Путин сыграл вдолгую: НАТО бодалось на Балтике и проиграло в Арктике
Британские СМИ обеспокоены укреплением позиций России в Арктике. Вчера горевали журналисты Guardian, сегодня настал черед их коллег из Independent. Англичане называют российские арктические достижения не иначе, как прорыв.
Дело в том, что в распоряжении России самый мощный в мире ледокольный флот (40 ледоколов, в том числе 6 атомных), однако никто почивать на лаврах не собирается. Строятся новые как гражданские, так и военные ледоколы.
Накануне российский танкер ледокольного класса установил рекорд скорости: дошёл по Северному морскому пути без сопровождения из Норвегии в Корею за 19 дней.
Благодаря новым танкерам, способным самостоятельно пробивать себе путь через метровый лёд, Северный морской путь становится круглогодичным транспортным коридором. В ближайшие годы на маршрут выйдут ещё 14 подобных танкеров.
На сегодняшний день арктические воды скрывают под своей толщей около 22% неразведанных запасов нефти и газа. Это значительно больше, чем у нефтяного стабилизатора западного могущества – Саудовской Аравии.
Обрушив нефтяные котировки, Запад рассчитывал на то, что вся российская арктическая программа будет заморожена до лучших времён. Однако они опять просчитались.
Путин всегда играет вдолгую. Работы по освоению севера не прекращались ни на секунду. Открываются новые военные базы в Заполярье. Российские военные тренируются проводить масштабные операции в условиях Крайнего Севера. Заложено 3 новых атомных ледокола, включая самый большой в мире. Северный флот получил свой ледокол и 2 корвета, вооружённые крылатыми ракетами.
Англичане пишут о том, что НАТО пытается создать паритет с Россией на восточных рубежах, но какое это имеет значение, если альянс ничего не может противопоставить российскому военному и гражданскому флоту на севере?!
Натовцы могут сколько угодно играть мускулами на Балтике, пока Северный морской путь прирастает грузопотоком и превращается в главную магистраль современности. Так, глядишь, окажутся на обочине мировой торговли, и воинственный пыл постепенно сойдёт на нет.
Комментарии
В 1991 году транспорт ледового класса (морковка),прошёл от Ростока,на Балтике,до Лаперуза за 14 суток.
- В Какую Корею? В Ким Чен-рею?
Газовоз назван в честь Кристофа де Маржери, экс-руководителя концерна Total. Он сыграл ключевую роль в выработке инвестиционных решений и технологической схемы проекта «Ямал СПГ» и внес существенный вклад в развитие российско-французских экономических отношений в целом.
Комментарий удален модератором
Кто там владелец ПАО «Совкомфлот»? Миллер или Сечин? И кто там владелец проекта «Ямал СПГ»? И кто там владелец концерна Total?
И с этого танкера российский бюджет наконец получит свои 5% от выручки всех владельцев газа и танкера.
Арктика с Аляской будут за Россией, как Крым.
Михалков и латентная русофобка Тимакова... Как по Вашему мнению, не русофоб ли и Медведев? ОПРОС | РОССИЯ и МИР: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ и ЗАВТРА
http://maxpark.com/community/7948/content/5970011
Комментарий удален модератором
А свои интересы Россия в Арктике определенно защитит.
Комментарий удален модератором
Следом за Крымом -Арктика.
А теперь можешь поскакать.
- Путин всегда проигрывает вдолгую. А Севером он занялся потому что больше ему США не дают разрешение нигде заниматься. Он бы занялся Донбассом, да из Швейцарии по носу бьют и говорят "кю"!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором