» и «Заслуживает наказания».
В случае если большинство выскажется за последний вариант, по мнению Мухина и его соратников, такого чиновника следует отправить в места лишения свободы на тот срок, который он пребывал у власти. Для реализации этой смелой идеи активисты создали организацию «Армия воли народа». К осени 2010 года ее отделения функционировали в 56 городах России. При этом в российских органах юстиции данная структура зарегистрирована не была, а отдельные ее члены участвовали в выборах от других партий и блоков.
Члены организации также принимали участие в митингах и пикетах, где распространяли листовки и газеты, выступали на различных собраниях, вели агитацию на интернет-ресурсах, проводили опросы общественного мнения с целью выяснения отношения граждан к законопроекту. В марте 2009 года члены «Армии воли народа» приняли участие в широкой коалиции оппозиционных сил, которая провела так называемый «День гнева» с требованием отставки тогдашнего президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.
По мнению информационно-аналитического центра СОВА, занимающегося мониторингом экстремизма, члены организации в причастности к насильственным действиям замечены не были.
Тем не менее в октябре 2010 года Мосгорсуд признал экстремистской деятельность «Армии воли народа» и запретил ее дальнейшую деятельность на территории России. Тогда ее члены создали иную структуру — «За ответственную власть».
Однако следствие решило, что это объединение фактически продолжило деятельность запрещенной «Армии воли народа» под другой вывеской. В отношении Мухина, Соколова, Парфенова и Барабаша было возбуждено уголовное дело по статье «Продолжение деятельности запрещенной судом экстремистской организации» (статья 282.2 часть 1 УК РФ). Металлург, журналист и военный 40-летний фигурант дела Кирилл Барабаш окончил Барнаульскую летную школу, Ачинское военное училище, Томский политехнический университет и Московскую государственную юридическую академию.
До своего ареста он проходил службу в одном из НИИ российского Минобороны. В 2012 году он баллотировался в Координационный совет оппозиции, однако проиграл эти выборы. Его соратник по политическому движению журналист Александр Соколов известен тем, что задолго до своего ареста защитил кандидатскую диссертацию в Центральном экономико-математическом институте РАН по теме «Влияние рентоориетированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций».
«По сути, речь идет о том, что в России за счет тех реформ, которые были проведены, сложилась модель управления, в которой доминируют крупные инсайдеры, реально контролирующие бизнес. Не важно, какой у него юридический статус, он к компании вообще никакого отношения может не иметь, «контролером» может быть какой-нибудь чиновник, который скрыт, которого не видно из-за цепочки офшорных или фиктивных фирм», — объяснял Соколов в интервью «Новой газете». В 450-страничном труде Соколова, по словам его автора, был представлен строгий и глубокий анализ с таблицами и надлежащими ссылками
. В качестве специального корреспондента РБК Соколов написал большой материал о коррупции при строительстве космодрома Восточный, который вызвал широкий общественный резонанс. После возбуждения в отношении него дела журналисту оказали поддержку многие общественные организации и правозащитники. Однако самой харизматичной и публичной фигурой в деле ИГПР ЗОВ можно считать писателя и публициста Юрия Мухина. Инженер-металлург по специальности, он долгое время работал в Казахстане, занимая должности от инженера до первого заместителя Ермаковского завода ферросплавов. Политикой он стал заниматься с начала 1990-х годов, вступив в объединение националистических и левых организаций «Фронт национального спасения». Мухин также основал и стал главным редактором оппозиционных Борису Ельцину газет «Дуэль» и «К барьеру», обе запрещены судом.
Помимо этого он написал несколько книг по истории и политике, а также отметился поддержкой различных теорий заговора. Мухин известен как сторонник идей сталинизма и человек, отрицающий существование генетики как науки.
Комментарии
Ссыкуете ?
"Дошли в корысти до предела
Монархи угля, рельс и руд.
Их омерзительное дело —
Лишь угнетать и грабить Труд.
Мы создаём все капиталы,
Что в сейфах подлецов лежат.
Вперед! Теперь пора настала
Своё потребовать назад!"
Сто лет, а как вчера!