Можжевеловый лес
Можжевеловый лес
Большо́й Утри́ш— ландшафтно-флористический и морской заказник общей площадью 5112 га, расположенный между посёлками Сукко и Малый Утриш, на территории муниципального образования город-курорт Анапа Краснодарского края. Расположен на Абрауском полуострове. Создан Постановлением Главы Администрации Краснодарского края № 116 от 2.04.1994 г. Простирается на 12 километров вдоль береговой полосы и закрыт с севера Навагирским хребтом.
2 сентября 2010 года. на базе заказника был создан государственный природный заповедник «Утриш» и до 3 марта 2011 года существовал без официального Положения о заповеднике и описания границ. Приказом Минприроды РФ от 03.03.2011N 145 "Об утверждении Положения о государственном природном заповеднике «Утриш»[ (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.03.2011 N 20124) утверждено положение и границы. С 10 июня 2011 года вступает в действие новая редакция Приказа. согласно которой территория заповедника не представляет собой единый массив — заповедник разбит на 4 участка и из заповедника исключен целый ряд территорий:уникальный можжевелово-фисташковый лес в районе второй и третьей лагун — самая экологически ценная, по мнению экспертов, территория, но это место, где планируется построить так называемый «физкультурно-оздоровительный комплекс»;коридоры (шириной 150 м) подъездных к этому объекту дорог, в том числе «противопожарная лесохозяйственная дорога»;прибрежная полоса к востоку от поселка Малый Утриш.
На Утрише расположен единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Здесь наиболее ярко выражено уникальное средиземноморское ядро третичной реликтовой флоры, представленное в том числе и такими эндемиками, как можжевельники высокий и вонючий, фисташка и пицундская сосна, скумпия. Наиболее древняя растительная ассоциация — фисташково-можжевёловые редколесья, где 62,4 % видов растений относится к средиземноморской флоре, а в дубово-грабовых лесах такие виды составляют 40,9 %. Всего насчитывается 75 видов травянистых растений, 107 видов деревьев и кустарников. Около 60 видов занесены в Красную книгу. В лесах Большого Утриша найдены деревья в возрасте до 1000 лет.

Правда красиво все написано в Википедии? Кажется все есть - море, солнце, горы, реликтовые деревья, прекрасный вид. Опять же, скала Прметея. Ох и икается ему, наверное...
Всё есть, но, никому ничего не надо. Мы хотели приехать в Утриш на катере из Анапы и несколько лет назад они действительно ходили, в режими морского такси. Сейчас - нет. Туристический бизнес перепрофилирован на часовые прогулки вдоль побережья с купанием в море. Может кто-нибудь их экономистов мне подобное объяснит? Остается или теплоход "Гогипия", делающий три рейса в сутки, автобус или такси.
Подумали мы об экскурсии, но нам смогли предложить только поездки на УАЗах по горному бездорожью.
Нет, интересно, конечно, но хотелось попродить самим, послушать о реликтовых деревьях, об истории края. Увы и ах... Интересно, где - нибудь в Тунисе такая же петрушка или, все - таки, по другому? Ну не понимаю я почему так все происходит...
Поехали на автобусе. Море на Утрише - просто сказка. Дно камень. Именно камень, а не галька, начинающаяся южнее. С непривычки в воде чувствуешь себя очень неуютно, особенно, в окружении медуз. Красота вокруг такая, что порой даже не верится.

Экскурсоводов нет, указателей тоже нет, идем в реликтовый лес сами, надеясь, что не заблудимся. Удивительно. Столько деревьев, цветов, кустарника, о которых мы ничего не знаем. И, наверное, не узнаем. Можем прсто смотреть и любоваться. Какие - то полуразрушенные остатки стен, следы минувших эпох.... Все оставлено на самоподготовку. Жарко, очень жарко, тени практически нет, лес больше напоминающий тундру. Источников воды или указателей, показывающих дорогу к ней, тоже нет. Мы встретили несколько беседок с разоранными крышами. Да, можно посидеть, но укрыться от испепеляющего зноя не где. Хорошо, что одна беседка была в тени высоких деревьев и мы смогли перевести дух. Пока бродили по лесу нашли две разломанные туалетные кабинки. нет, я понимаю, что это лес. Но раз туалет был, зачем же его ломать? Странно все это. Странно и обидно, что у нас в стране есть такая безумная красота и мы так к ней относимся. Можно перекрыь границы и развернуть поток туристов на полосу от Ейска до Сухуми, но стоит ли поворачивать реки вспять? Может быть, просто по хозяйски использовать то, что нам дано? И не просто по хозяйски, а бережно и с любовью. Мнекажется, что величие державы заключается именно в том - в отношении к людям, к своей земле, а не в количестве межконтинентальных ракет, стоящих на боевом дежурстве.
Ну ладно, зачем о грустном. Смотрите и любуйтесь реликтовой красотой Анапы!





Поэтому, не обращайте внимание на бытовые неудобства и отсутствие какого либо сервиса, черт с ними, так еще интереснее, и приезжайте и смотрите и восхищайтесь! Заодно, загорайте и радуйтесь жизни как мы!

А если вы будете в Анапе и мы тоже окажемся в этом благословенном городе, то обязательно составим вам кампанию!

Поверьте, вы не пожалеете!


Комментарии
Спасибо за рассказ об уникальном уголке нашей огромной страны.