Божена Рынска раскрыла коррупционную схему "дела Серебренникова" на конкретных примерах
Либеральная и не очень общественность, продолжает обсуждать версии того, как режиссер Кирилл Серебренников могу похитить 68 миллионов рублей, выделенные на культурные проекты из бюджета. Свои размышления на этот счет опубликовали Божена Рынская, Дуня Смирнова и Алексей Венедиктов.
- Воровал – не воровал. Скорее всего, не обезжиривал в свою пользу, но скорее всего, делился. Приходилось. Такие бюджеты просто так не выделяют. И копают это под того, кто лоббировал бюджетные реки, и с кому приходилось откатывать, – считает Рынска и рассказывает, что таккие схемы пытаются реализовать на любых проектах.
Как-то раз моему знакомому собачьему приюту предложили господдержку. Пришли посредники и обещали выбить деньги. За 50 процентов отката. Откат не простой. Надо было заказывать вольеры, еду, еще что-то через фирмы прокладки. Приют в ужасе отказался. Потому что потом сидеть будет руководитель, а не ходоки с бюджетными посулами.Когда решалы кому-нибудь дорогу перейдут, начнут прессовать руководителя, чтобы дал на них показания. Того, кто согласился на откатническую схему. Даже если он себе не брал ни копейки, а все делилось между решалами и собаками.
Эта схема применяется во всех областях народного хозяйства. От порта до банка, от приюта до театра. Где есть госфинансирование, есть прокладки. Например, кинофестиваль на выделенные бюджетом деньги закупает номера в отеле по 4000-5000 тысяч, а фирма-прокладка продает их журналистам же и госчиновникам из Фонда Кино по 9000. Зачем нужна фирма прокладка, если финансирование наполовину государственное? Ну потому что, видимо, без этого денег не выделят. Или просто дирекция тоже хочет красиво отдыхать в августе.
Серебренникову выделялись огромные деньги. Суть делопутства как раз в том, что лоббист берет до 50 процентов отката себе.
И если даже Кирилл тысячу раз честный человек и себе с фирмы-прокладки копейки не положит в карман, то лоббисты должны заработать. Если лоббист условный Сурков, (условный Шувалов), то у него всегда есть враги такого же калибра. Они и продавливают заказ, чтобы терпила дал показания на лоббиста. Так весь путинский мир вертится.
Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиков в своем телеграмм-канале обращает внимание на большие сложности в законном "освоении" бюджетных денег.
- Если ты получаешь госфинансирование, то деньги этого самого госфинансирования ты должен разместить на счёте, открытом в казначействе. Разместил? Отлично. А вот, чтобы снять со счёта казначейства, ты должен предоставить казначейству документы об уже состоявшихся работах. То есть, доски для декораций и ткани для костюмов тебе должны отпустить бесплатно, в счёт будущего.
Вот дали тебе доски, завалили тебя тканями, потом декораторы-энтузиасты построили декорации, а швеи-альтруистки сшили костюмы, отчитались о проделанной работе, приложили все отчёты, и вот теперь ты, напевая песенку и подпрыгивая, побежал в казначейство, осыпал его этими отчётами, и оно, милое, разрешило тебе взять денег, чтобы отблагодарить всех этих бескорыстных людей. Вот так будет по закону.
Что же делать в таком случае? Дуня Смирнова объясняет, как обычно выходят из этой ситуации:
– Получатели господдержки почти всегда пытаются забарть средства обходным путем, создавая фирмы-однодневки для обналичивания их фиктивными актами работ. При этом, получив эти деньги, они тратят их как раз на заявленные проекты. Но формально это мошенничество.
То есть 90 процентов практически переходят дорогу на красный свет.
Комментарии
А вот полковнику-НЕУДАЧНИКУ.....Квачкову продлили срок на 1,5 года.
Я вовсе не против гомоэротического балета или кощунственных фильмов.
Но не за государственный счёт, не на государственных площадках.
В частных театрах для 0,5 % аудитории, с пометкой 18+ - пожалуйста.
А за государственный счёт я хочу березки и колокольные звоны........
Другое дело, что курирует всех этих "гомомсеков от искусства"- "клан Медведева" с Тимаковой,, вошёдшей нынче в и "Фонд Кино", который распределяет деньги на антироссийское дерьмо "учителей", и "серебрянниковых"... . Из за чего Михалкову , в знак протеста, пришлось оттуда уйти.
Так как "замазаться" с откровенной русофобией потомственные "постельничьи" никак не могут.
"Власовец" недоделанный.
Дармоед дармоеда защищает.
Есть презумпция невиновности, но почему - то она не действует в нынешних "разборках" и выставляется СМИ на обмусоливание обывателям. "Презумпция невиновности— один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом и установлена вступившим в законную силу приговором ..." Где же оное?
А тайна следствия? Судьи тоже человеки! Они подвергаются прессу информации и тонко реагируют на желание "сверху" в вынесение приговоров.
Удивляют, что многие "громкие" дела, как под копирку. Махом прищучиваются «зайцы" и загоняется в тупик "нужная" фигура? "Зайцы" потом забываются и по инерции катятся в судебном порядке в духе нынешнего времени.
Сфера культуры - "черная дыра", где потоки денег мгновенно исчезают и часто не оставляют за собой шлейф следов. Доказать хищение денежных средств довольно затруднительно, но вполне возможно.
В культуре обнажены многие противоречия личностные отношений людей. Деятели искусства тонко воспринимают происходящее в их среде. Присутствует сопе...
Не смешите мои тапки... Вы про левые концерты слыхали или про налоги, которые артисты со своих доходов отродясь не платили? Об этом даже фильмы снимают, как Пугачиха ещё в СССР бабки мешками возила со стадионов, а вы о какой-то щипитильности поёте... :-))
Они только с отделенной от государства РПЦ горазды требовать налогов, при том что сами ничего государству платить не собираются.
Кстати в Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Дании, Швеции и Норвегии и даже в Израиле (ёпрст...), религия не отделена от государства и исправно выполняет свои государственные обязанности. Никто на неё не гавкает.
До революции проблемы вполне очевидно были. Именно поэтому церковь с энтузиазмом встретила отречение Николая 2-го и Собор принял решение о выходе из подчинения государству. Да, собственно, игнорирование церковью своих прямых обязанностей перед государством и стало одной из причин революции. Конечно, не самой основной, но тем не менее.
Потому и "не гавкают", что в тех странах церковь ведет себя скромнее.
Не надо свистеть, если не в теме: законно можно сделать 30% предоплаты.
-ни копейки бюджета ни в жисть не выделят без отката единососсам
-и покупки потом всего через их афиллированные контроки , но в 3 раза дороже..
-а люди искусства-думают-пронесет...
-их ведь,лапухов, единосссы убеждают, что у них все схвачено...
-их то потои эти же единососсы и любят выбирать для демонстрации придуркам-борьбы с коррупцией...когда с ними расплатятся...
...вот и разбирается между голых жоп. На большее ума и таланта не хватает...
А нахера тогда государство? Я думал, для порядка. А оно, оказывается для пидаров.