О неграх, расизме и научных исследованиях

Тут недавно один истерил:
«С периодичностью примерно раз в неделю в комментарии обязательно приходит какой-нибудь расист, который начинает доказывать умственную отсталость негров или арабов. «Не, ну а чо – разве не так? Давайте посчитаем, сколько у них Нобелевских премий, какие открытия они сделали, каких негритянских/исламских ученых вы знаете? А согласно современным исследованиям средний IQ у них совсем маленький. А посмотрите, какой страной была ЮАР при белых и какой она стала сегодня…»
Родные мои, вы совершенно правы. И с научными открытиями у них проблемы, и Нобелевских премий – кот наплакал. Проблема только в том, что к расам все это не имеет никакого отношения…»
Дальше он говорит о женщинах, славянах, швейцарцах, немцах, мнении Достоевского и заканчивает фразой:
«Родные мои, все ваши расистские выкладки гроша ломаного не стоят. Ни раса, ни национальность ничего не предопределяют. Все решает только среда. И общественные институты.»
И стало мне интересно. С чего вдруг столько эмоций? Ведь, как-то даже не прилично, не по-мужски так истерить. Перечислил бы научные факты, и дело с концом. Но ведь нет. Наоборот. Аккуратная подмена предмета обсуждения. И ничем не обоснованный вывод. Где исследования? Статистика? Ссылки на работы признанных корифеев антропологии?
Для облегчения поступления негров в высшие учебные заведения существует «положительная (позитивная) дискриминация». Положительная, потому что предусматривает определенное число студентов, сотрудников разных учреждений, даже членов парламента, которые относятся к числу различных и прежде всего расовых меньшинств.
.
Началось с США, где с 1964 года по Закону о гражданских правах начали определять, сколько негров-студентов должно быть в учебных заведениях. Логика, конечно, дичайшая: гражданские права есть у всех, но у кого-то их немного больше по причине расовой принадлежности. Но. Хорошо это или плохо мы не обсуждаем. Просто фиксируем факт наличия льгот для получения высшего образования на государственном уровне.
.
Объясняя, какая это замечательная вещь — «положительная дискриминация», Линдон Джонсон высокопарно произнес: «Вы не берете человека, который годами ковылял в цепях, и не освобождаете его, не подводите к стартовой черте гонки и не говорите: «Ты свободен конкурировать со всеми другими», и все же полагаете, что полностью справедливы».
Насчет «ковыляющего в цепях» могу только заметить: рабство в США было отменено практически одновременно с крепостным состоянием в России (1865 и 1861 годы). Негры были неравноправны до конца Второй мировой войны! А крестьяне в СССР получили паспорта в конце 1950-х годов. Но никому ведь, даже в порядке бреда, не приходит в голову создавать особые условия для потомков крепостных крестьян.
.
Неужели Советский Союз создал лучшие условия для развития своих граждан, чем благословенные Соединенные Штаты?
Вот объясните мне, почему негры добились уровня мировых звезд в кино, музыке, спорте, политике, блин, а по физике и математике звезд мировой величины то ли нету, то ли процент чертовски мал? Вот со средой и общественными институтами все в порядке, но даже позитивная дискриминация не помогает. С того самого 1964 года и по 2017 год, включительно.
На вскидку.
.
П. А. Черенков родился 15 (28 июля) 1904 года в селе Новая Чигла (ныне Таловский район, Воронежская область). Русский. Родители Павла Алексеевича, Алексей Егорович и Мария Черенковы, были крестьянами. В 1928 году Черенков окончил физико-математический факультет ВГУ и был направлен преподавать в школу в город Козлов, теперешний Мичуринск. Эффект Вавилова — Черенкова. Нобелевская премия по физике 1958 года.
.
Алекса́ндр Миха́йлович Про́хоров (11 июля 1916) — советский физик, один из основоположников важнейшего направления современной физики — квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год (совместно с Николаем Басовым и Чарлзом Таунсом), один из изобретателей лазерных технологий. Родился в семье рабочего. В 1939 он с отличием окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и поступил в аспирантуру ФИАНа.
.
А что у негров?
С момента основания Нобелевской премии, то есть с 1901 года, единственным чернокожим лауреатом был экономист из Сент-Люсии сэр Уильям Артур Льюис, который получил премию в области экономики за «новаторские исследования экономического развития в приложении к проблемам развивающихся стран». Было это в 1979 году. Конечно, не стоит забывать о том, что всего, лауреатами Нобелевской премии стали 15 чернокожих, одиннадцать из которых, как миротворцы и трое, как литераторы. Но за научные достижения премию получил только Артур Льюис. Учитывая, что примерно 1.5 миллиарда человек на земле — негры, эти цифры выглядят удручающими.
.
То есть. От рабочих и крестьян в России в первом же поколении людей учившихся в высших учебных заведениях нобелевские лауреаты по физике есть, а среди негров — до сих пор нет.
Да-да! помню. Все зависит от окружения. Но я в упор не понимаю американцев: почему они негров в правительство пускают, а в точные науки — нет? Что за странный выверт? И сколько еще лет надо для создания правильного окружения в этой убогой Америке, не способной решить проблему, с которой СССР справился еще в прошлом веке.
.
Не знаю, как толковать такую странность. Пусть либералы объяснят.
.
Идем дальше. Что писали классики современной антропологии о равенстве рас? А тут все не просто.
.
«Даже обиходное понятие человеческой расы основывается на наблюдаемых врожденных различиях между людьми. Научное же исследование этих различий с окончания Второй мировой войны де-факто приравнивается к расизму и преследуется как таковое.» Кристофер Бранд.
.
Конечно же, под расизмом понимают не указания на некие нейтральные различия между расами. Эти нейтральные никто и не вздумает отрицать: скажем, различия в цвете кожи и разрезе глаз или в реакции на сладкое и на кислое, усвояемость молока и т.д.
Расизм — это утверждение, что одна из рас имеет какое-то врожденное преимущество перед другими. Поэтому говорить про цвет кожи и про форму ушей — пожалуйста! Но вот про умственные способности и про обучаемость — низ-зя!
.
Вот даже про биологические особенности разных рас, вроде бы самые нейтральные, надо еще подумать, говорить или нет.
Вот, например, уровень тестостерона в крови… Нейтральнейший признак! Академический такой, чисто «научный». Какая разница, сколько в крови разных рас основного полового гормона, андрогена? Но не во всяком журнале напечатают результаты сравнения содержания тестостерона в крови людей разных рас. Ведь тестостерона намного больше в крови негров! А уровень тестостерона — это что? Высокий уровень тестостерона — это управляемость самыми простыми и грубыми инстинктами. Это — вечная гиперсексуальность. У мужчин европейской расы гиперсексуальность кончается между 20 и 25 годами. У монголоидов этот период чаще всего и вообще никогда не наступает. А у негров гиперсексуальность не кончается никогда. У них и в 80 лет уровень тестостерона в крови такой же, как у европейца в 20. Последствия, думаю, понятны. Вот потому, что последствия очень уж понятны, и статью про сравнение уровня тестостерона примут не во всяком журнале. А то ведь читатель всякое может подумать.
.
Обратимся к основателям научной антропологии.
.
Крупный антрополог Роберт Видерсгейм писал, что мозг веддоида легче мозга европейцев в среднем на 200 граммов, и делал из этого весьма далеко идущие выводы.
.
Георг Бушан, придавая огромное значение размерам и сложности извилин мозга, писал: «Человеческий мозг богат извилинами, однако у низших рас эти складки проще или имеют более прямое направление, борозды между ними более открыты и менее глубоки. У высших рас эти извилины обыкновенно шире, более изогнуты и тесно сближены между собой; борозды от этого становятся глубже и уже».
.
Пьер Грациоле полагал, что «нормальный мозг готтентота означал бы для европейца идиотизм».
.
Фридрих Тидеман полагал даже, что мозг готтентота намного ближе к обезьяньему мозгу, чем у европейца.
.
Но! Немцы, нацизм, проклятый Гитлер… Да кто будет всерьез относится к их работам? Подумаешь, основатели. Отбросить и забыть!
.
Вот в Советском Союзе негров любили. Сколько переизданий было у «Хижины дяди Тома»! А как любили негра Джима из «Приключений Гекельберри Финна» А фильм «Цирк» с трогательной сценой про плохого американца и хорошего мулатика? Что писали о неграх при советской власти?
.
А советские ученые утверждали принципиально то же самое! Уже при советской власти Б. С. Жуков полагал, что «представитель более высокой в отношении умственного развития человеческой расы имеет более тяжелый, более объемистый мозг, чем дикарь. И эта разница в развитии мозга заключается не только в большем количестве мозгового вещества у первого, но также и в более сложном строении самого мозга, и в особенности питания мозга кровью через кровеносные сосуды».
.
Известнейший русский археолог Василий Алексеевич Городцов непринужденно сравнивал объем мозга синантропов с объемом мозга европейцев, негров и австралийцев, совершенно не задумываясь над глубокомысленными вопросами, правильно так поступать или неправильно и не льет ли он тем самым воду на мельницу реакционных учений.
.
Еще одно «звездное» имя: Дмитрий Николаевич Анучин. Институт антропологии РАН до сих пор носит имя Анучина. При упоминании этого великана науки у гуманитария возникает инстинктивное желание стать по стойке «смирно».
Темой докторской диссертации этого великого ученого стало исследование метопизма и метопических швов на черепе… Метопический шов — шов, образовавшийся на месте соединения двух половин лобной кости. Лобные доли мозга могут давить на кости черепа, если они быстро растут именно у младенца. «Родничок» есть абсолютно у всех людей, а вот метопизм не у всех. По Анучину, черепа с метопизмом объемистее на 3–5 %, чем без него.
У разных рас разный процент людей с метопическим швом. У европейцев Анучин насчитал черепов с метопизмом 5–16 %. У негров — 0,6–3,5 %.
«Известное соотношение существует, по-видимому, между наклонностью к метопизму и интеллигентностью расы. Мы видим, например, что во многих расах более интеллигентные племена представляют больший процент метопических швов. У высших представителей монгольской и белой рас он выражается цифрой, по крайней мере в 8–9 раз большей, чем у австралийцев и негров».
Это не бредни скинхедов, а слова из книги, которая была докторской диссертацией выдающегося ученого.
.
Можно привести много высказываний очень известных и ярких антропологов о том, что метопизм «является критерием умственного развития».
Так, например, Ойген Фишер в своем фундаментальном учебнике «Антропология» пишет: «Расовые различия в частоте метопизма связаны с разной емкостью мозга. Мы встречаем его, например, у немцев — 12,5 %, на черепах, найденных в Помпеях, — в 10,5 %, у древних египтян — в 7 %, у негров — в 1 % случаев. У человекообразных обезьян сохранение лобного шва — очень редкое явление». Как я уже говорил, плюнем на немца!
.
Но трудно обвинить в пособничестве нацистам советских ученых Дебеца, Урысона и Бунака… Все они — классики советской антропологии. Отцы-основатели, незнание трудов которых — профессиональная безграмотность.
.
В. В. Бунак писал: «Аномальный лобный шов у человека наблюдается чаще у культурных рас, что связывается с увеличением головного мозга и возрастающим его давлением на лобную кость».
.
Много писали и о том, что при зарастании швов черепа в первые годы жизни швы зарастают в разной последовательности. У негров сначала зарастают швы на границе лобных и теменных костей. У европейцев сначала зарастает затылочно-теменной шов, а лобные доли могут еще какое-то время развиваться и увеличиваться. Р. Видерсгейм полагает, что «это должно быть поставлено в связь с умственным развитием племен».
.
Вот и вопрос: как понимать эти факты? И исследования фактов? Как самый оголтелый расизм или как результат объективного научного исследования?
.
Шестидесятые годы. Грандиозный скандал вызвала научная работа Дженсона демонстрирующая межрассовые различия в интеллекте. Приведу цитату возмущенного (шибко ругался) американского либерала Джозефа Наэма: «В своей длинной изобилующей статистическими выкладками и техническими подробностями статье Дженсен дал простой ответ на этот вопрос. Ответ с точки зрения расиста. Он утверждал, что IQ и школьную успеваемость негритянских детей можно повысить очень незначительно, потому что их врожденные умственные способности ниже, чем у белых детей… Он посвятил 78 страниц своей статьи «доказательствам» того, что интеллект на 80% обусловлен наследственностью и на 20% — влиянием окружающей среды».
.
В конце февраля 1996 года издательство «Уайли и сыновья» выпустило книгу шотландского психолога Кристофера Бранда (Эдинбургский университет). Книга называлась «Фактор g». В ней Бранд утверждал, что психологические и умственные различия людей разных рас — наследственные. В беседах с журналистами об этой книге Бранд тоже высказал свое мнение о врожденных психологических различиях «между белыми и черными». Врожденных, а не вызванных «тяжелыми последствиями колониализма».
В октябре 2007 года британская газета The Sunday Times процитировала выдающегося и очень известного ученого-генетика Джеймса Уотсона (лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине). Уотсон критиковал политику цивилизованных стран в Африке: ведь она исходит из того, что чернокожие по своим интеллектуальным способностям генетически ничем не отличаются от белых, а «все опыты говорят, что это не так». «Желание людей думать, что все они равны, естественно, — говорил ученый — но «люди, которым доводилось иметь дело с черными работниками, знают, что это неправда». Примерно это же он утверждал в своей новой книге «Avoid Boring People». На русском языке книга и интервью не печатались, но в сообщениях Би-би-си и в Интернете о них рассказывалось с большими цитатами.
.
Не будем говорить об успешности негритянских государств. Не будем обсуждать почему рабов на плантации возили из Африки, хотя под боком было полно индейцев и азиатов. Хорошо?
.
Выводы по тексту делать не буду. Мораль на ваше усмотрение. Но понимаю так, что вопрос не закрыт и требует серьезного исследования.
.
А либеральные истерики с их «нечего обсуждать!» являются реакционным, идеологическим запретом на науку и запретом на знание. Дикари.
P.S.
На картинке современное негроидное племя. Современное. Где нибудь белые так живут? Африканцы познакомились с цивилизацией ещё во времена древнего Египта. Кто мешал им развиваться?
Комментарии
Комментарий удален модератором