"То, что вы называете теневым сектором, - это экономика выживания"
На модерации
Отложенный
Теневая экономика в России вновь начала расти после спада 2015-2016 годов, показал опрос РАНХиГС. Люди ищут неофициальную подработку, чтобы как-то увеличить свои доходы, упавшие в кризис.
Согласно исследованию, 44,8% от общего числа работающих россиян в 2017 году были заняты на теневом рынке труда: примерно 33 млн человек в течение года хотя бы раз получали зарплату в конверте или не были оформлены официально.
Из них ежемесячно неофициальные доходы получали 23 млн человек - это 31,4% всех работников в России, показывает опрос.
В июне прошлого года аналогичный опрос показал, что теневая экономика в России переживает спад на фоне кризиса.
Восстановление теневого сектора, по мнению ученых, началось еще в 2016 году. В тень людей толкает снижение доходов, которое наблюдалось в последние годы. Эксперты отмечают, что на рынке труда недостаточно предложений официальных рабочих мест с "достойной оплатой труда", в итоге люди находят себе подработку, которую официально не оформляют.
За последний год, по мнению социологов, доля людей, имеющий неофициальный дополнительный доход, выросла с 30,4% до 35,5%.
"По нашим данным, существенная часть населения, в том числе бюджетники, имеют дополнительные доходы", - рассказал профессор ВШЭ Симон Кордонский. При этом он сомневается в качестве подобного опроса, так как значительная часть людей не дает честного ответа на вопрос о своих доходах.
"То, что вы называете теневым сектором, - это экономика выживания", - считает он. Любая борьба с теневым сектором, по его мнению, ударит по уровню жизни людей.
Связи бедности и теневой экономики был посвящен отдельный круглый стол на Апрельской научной конференции ВШЭ. Директор института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова отмечала, что особенно велика доля скрытых доходов как раз у наиболее бедного населения.
Скрытых доходов не имеет в России лишь одна категория населения - очень пожилые люди, полагают эксперты, участвовавшие в конференции.
Эксперты на научной конференции объясняли, что для части населения России неофициальные занятость и подработки оказались единственным способом повысить свои доходы. Эксперты полагают, что неофициальный рынок труда сглаживает в России неравенство и снижает социальную напряженность.
Эксперты Института общественных наук РАНХиГС полагают, что попытки правительства бороться с теневым сектором пока не увенчались успехом, в частности речь идет о законе о самозанятых и расширении безналичной формы оплаты труда.
Среди самозанятых, согласно опросу, 62,2% не оформляют свои доходы. "Граждане не стремятся к постановке на учет, так как не уверены в том, какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления", - поясняют социологи.
Кроме того, для многих самозанятых их деятельность - лишь дополнительный источник доходов, иногда временный. Оформлять его для них слишком дорого и хлопотно, объясняют ученые.
Расширение безналичной оплаты также не очень работает: часто гражданам предлагают купить товары или услуги со скидкой, если оплатить их наличными, говорится в докладе. Конкурировать с такими предложениями официальной экономике сложно, поясняют эксперты.
Кроме того, они отмечают, что растет доля работников, для которых не имеет значения, официальная у них работа или нет. Для них важно, "чтобы платили деньги". В 2016 году таких было 26,7%, а в 2017 году - уже 36,8%. Страх наказания за неуплату налогов, а также гарантии социального и пенсионного обеспечения для таких людей вторичны, говорится в докладе.
Кордонский приводит еще одну причину провала мер по борьбе с теневым сектором: правительство принимает постановления, которые должны реализовываться на уровне муниципалитетов, но они отписываются. "Не думаю, что кто-то борется с этой занятостью всерьез", - поясняет он.
В июле минфин представил проекта документа "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" на 2018-2020 годы. Значительная часть документа посвящена обелению экономики и борьбе с теневым сектором.
В условиях слабого экономического роста минфин собирается повысить доходы бюджета, увеличив их собираемость налогов.
Министр финансов России Антон Силуанов в июне в интервью "Эху Москвы" заявил, что теневой сектор экономики России составляет 15-20% ВВП.
В проекте документа указано, что объем "серого" фонда оплаты труда, с которого не дособираются налоги, составляет 10 трлн рублей (почти 170 млрд долларов) в год.
Там же описываются меры по борьбе с теневым сектором - в основном они касаются использования новых технологий. Так, с 1 июля 2018 года вся российская торговая сеть должна быть оборудована кассовой техникой, которая будет передавать онлайн-данные в федеральную налоговую службу.
Минфин также предлагает интегрировать информационные системы таможенной, налоговой служб и других органов, чтобы было проще отслеживать денежные потоки и потоки товаров.
Еще один пункт программы минфина - это распространение систем маркировки на различные виды товаров. Примером этого может служить ЕГАИС - автоматизированная система, ведущая учет производства алкоголя.
Для борьбы с теневым сектором минфин также предлагает снизить прямые налоги на труд и повысить косвенные налоги.
Комментарии
В России есть две экономики:
1) Официльная, "законная", "белая" и т.п., представляющая собой разобйничьи игры дорвавшихся до власти уголовников от экономики, с целью: доить россиян, паразитировать на национальных ресурсах страны, с помощью принимаемых под видом Закона бумажек, организуя игру в одни ворота - из кармана российских народов в офшорные счета "элиты нации".
Эта экономика ничего производить не умеет. Всё, что там производится априори является нерентабельным, финансируемым исключительно за счёт дотаций. Всё, что делается там за счёт бюджета на 100% преступно. Ибо, так устроены нормы т.н. "государственных закупок".
2) Неофициальная, "теневая", "чёрная" и т.п., представляющая собой единственно реальную рыночную экономику в России. Выживающую исключительно через уход в глубокую конспирацию, дабы до неё не дотянулись загребущие руки рэкетиров от государства (типа налоговых, лицензирующих, сертифицирующих, акцизных и т.п. органов), желающих получить деньги не внеся в работу этой экономики ни малейшего вклада.
Только эта экономика и вытаскивает Россию из того дерьма, в которую е...
То есть, при капитализме основная "функция" государства
это залезть "в чужой карман" для "кормёжки" элиты!
Комментарий удален модератором