«Если б не были дураками»
Не быть дураками – это ДЕЛАЕТСЯ не руками.
День Стомахина
«Общество, прошедшее через сталинизм и брежневщину, общество, в котором миллионы, если не десятки миллионов, точно знают что почем...».
Миллионы – разобщённых индивидуумов. Разрозненных особей. Это не про общество, а про РАЗОБЩЕСТВО. Общество – равенство отношений. Не следует обольщаться насчёт общества и выдавать пустые векселя. Не следует и вольно обращаться со словами, смысл которых не понятен.
«И понимать не хотят даже совершенно простейших вещей».
Для понимания даже «совершенно простейших» вещей нужен свой ум в своей голове. А не общество – «где выше голов находится зад».
«"Надо же что-то делать!" не означает, что делать нужно что угодно. Не ЧТО-ТО надо делать, а что нужно. Подыгрывать власти в ее покушении на народ – это не "что-то"».
От того, что «можно», к тому, что «нужно» – это, в общем, правильно. Нужно – не «неподыгрывать власти», а дезавуировать власть – на уровне понятия. Чтобы «власть» (управленцы) не покушалась на «народ» (управленцы – часть народа), «народу» следует покуситься на понятие «власть». Власть есть НАСИЛИЕ. Насилие коренится в головах.
«А что надо делать? Две вещи. Первая – та, за что власть убивает Стомахина. Правду говорить, главную правду».
Правда у каждого своя. Говорение правд не прибавляет ума.
Правду говорить КОМУ. «Власти»? Так, она знает правду наперёд. «Обществу»? Так, «общество» эту «власть» для того и выбирало – для насилия над каждым. Себе? Для самоуспокоения?
Говорить для ЧЕГО. Если нечем осмыслить. Говорение правды – сотрясение воздуха. Нельзя власть трогать руками. Даже говорением правды. Это нужно усвоить.
Если это трудно понять, то нужно просто запомнить. Просто насилию не должно быть места в голове. Власти не должно быть вообще.
«…За преступления власти наказание, и страшное наказание, получим мы все».
Не преступления власти – сама власть есть преступление. За которое – «страшное наказание» уже получаем «мы все»… Но прибавит ли «страшное» «нам всем» ума?
«На том суде, который страшнее Нюрнберга и Гааги».
Страшнее – только суд совести. Для тех, у кого она есть. А на нет и суда нет. Но и на том суде полагается судить по справедливости, а не для устрашения.
«Вторая вещь, которую надо делать, – объединяться. Определять платформу объединения, условия объединения, правила объединения, разрабатывать программу и программу реализовывать».
А для всего этого сразу понадобится создать структуру, построить вертикаль управления, выбрать главного, написать устав, образовать фонд, выдать членские билеты, собрать налоги, арендовать апартаменты, закупить иномарки, яхты, клубы… «Икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь»…
Мы же другого ничего не умеем. Хотим, как лучше, а получается как всегда. Дурость – объединяться в глупости.
«Это уже давно простейший тест на гражданский интеллект – как относишься к Стомахину? Поставь крестик на шкале: ноль – очень плохо, десять – очень хорошо. Какой поставишь, такой он у тебя и есть – гражданский интеллект».
Гражданский интеллект – это далеко не крестик на шкале…
«Но они – это же мы и есть. И как им не быть дураками, когда мы – дураки?».
Мы – это избравшие себе участь холопов, а их назначившие на роль своих господ. Ну, не доросли мы до того, чтоб без няньки. Не дозрели, чтоб без плётки. «Нельзя поднять людей с колен, покуда плеть нужна холопу…».
Комментарии
.