Броня
«Броня крепка и танки наши быстры». Танки наши не быстры, а легки. Это было известно специалистам давно. Это по замыслу наших стратегов должно было обеспечить повышенную манёвренность и проходимость на поле боя, с целью уменьшения их уязвимости. Да и защита танка давно уже не определяется исключительно толщиной брони, а в большей степени зависит от активной системы защиты. В этой связи намерение нашего МО закупать лёгкую броню в Германии прозвучало как гром среди ясного неба. И вот почему.
Разработка унифицированных армейских полноприводных автомобилей многоцелевого назначения семейства «Мустанг» — КамАЗ-4350 (4х4), КамАЗ-5350 (6х6) и КамАЗ-6350 (8х8) — началась на
«КамАЗе», после выхода постановления Правительства от 24 июня 1987 года. Ещё в 2005 году дядям с лампасами был представлен КамАЗ 6350 с цельносварной бронекабиной. В варианте кузова контейнерного типа, на нём были предусмотрены многочисленные крепления для навесных бронепанелей. А в 2006 году на Международной выставке продукции военного назначения сухопутных войск МВСВ-2006 («REA-2006») был впервые представлен артиллерийский тягач на базе шасси КамАЗ-63501. Его кабина и жилой отсек имело скрытое бронирование, соответствующее 5-му классу защиты с термоизоляцией из «сэндвич - панелей». В крыше обитаемого отсека — два бронированных люка, унифицированных с люком кабины автомобиля, для экстренного выхода личного состава, а также ведения огня по воздушным и наземным целям.
Возможно, отечественное бронирование нашим военным показалось недостаточным и 4 года они вели поиск решения этой проблемы. И вот в 2010 году, наконец, нашли некую фирму в Германии, которая обеспечит надёжную защиту колёсной техники российской армии. Хотелось бы огорчить наших генералов. Из-за нападений на колонны автотранспорта, США и их союзники потеряли в Афганистане уже несколько сот бронированных автомобилей, занимавшихся перевозкой грузов, и несколько десятков единиц бронетехники. Сведения эти особо в прессу не попадали, дабы не расстроить западного обывателя, как ни как, а он, же электорат. Вот почему НАТО так заинтересовано в северном маршруте снабжения своей группировки в этом регионе, который считается на много более спокойным.
Не защищает солдат Бундесвера немецкая броня. Нет такой брони, которая может противостоять современным противотанковым комплексам. А, как известно, в этой сфере Россия впереди планеты всей. Например, отечественный ПТРК «Корнет-Э» пробивает броню толщиной 1000-1200мм, такой брони нет даже на тяжёлых танках ни у одной из армий мира. И торгует РФ такими системами вооруженя по всему миру, а потом каким-то странным образом они всплывают на Северном Кавказе. Что касается противопульной и противоосколочной защиты навесного типа, то её можно было давно уже выпускать на отечественных оборонных предприятиях. Почему не закупали и почему не выпускали? Видимо искали пути перегона «дармовых» денег за бугор. Как говорится служба службой, а табачок врозь.
Комментарии