Контроль над обществом: методы Кремля
Любой человек может подпасть под это!
Контроль над обществом: методы Кремля
Ирина Бороган«Ежедневный журнал» и Agentura.Ru начинают исследовать государственную кампанию по борьбе с экстремизмом, которая, по нашему мнению, разворачивается сегодня для получения контроля над гражданским обществом и усиления полицейских функций государства.
Силовики часто, прикрываясь борьбой с экстремизмом, оказывали давление на политических активистов и общественных деятелей, однако это всегда касалось людей, которые мешали властям. Но именно сейчас государство вкладывает в противодействие экстремизму такие средства и силы, что это неизбежно коснется и людей, далеких от политики. «Черные» списки предполагаемых экстремистов, в которых пока числится 10 тысяч россиян, вырастут до сотен тысяч, а свобода помещать критические высказывания в Сети останется в прошлом. Огромные вложения в системы электронного слежения за гражданами сделают любые групповые передвижения по российским городам невозможными, а, следовательно, исключат не только несанкционированные митинги, но и флеш-мобы. В качестве одной из мишеней для тотального наблюдения намечена «неформальная молодежь». Впервые за 18 лет, ссылаясь на необходимость борьбы с «дестабилизацией обстановки» в условиях мирового кризиса, власть открыто поставила перед спецслужбами задачу выявлять неблагонадежных граждан, от футбольных фанатов до сектантов. Главную роль в этой кампании получила не ФСБ, которая в принципе должна защищать конституционный строй в России, а МВД.
Статьи цикла:
- 25.05.09 Кто страшнее - бандит или экстремист / По мнению властей, экстремизм намного опаснее для общества и государства, чем организованная преступность. С этим совершенно не согласен Владимир Овчинский, бывший начальник российского бюро Интерпола.
- 2.06.09 Как составляют «черные» списки / За гражданином, попавшим в такой список, ведется гласный и негласный надзор, который недавно признали законным.
- 9.06.09 Технологии слежки / О внедряемых сегодня программах электронного наблюдения за поведением групп и отдельных личностей.
- 17.06.09 Кто станет мишенью борьбы с экстремизмом / О целевых группах, выделенных силовыми структурами.
- 1.07.09 Для чего нужна база данных «Экстремист» / О о реакции главы департамента по противодействию экстремизму Кокова на наш проект, а также о новой базе данных ДПЭ МВД «Экстремист», которую сейчас разрабатывают по заказу департамента.
- 25.08.09 Контроль над счетами / Как расширяется список подконтрольных объектов.
- 30.09.09 Чиновникам обеспечат анонимность / Обнаружилась категория граждан, которая сознательно выводится за рамки общих систем контроля.
- 18.11.09 Заграница нам поможет / Как российский подход к борьбе с экстремизмом находит понимание на Западе.
- 01.12.2009 Тотальный контроль: западный опыт.
- 15.12.2009 Когда ОМОН спешит на помощь / Методы, внедряемые государством, включают и комплекс мер на случай, если политический контроль над проблемным регионом окажется под угрозой.
- 11.02.2010 Краповые береты в помощь ОМОНу / Внутренние войска, включая подразделения спецназа, все больше привлекаются во время митингов и массовых шествий.
Технологии и цели
Судя по заявлениям руководителей МВД, основное внимание предполагается уделять работе по пресечению экстремистских преступлений.
«Функции ДПЭ — это, прежде всего, оперативно-агентурная работа, направленная на выявление и пресечение преступлений, профилактика и мониторинг происходящих в экстремистской среде процессов», — заявил в одном из интервью глава МВД Рашид Нургалиев.
Конечно же, многие методы по контролю над общественным спокойствием использовались в советское время, но с тех пор техника ушла далеко вперед. И сейчас МВД готово применять все современные достижения в области электронного наблюдения для установления личности «несогласных» и отслеживания их передвижений. Это, например, программы розыска и распознавания лиц с помощью камер, установленных на вокзалах и в аэропортах, а также лаборатории по идентификации голосов (работают в 62 регионах).
Уже несколько лет в МВД создается электронный комплекс, который объединит все банки данных, включая данные видеонаблюдения, сведения о покупке билетов на поезда и самолеты, а также всевозможные виды учетов в единую систему по всей стране. В результате постоянно увеличивается количество граждан, попавших в базы данных, которых начинают ограничивать в свободе передвижения и прочих правах. При этом причина, по которой человек попал в базу, остается внутренним делом МВД и спецслужб — ведь эта процедура не предусматривает судебного решения. Как может работать такая система в идеале, показано в фильме «Превосходство Борна». Джейсон Борн подходит к вагону поезда, отправляющегося из Берлина в Москву, его лицо попадает в камеры, после чего ЦРУ устанавливает его маршрут и передает его данные в Россию, где агента пытаются задержать.
Естественно, на практике такая система может давать сбои. Однако задержания политических активистов при передвижениях в другой город фиксировались многократно, и было установлено, что они стали возможны благодаря быстрому получению милицией данных из систем по продаже билетов. Между тем, все это происходило еще до создания единой электронной системы органов внутренних дел.
Ориентация МВД на пресечение экстремистских преступлений, а не раскрытие и передачу дел в суд предполагает широкие возможности для агентурной работы в среде и для всех видов негласного наблюдения — прослушки, перлюстрации электронной почты, слежки в интернете. Насколько можно понять из заявлений милицейских начальников и ведомственных отчетов, в качестве таргет-групп антиэкстремистской кампании намечены:
- «Исламисты» — любые объединения и сообщества, неподконтрольные ДУМ (Духовным управлениям мусульман).
- Несистемные партии и общественные объединения — такие, как запрещенная НПБ, а также АКМ, ДПНИ, Объединенный гражданский фронт, экологи, правозащитники.
- Неформальные сообщества: от футбольных фанатов и неонацистов до обществ любителей языческих культов.
- Профсоюзы.
- Неполитизированные «несогласные» — начиная с защитников Химкинского леса и противников точечной застройки.
- Сектанты, по версии некоторых деятелей РПЦ, в том числе кришнаиты, саентологи, свидетели Иеговы и т.д.
Кроме того, обычные, ни в чем не участвующие люди также станут жертвами этой борьбы: чем больше списков, учетов и баз данных, тем выше вероятность ошибки.
Бросив мощные ресурсы на предотвращение экстремизма, государство в то же время выделяет отдельные бюджеты на закупку техники, которая может пригодиться на случай, если кризис все же произойдет. Для разгона митингов и демонстраций создается новая отечественная техника, которая не разрабатывалась с конца 80-х. Три вида водометных машин — на базе «Газели», «КАМАЗа» и «Урала» уже закупаются МВД, а ОМОН и ОМСН обучают новым техникам по разгону толпы.
*** Мы начинаем
цикл материалов об особенностях антиэкстремистской кампании. Мы также собираемся организовать общественную дискуссию с привлечением экспертов — как в России, так и за рубежом.
Опубликовано в "Ежедневном журнале" 19.05.2009
Комментарии