Некоторые промежуточные итоги запусков СпейсХ в 2017 году.

Итак, несколько соображений.

СпейсХ только что успешно отработал 12-й запуск Фалькона-9 и 9-ю посадку первой ступени в этом, 2017 году.

https://youtu.be/iHnOwVIt1j0

Можно констатировать, что ребятки полностью отработали технологию и алгоритмы посадки первой ступени, как на посадочную площадку космодрома, так и на дрон-баржи в океане. Когда 22 декабря 2015 года они впервые смогли успешно посадить ступень на космодром, многие воскликнули "есть многоразовая ракета". Я тогда возражал, что это ещё треть дела, что ступень надо ещё испытать повторными запусками, что мало просто посадить и повторно запустить, но надо ещё свести к минимальным затратам межполетное обслуживание.

Falcon 9 boost stage on droneship Just Read the Instructions

Сейчас уже очевидно, что версия Falcon 9-FT ещё не совсем многоразовая. Эти ступени, как сказала Гвин Шотвелл, можно использовать только 2-3 раза, а межполетное обслуживание, испытания и подгтовка к повторному использованию пока ещё занимают месяцы и стоят, хотя и в разы дешевле себестоимости новой ступени, но всё ещё достаточно дорого. FT и переходная версия Блок-4 - это отработка реально многоразовой ступени с быстрой оборачиваемостью. Маск говорил, что он добивается 10-кратного использования ракеты без восстановительного ремонта и с межполетной подготовкой за 24 часа. Но с текущими версиями этого не происходит. Задача, поставленная Илоном перед инженерами СпейсХ, будет решена в окончательной версии Фалькона, в версии Фалькон-9 Блок-5. Кстати, НАСА заставила СпейсХ ограничить развитие Фальконов версией Блок-5. А то, они могли бы ещё много чего наворотить с этой ракетой. В Блок-5 будут использованы модернизированные двигатели Мерлин, с повышенной тягой и улучшенной способностью к быстрому повторному использованию, будет новая теплозащита, будут новые титановые аэродинамические рули "плавники", будут новые посадочные опоры и т.д., и т.п. Ракета может потяжелеть, а может и увеличить грузоподъёмность, но всё это в рамках работы над быстрым повторным запуском и удлинением безремонтного цикла использования. Если Маск раньше говорил о 10 запусках подряд, то теперь уже говорят и пишут о цикле из 12-15 стартов. Это значительное изменение.

Понятно, откуда ноги растут.

Сегодня у СпейсХ конкурентов нет. Ни Альянс, ни ЕКА, ни Роскосмос, ни китайцы-индусы-японцы не могут тягаться со СпейсХ по параметрам цена/качество. Даже в одноразовом варианте, Фалькон уверенно бьёт всех на конкурентном рынке космических транспортных услуг. У СпейсХ до предела заполнен портфель заказов на ближайшие пару лет и клиенты топчатся у дверей. Спрос на столько велик, что компания работает на пределе пусковых возможностей. Фактически, СпейсХ имеет сейчас 2 рабочих старта и гонит запуски с максимальной интенсивностью, до 2-3 за месяц. В ближайшее время должен начать работать третий старт (№40) на мысе Канаверал и строится космодром в Бока-Чика, штат Техас. Темп запусков будет нарастать и Шотвелл надеется на достижение темпа 1 запуска каждую неделю к концу 2018 года. Если они смогут этого достичь и такой темп удерживать, то в 2019 году они смогут выполнить 50 стартов.

Что такое 50 запусков в год. Весь мир делает за год около 90-95 запусков. В это число включаются запуски спутников военных ведомств разных космических держав, которые выполняются государственными провайдерами космических полетов этих стран. Понятно, что российские военные спутники будут летать на российских ракетах, китайские на китайских, а индусы будут запускать свои птички сами. Из 90 стартов, можно отбросить примерно 20-30 таких запусков, вычеркнув их из рыночного списка. На свободном рынке останутся примерно 60-70 стартов.

СпейсХ тоже выполняет запуски по заказам НАСА и ВВС.

Из 50 годовых стартов компании, придется вычеркнуть примерно 8 государственных заказов. Хотя, для СпейсХ они тоже коммерческие, но конкурента в США у спейсатых практически нет.  Таким макаром, для мирового космического рынка у СпейсХ останется примерно 40-45 запусков из 60-70, востребованных на рынке. Нет сомнения, что контракты на них обеспечены. Итого, СпейсХ подгребет уже около 65% мирового рыночного спроса. Могли бы запустить больше - сожрали бы ВСЁ вообще. Но дефицит стартовых возможностей и флота ракет не позволит Маску подмять под себя всех "купцов". В ближайшие пару лет кто-то из других компаний сможет "смочить клювик".

Завод СпейсХ работает с максимальной нагрузкой, но произвести больше 20-25 ракет он не сможет. Там элементарно нет места. Но, если начнет летать многоразовый Блок-5 с оборачиваемостью 24 часа, то им этого хватит на пол-сотни запусков в год. При этом, флот первых ступеней будет расти и через 3 года они смогут далать в 2-3 раза больше запусков.

Вроде, перспективы прекрасные и СпейсХ рулит на рынке. Но есть одно "но". Свято место (конкурента) пусто не бывает.

Маск понимает, что через 2-3 года его пальму первенства оспорят капитально. И оспорит эту корону один из самых богатых людей планеты, Джефф Безос.

Блю Ориджин на всех парах гонится за СпейсХ. Они делают свою многоразовую ракету Нью Гленн, более мощную, с большей грузоподъемностью, чем у Фалькон-9, но меньшую, чем у Фалькон Хэви. Безос уже говорит о стоимости межполетного обслуживания в пределах 10 тысяч баксов (просто семечки) и ресурсе на 80-100 полетов. Это значит, что начнется война цен, к которой СпейсХ и готовится сейчас.

Теоретически, Блок-5 может оставаться рентабельным до цены около 25-27 миллионов за полет с 15 тоннами на НОО или с 6 тоннами на геопереходную орбиту. По нынешним меркам, это смешные деньги и это не значит, что СпейсХ немедленно будет сбивать цены. Пока конкуренция этого не требует, СпейсХ будет грести сверхприбыль, чтобы отбить затраты на отработку многоразовости, на строительство центра приема и обслуживания ступеней и на постройку новых пусковых площадок. Но как только появятся конкуренты, предлагающие меньшие цены, так сразу Маск отреагирует. Благо, он подготовил себе запас, люфт цены. Предложит Безос клиентам отправить 10 тонн на геопереход за 45 лямов, Маск предложит за 6 тонн на ГПО 25 миллионов. Безос начнет паровать заказы - Маск начнет снижать цены на Хэвика.

Это стратегия конкуренции на рынке. И, понятно, никто пока даже близко не подошел к этим ребятам. Да и навряд ли в ближайшие десятилетия сможет подтянуться. А Безос уже вовсю строит завод для серийного производства своих Нью Гленнов.

В ближайшие 5-7 лет СпейсХ и Блю Ориджин окончательно подгребут весь рынок, поделят его и у них образуются избыточные мощности пусковых услуг (по нынешнему объему рынка).

И тут ещё один аспект.

Снижение цен приведет к бурному росту спроса. По независимым друг от друга оценкам маркетологов СпейсХ, Блю Ориджин и Бигелоу Аэроспейс, снижение цен приведет к пропорциональному росту рынка. Снижение нынешних цен вдвое приведет к росту спроса до 200 запусков в год. Если цены снизят втрое - до 500-600 запусков. Есть множество желающих что-то запустить или поработать на орбите, кого останавливают только высокие цены полетов. Ну, к примеру, нерентабельно Интелу делать даже самые крутые микропроцессоры в космосе, пока цена полетов так высока. Но стоит цену снизить до какой-то величины, как и Интел, и другие производители ломанутся на орбиту.

Сможет ли Арианспейс подключиться к такой работе, смогут ли китайцы-индусы-японцы воткнуться в конкурентную драку - время покажет. А пока есть СпейсХ и на подходе Блю Ориджин.

Интересные времена настают... Судя по промежуточным итогам 2017 года...