Опубликовал Валерий Мироненко

Есть инженерия. Есть альтернативная инженерия. А есть бездумный паразитизм. Два разных проекта инженеров могут враждовать между собой, но они легко по своей созидательной сути отличимы от бездумного паразитизма. Например одни говорят: вот у нас сильные ветры, давайте построим ветряную мельницу. А им отвечают – но у нас и река бурная, давайте строить водяную. Речь идёт о двух разных проектах, но проектах! Это в корне отличается от психологии мышей и крыс, которые живут возле любой мельницы, подъедая зерно, но понятия не имеют – что такое мельница, откуда и зачем на неё возят хлеб. Крысы исходят из данности: вот мешки со вкусной жратвой. Далее их фантазия не простирается…
Либерализм как торжество паразита – похоронил далеко не один только советский проект. Он выступил могильщиком и всех прогрессивных тенденций, имевшихся на альтернативном, но цивилизационно-развитом Западе ХХ века.
Спор между сторонниками ветряной и водяной мельниц закончился торжеством крыс! Ведь паразит просто потребляет доступное, пока оно доступно, не задумываясь ни о прошлом, ни о будущем…
Дж.М. Кейнс выступил в истории великим противовесом советскому проекту. Всю свою интеллектуальную энергию Кейнс направил на предотвращение «русского пути» для Запада. Но, понимая, что на поле идей Кейнс играл против нас и победил – мы должны пристально присмотреться, что именно отрицал Кейнс.
Дело в том, что он отрицал не направление, а скорость советской практики. Нигде и никогда Кейнс не отрицал позитивное значение таких сторон советской жизни как планирование экономики, социальные гарантии гражданам, подчиненность инвестиций задаче обеспечения полной занятости и т. д.
Для Кейнса, интеллектуала высшей пробы, вопрос о направлении движения цивилизации от звериного прайда к апостольской общине не стоял. Это очевидное и общее направление прогресса, тут не может быть альтернативы. Единственная альтернатива – регресс, одичание.
Так о чём же предупреждает Кейнс в своих письмах советским друзьям? Тем, у которых очень многое позаимствовал для «Нового Курса», сформировавшего вторую половину ХХ века для всего Запада?
Если кратко и образно суммировать возражения Кейнса, то получится вот что: «Советская ракета стартовала с такой скоростью, которая убьёт пассажиров. А если пассажиры погибнут – то уже неважно, куда пустая ракета прилетит…»
Кейнс враждебен свободному рынку, как и Сталин, но Кейнс убеждён (и он оказался прав) – что СССР недооценивает звериного начала в человеке. Если такими темпами громить звериные начала в человеке – то зверь обязательно огрызнётся и загрызёт своего мучителя. Кейнс что предлагает? Восходить туда же, но по более пологому склону. Процессы, идущие в СССР, нужно растянуть по времени в 10 или даже более раз. Дать человеку привыкнуть к предыдущей ступеньке восхождения, прежде чем тащить его на следующую.
«Пока не попадешь в Россию, – писал Кейнс, – нельзя понять, насколько они безумны и что о своем эксперименте они заботятся больше, чем о том, чтобы делалось дело».
Вводя по примеру СССР в свой план открытым текстом «планирование национальной экономики США» и «прямое создание государством новых рабочих мест», Кейнс подчеркивал, что создал свою теорию во время Великой депрессии, и это комплексная теория с комплексным же подходом к экономике.
Во второй половине ХХ века во многом благодаря Кейнсу планирование национальной экономики происходит уже во всех без исключения государствах.
Только где-то это прямая директива всем хозяйствующим субъектам (командная экономика), а где-то – директива субъектам госсобственности и направление бюджетных средств и инвестиций в запланированные для развития отрасли экономики. Второе, называемое «кейнсианством», сформировало вторую половину ХХ века на Западе.
Сам Кейнс подчёркивал, что моментальный переход к командной экономике считает не то чтобы неправильным, но «технически пока невозможным». Переводя его мысль на русский язык – «тише едешь – дальше будешь»…
СССР и Запад полезли в ХХ веке на одну и ту же вершину, но СССР по крутому обрыву (с которого сорвался), а США – по пологому склону (с которого, соскользнув, скатились, как с горки на салазках).
Даже в конце ХХ века либерально-рыночная идеология на Западе не была ни господствующей в умах, ни практически реализуемой. То есть и на Западе тогда понимали, что запустить рыночный капитализм – всё равно, что запустить робота-мясорубку, который сам ходит в поисках мяса. И потому однажды придёт за каждым…
Всякий понимает, что вопрос о скорости преодоления зверя в человеке – вовсе не вопрос о направленности процесса. Направленность-то у всех была одинакова, просто пути и методы обсуждались!
В XXI веке всё изменилось. Появилась идеология торжествующего паразита, идеология «свободы», но не прежней – от греха; а свободы инстинктов, скотских отправлений и всестороннего упрощенчества.
Здесь нужно понимать, что в прошлые века под «свободой» мыслители понимали вовсе не произвол и вседозволенность, а избавление от вполне конкретных бедствий: непосильного труда, невыносимой нищеты, от всего, что принуждает человека ко греху, заставляет методом шантажа и террора нарушать Заповеди.
Теперь же старое слово, вырванное из былого контекста, превратилось в символ веры «сбежавших с уроков школьников» и «рабочих-алкашей-прогульщиков».
Свобода у либералов-рыночников стала означать зоологическую вольницу как во взглядах, так и в поведении. Это когда веришь, во что хочешь, делаешь, что вздумается, и ревниво пресекаешь все попытки к чему-то тебя принудить.
"Врагами свободы" в этой перевёрнутой шкале ценностей стали гонители наркомании, алкоголизма, содомии, тунеядства, грязи и пошлости, противники неграмотности и все прочие носители культурных кодов.
Вопрос о скорости движения из звериной стаи в апостольскую общину был подменён вопросом о направлении. Раньше такая подмена показалась бы вменяемым людям нелепой до безумия. Ибо нельзя же смешивать вопросы о разных методиках преподавания с отменой самого преподавания!
Пути у нас были разные, но цель-то одна: гармоничное развитие человека со всей его культурой, наукой, техникой, материально-бытовой сферой и т.п. Никто не собирается вечно сидеть при лучине – вопрос лишь, с какой скоростью и какой ценой мы заменим лучину лампочкой. Конструкция же лампочки одинакова по обе стороны Атлантики!
Теперь же, в XXI веке, не шутя заявили, что вовсе и не нужно никакой апостольской общины, мол это всё религиозные предрассудки, а как были зверьми – так зверьми и останемся. И даже ещё больше озвереем, избавившись от «психологических комплексов», коими нас «травмировала» цивилизация…
Несмотря на весь очевидный идиотизм такой позиции – она оказалась очень востребованной в массах, очень «сладкой» для растленной черни. И удобной для криминальных жуликов, осуществивших подмену управления доминированием.
Что такое управление? Это власть, организующая созидание, рост, победы и свершения. Она, конечно, доминирует и в чисто-зоологическом смысле, но сочетает это с функциями развития, движения от низших форм организации к высшим. Опекая прогресс, она награждает полезных ему, карает вредных, не глядя на их происхождение (это сломало кастовый строй и создало «социальные лифты» в обществе модерна).
Конечно, качество управления может быть разным. Качество управления поздней КПСС было ниже плинтуса. Но даже самая плохая лошадь – анатомически всё же лошадь, а не суслик.
Даже очень низкое качество управления в корне отличается от простого зоологического доминирования, потому что управление имеет:
- цели и задачи,
- направление движения и шкалу оценки успехов,
- связь с объективной реальностью,
- соотносимость элементов, отделение цели от средств.
Поэтому переход от очень низкого качества управления поздней КПСС к ельцинизму был революционным. Не просто некое невысокое качество управления сменилось ещё более низким – но были разом сброшены с корабля современности за борт все черты и свойства управления.
Ельцинизм не формулировал никаких задач, потому что утратил цель. Он потерял направление и аннулировал любые шкалы оценок, потерял связь с объективным миром в пользу голого субъективизма магнатов. Разные элементы в ельцинизме стали несопоставимы и несоотносимы, потому что и единой системы (хорошей или плохой, но хотя бы связной) уже не существовало.
Ельцинизм перешёл к пониманию власти как простейшего, доисторического, зоологического доминирования альфа-самцов. В дикой природе самцы доминируют не для какой-то цели, а просто так, сами по себе. Суть доминирования заключается в уничтожении угроз доминанту. Ничего кроме этого (биологически-простейшего самосохранения) доминационная власть не делает. Она никуда не движется и ничего не помнит.
А раз у неё нет никакой цели – то нет и критериев объективной оценки личности. Раньше личность оценивали по степени её пользы для общего дела. А теперь как? Только по произволу доминанты. В своё время такой замкнутый в себе субъективизм создал кастовый строй – и снова его создаёт.
С утратой большой цели общего движения утрачивается и всякая индивидуальность личности. Сложного дела дураку не поручишь, а дела простейшие, животные – можно поручать кому угодно. Опять же с утратой шкалы оценки нельзя оценить дело: оно успешно – или провалено?
Если бы в советское время дураку доверили коровье стадо и оно бы сократилось, то, пересчитав коров, можно было бы сделать объективный вывод: дурак, не справился. Если же количество коров (или чего угодно) упало при Ельцине – то на всё воля рынка: что отдельный человек может на руководящем месте сделать?
Это и есть разница между управлением и доминированием. Управление ищет человека для дела, а доминирование выдумывает место под человека, ибо далеко идущих и последовательно реализуемых дел не ведёт.
Нам же интересно не то, что человек внутренне чувствует и сам про себя думает – а другое: как всё устроено на самом деле, а не в причудливых преломлениях человеческого восприятия.
И роль созидателя цивилизации, и более скромная роль её хранителя требуют от человека усилий над собой и в определённом смысле – насилия над собой. Без этого насилия человек не смог бы в «нежном возрасте» даже научиться читать и писать. Не говоря уж о тяжёлой ноше взрослых людей – ежедневно нести на своих плечах преемственность общего для множества поколений, переходящего, как знамя, дела.
Смысл последовательной преемственности в том, что действия отдельных людей есть стадии, этапы, элементы общего проекта. Каждый делает не то, что ему захочется, а то, что нужно всем. Такова базовая формула.
Некоторых людей общество освобождает от ноши Общего. Одних за дряхлую старость, из жалости, отпуская на пенсию – все по будильнику вскочили на работу, а пенсионер может дальше спать, если ему хочется. Других высвобождают по мошенничеству – когда они удачно наворовали много и не нуждаются в работе, как источнике средств к существованию…
Но то, что некоторые освобождены от ношения Общего – только делает его чугунную плиту тяжелее для оставшихся. Исходная потребность нести эту великую тяжесть из поколения в поколение никуда не исчезает.
Сама цивилизация возникла как храмовое служение Идеалу, признанному человеком выше и важнее самого себя.
То, что хочется служителю Храма – не так важно, как то, что нужно Храму. Если желания расходятся – желаниями служителя пренебрегают. Да ещё и заставляют его чувствовать себя виноватым – зачем хотел противоположное Храму?
Это и есть приговор истории рыночному либерализму, независимый от личных, субъективных оценок того или иного человека. Данное течение поощрения духовного разложения исторически обречено. Причём даже самое его полное торжество в каком-либо обществе лишь ускоряет приговор истории, удаляющей его из себя, как патологическое злокачественное образование исторической ткани.
Комментарии
----------------
Это туда куда солнце падает. :D
И понеслось дерьмо по трубам))) При полной занятости перестаёт работать рынок - наёмные работники начинают гнуть пальцы - ибо не боятся потерять работу...... Государство создаёт НЕНУЖНЫЕ рабочие места - места для протирателей штанов - с единственной целью что бы безработные не подняли бунт.
Работу должны предоставлять.А уж какую другой вопрос.Ты не будешь гнуть пальцы если тебе будет светить малооплачиваемая работа.Но из голоду человек не должен умирать получая как сейчас минимальную зарплату!
Оптимальный уровень безработицы 5-6% - достаточно соискателей и переманить на более хорошею оплату могут ну ОЧЕНЬ ЦЕННОГО КАДРА...
В РФ нет безработных - они вообще могут без денег выживать)))
В америках ежемесячно банкротятс десятки компаний и десятки возникают НОВЫХ...В РФ же никаких банкротств не происходит - гос-компании не подлежат банкротствам а всевозможные ООО отвечают только уставным фондом)))
Если нет безработицы - то ты живёшь в совке и выполняешь работу без которой можно прекрасно обойтись)))
Если не помогает поиск работы и не помогает самозанятость а безработица все равно есть
-
ЭТО ЗНАЧИТ такая система. Это рабство, товарищ. Принуждение к труду за копейки.
Или пускай они и их семьи сдохнут? Но помилуйте, при капитализме безработица есть ВСЕГДА.
Это значит, при капитализме всегда под угрозой голодной смерти всегда есть большая группа людей.
А что, это справедливое общество? Почему кто то должен умирать от того что кому то не выгодно создавать новое рабочее место?
Именно так в СССР заботились о людях.
Мало того что залезли к безработным в карман и украли их заплату. Вы еще заставили их самих отчислять на случай из безработицы.
Это как при Гитлере семьи преступников должны были оплатить казнь арестованного.
В СССР проживали РАБЫ? Вы наверное в первый класс не ходили в СССР. А то бы вспомнили
"Рабы не мы", вспомнили?
Мне за державу обидно, за СССР. Вот уж где родился там и пригодился. И ездить никуда не надо.
В Канаде из заработанных мной 10000 долларов в месяц с меня удерживали 48% подоходника - 4.95% пенсионых и 1.98% страховку на потерю работы - при моей ЗП максимальная страховка по безработице состовляла 1600 рублей в месяц в течении 44 недель - вполне можно было жить......
1 Сами барыги, для которых либерализм является жизненно-необходимой идеологией оправдания и выживания.
2 Их холуи и лакеи, коем сладко находиться при объедках барыг.
3 Ну и третья группа - люди с неустойчивые позицией, подверженные промыванию мозгов, не понимающие даже сути либерализма, в силу недостаточного образования или невысоких умственных способностей.
"Каждый делает не то, что ему захочется, а то, что нужно всем. Такова базовая формула."
Воля - Каждый делает то, что ему захочется
Свобода - Каждый делает то что НУЖНО всем.
Вот такая разница между Волей и Свободой.
Не Храму, а символу веры данного Храма. Храм это только камни.
Каждому по его труду - вот истина свободного рынка! И это основной принцип социализма.
Коммунизм это истинный путь человечества. Та самая Апостольская Община, о которой пишет автор.
Комментарий удален модератором
Элементы регулирования нужны и при рыночной экономике
Либерализм это мошенничество с данными правами.
При социализме речь идет именно о всеобъемлющем рынке, в котором вознаграждение каждому по его труду. И цены тоже.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. "либерализм — это просто конкретные права граждан."
2. "Либерализм — декларация и обеспечение конкретных равных и неотъемлемых прав граждан"
Так права или декларация их?
3. Право на труд оказывается ОТЪЕМЛЕМЫМ
это и есть мошенничество с правами человека. Ведь при СССР оно было тоже неотъемлемым, то есть ЛИБЕРАЛЬНЫМ по вашей терминологии
Комментарий удален модератором
И получается что по вашему СССР был более ЛИБЕРАЛЬНЫЙ в плане прав чем самые наилиберальные либеральные западные страны. Потому что гарантировал основное либеральное право личности - на доход.
То-есть вы не всё учли в своей формулировке
И не только в Германии.
Дикий капитализм в России
Комментарий удален модератором
Вы серьезно?
Да таких примеров полно вокруг вас. Про коррупцию слыхали?
Комментарий удален модератором
Вы о чем?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Суть важно что право на труд это базовое право человека.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. "Право на оплачиваемый труд невозможно обеспечить. " В СССР еще в 1924 было обеспечено и вплоть до 1991 года. 100%
2. "А в Германии высшее по всей стране бесплатное уже пару лет" в СССР оно было бесплатным вот уже 40 лет вплоть до 1991 года.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В СССР было гарантировано право на труд, 100%.
Честнее в каком смысле? Доход без труда? Ну сначала сделайте это в России а потом хвастайтесь.
Я же со своей стороны 100% факт говорю - в Советской России было ГАРАНТИРОВАНО.
Но сделано.
А вы только бормочете "невозможно сделать".
Это импотенция или измененное состояние сознания (шизофрения)?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А у него есть дети, ЧАЙ.
И их ЧАЙ кто то должен обеспечивать, не так ли? А с улицы кто будет обеспечивать? Разве что в разбойники.
Понимаете, вот так все просто
Тема исчерпана
Все эти "права", написанные на бумаге, не дают возможности беднякам учиться в престижных ВУЗах, получать высокотехнологичную медицинскую помощь, выдвигаться в мэры или президенты... Все это доступно лишь богатым.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Капитализм "разный" не бывает. Вы рассматриваете просто разные части единой СИСТЕМЫ. Системы, где место отдельной страны определено и известно.
Это все равно, что сравнивать акул и плотву. Одни живут, пожирая других и никогда всем плотвичкам не стать акулами. :))
Кстати, если все вдруг каким-то чудом станут акулами, то начнут пожирать друг друга...
Комментарий удален модератором
Но мысли вполне здравые а главное - НОЛЬ марксизма и НОЛЬ Сталина не так ли?
Комментарий удален модератором
ЛИБЕР - это второстепенный бог римлян, олицетворяющий вседозволенность и разгул.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Нигерии Пакистане и прочих капстранах либеральной демократии тоже?
Комментарий удален модератором
Сделайте это в России а потом мы покушаем и скажем спасибо. Не сделали - о чем разговор?
Комментарий удален модератором
Объявим МРОТ = 1 рубль и главная либеральная идея восторжествовала!!!
Комментарий удален модератором