Жизнь наша пропащая... виртуальная

На модерации Отложенный

социальные сети

Время сейчас такое, что без компьютеров, информационных технологий, Интернета невозможно представить наш быт. А тут еще повальное увлечение социальными сетями! От них вообще не можем оторваться, даже немалая часть нашего общения с людьми переместилась туда - в тот виртуальный мир.

Но через некоторое время (иногда - через годы!) приходит понимание того, что многое в нашей реальной жизни начинает подменяться виртуальной действительностью. Мы создаем аккаунты в социальных сетях и почти ежедневно посещаем свои странички, эти виртуальные площадки общения с виртуальными друзьями, которых можем никогда в жизни не увидеть в реале...

Хорошо, если такое общение позволяет обмениваться новостями с родными, близкими, реальными друзьями, это даже удобно и полезно. Но при этом не только ученых, но и людей, искушенных в общении в соцсетях, всё больше беспокоит их влияние на человека - на его физическое и психическое здоровье. Тем более, что сегодня доступ к социальным сетям есть почти у 96% населения нашей планеты.

Вначале коротко - мои выводы. Они неутешительные. Затраты  свободного и рабочего времени только на МП (в других соцсетях не присутствую) лично у меня оказались такими, что даже стыдно оглашать. Я ни копейки не получаю от своего пребывания в МП, то есть материальной компенсации моего времени, затраченных трудов, нервов нет в принципе. Вместе с потерей времени теряется и здоровье, начиная с ухудшения зрения и т.п. - основные потери описаны ниже (как и приобретения - в меньшей степени).

Единственное, что меня здесь еще держит - общение с друзьями, но при этом ни с одним (!!!) из них я еще не познакомился в реале - даже ни в Минске, ни в Москве, где я живу и бываю постоянно. 

Вот и все - больше и сказать нечего...

Может, друзья, у кого-то есть более конструктивные и оптимистичные выводы? А то эта публикация - как моя "лебединая песня" МП - делаю окончательные выводы, к которым что-то долго топал? Поделитесь своим мнением! 

 

И еще - по теме, для справки: 

Позитив от соцсетей

Через соцсети (В Контакте и Одноклассники и др.) можно найти своих знакомых, коллег по работе, даже бывших возлюбленных. Если вы не ставите перед собой цель найти знакомых, они могут сами найти вас, если вы при регистрации введете свои настоящие данные.

Каждый пользователь может вступить в какую–нибудь группу, сообщество и познакомиться с людьми, у которых схожие интересы. Возможно, это будет просто переписка, а может быть, она перерастет в дружбу или совместное увлечение. Разумеется, социальные сети предоставляют возможность общаться коллегам по работе, родственникам и друзьям, живущим в разных городах и странах, а также заводить новые знакомства. 

В социальных сетях создаются группы по интересам, в которых можно найти интересующую вас информацию, например, видео с занятиями по фитнесу или же с уроками игры на гитаре. Соцсети могут помочь во время учебного процесса. С их помощью можно обмениваться конспектами лекций, заданиями по лабораторным работам и другой полезной информацией. Также есть возможность вступить в сообщество определенной тематики и детально изучить вопросы по истории или же подтянуть знания по иностранному языку. Для этого в соцсетях есть ссылки на необходимую литературу, фото- и видеоматериалы, можно обсудить проблемные вопросы с другими членами группы. 

Социальные сети – площадка для развития бизнеса. Здесь можно прорекламировать свой интернет-магазин, студию веб-дизайна или рок-школу. Реклама может быть направлена на целевую аудиторию и о вашем бизнесе узнают люди, которых могли бы заинтересовать предоставляемые вами продукция или услуги. Можно отыскать здесь новых клиентов, приумножить лояльность постоянных покупателей. 

Невозможно представить себе социальные сети и без дополнительных функций, таких как группы, новости, возможность добавления фото-, видео- и аудиоматериалов, оповещения о днях рождения друзей, многочисленные приложения и многие другие. Благодаря социальным сетям человек чувствует себя частью общественной группы, не обязанным при этом прилагать для этого какие-то усилия. Конечно, зачастую это всего лишь видимость, а пользователь с несколькими сотнями виртуальных друзей может быть в реальной жизни совершенно одиноким и ничего, кроме компьютера, не видеть… Но этого уже никто наверняка не знает.

 

Негатив от соцсетей

За привлекательностью социальных сетей скрываются некоторые опасности, а главное – публикация в свободном доступе личной информации о человеке. Большинство сетей собирают гораздо больше данных, чем фактически требуется для регистрации. Пользователю кажется, что он сам решает, что о себе рассказывать, а что нет… Но не оставишь же пустыми фотоальбомы. А как не заполнить интересы? К тому же пользователь не может отследить, не выложил ли фотографию с ним еще кто-то… Если постараться, через социальные сети можно узнать о человеке практически все. 

Сведения о том, когда, с кем и сколько он общается, могут быть важнее, чем содержание этих разговоров. С помощью программ, узнающих человека по фотографии и позволяющих найти в Глобальной сети все материалы, с ним связанные, мы можем узнать о человеке гораздо больше, чем он хочет о себе рассказывать. Для примера, в США социальные сети регулярно используются полицией для поиска информации.

Абсолютно всё, что мы выкладываем в социальные сети, остается там навсегда. Наши комментарии и отметки на фотографиях остаются даже после удаления аккаунта, а зачастую даже и этот самый аккаунт удалить нельзя! Поисковые машины также сохраняют всю информацию в кэше при индексации, так что быть уверенным в том, что все нежелательные материалы удалены, нельзя.

Реклама – отдельный фактор, говорящий против социальных сетей. Дело даже не в том, что баннеры и спам раздражают: появились новые способы продвигать товар. Специальные люди регистрируются в группах и сообществах, завоевывают там авторитет и понемногу продвигают свои идеи среди членов этих групп. Именно от этих людей зависит, станет ли новая марка популярна среди масс. По тому же принципу социальные сети используются для пропаганды среди молодежи, к примеру, правоэкстремистских идей.

И, конечно же, представляют опасность попытки взлома профилей в социальных сетях. Существует несколько типов взломов, но самыми распространенными являются так называемые Backstabbing и Speer-Phishing. В первом случае компрометирующая информация о человеке, к примеру фотографии или видео, выкладываются в свободный доступ, что может привести к тяжелым последствиям. Например, в 2007 году в США тринадцатилетняя девочка после такого взлома покончила с собой. А при Speer-Phishing пользователя завлекают на специальные сайты (с похожими на адрес соц. сети адресами или предлагающие какие-то услуги), чтобы с их помощью получить пароли этого пользователя.

К отрицательным сторонам относится то, что постоянное пребывание в социальных сетях может нанести вред здоровью человека, если человек при этом сокращает или полностью прекращает живое общение с людьми. Человек просто отвыкает от нормального общения, этому больше всего подвержены дети и подростки. Ежедневное посещение своих страничек становится для человека привычным, он тратит массу своего времени на их просмотр. Он может заходить на страницу несколько раз в день для того, чтобы прочесть, что ему написали.

Человек, который привык к социальным сетям, не может без них обойтись. Он очень нервничает тогда, когда у него нет возможности находиться в сети интернет.
Ученые пришли к выводу, что прекращение нормального общения с людьми, может привести к снижению иммунитета, гормональному дисбалансу, сердечно-сососудистым заболеваниям, а также к снижению умственной деятельности. Человек, который общается с сети, через некоторое время практически не видит разницы между реальным и виртуальным общением. Однако разница есть потому, что различные физиологические процессы в организме человека происходят по-разному, учитывая то, как именно происходит общение – в одиночестве, в виртуальной реальности, или в компании людей.

Чрезмерное увлечение социальными сетями также приводит к снижению трудоспособности. Многие работодатели начали ограничивать доступ сотрудников к социальным сетям потому, что работники отвлекаются от работы, общаясь в интернете.

Из-за обилия развлекательной, поверхностной и зачастую ненужной мусорной информации время пребывания в социальной сети значительно увеличивается. Такое времяпрепровождение может отрицательно сказываться на нашем здоровье, т.к. большой объем информации нередко утомляет и нагружает нервную систему. Также может меняться гормональный фон в результате зависимости от интернета. К примеру, в момент проверки социальных сетей сильнее выделяется гормон окситоцин, который ответственный за чувство сопереживания. 

Минусом является и то, что человек теряет навык реального общения, т.к. привык к общению в режиме онлайн. Переписываясь в соцсетях, люди часто не соблюдают правила грамматики и пунктуации, используют скудный словарный запас, эмоции заменяются смайликами – все это отрицательно сказывается на общении в реальном мире. Спецслужбы используют соцсети для организации слежки. Представители спецслужб составляют приблизительно 15 % пользователей общественных сетей. Еще один минус — это зависимось от социальных сетей. Психологи обращают внимание больше на подростков, т.к психика в их возрасте не устойчива, и возникает психологическое заболевание, называемое интернет-зависимостью. Это заболевание влияет на успеваемость подростков в школе, а также их мировоззрение. Согласно статистике, каждую неделю дети в соцсетях проводят: от 7 до 14 часов – 23%, 14-21 час – 57% и больше 21 часа – 20%. Каждый пятый ребенок один из семи дней недели тратит на социальную сеть. 

Интернет-зависимость – психологическое расстройство, которое может стать причиной возникновения различных комплексов, например, комплекса неполноценности. Чтобы ребенок не приобрел такого рода отклонения, необходимо следить за тем, как часто он посещает свои страницы в соцсетях, а также за его реакцией на запрет пользоваться интернетом некоторое время. Если подросток отреагирует агрессивно, то необходимо предпринять меры. 

В возрасте от 28 до 45 лет одинокие люди возлагают огромные надежды на соцсети. Они думают, что через интернет проще познакомится. Согласно статистике в социальных сетях знакомится каждая пятая семья в мире. Но есть и обратная сторона медали: немало семейных ссор случается из-за чтения переписки своего партнера с другими резидентами социальных сетей. Каждый третий развод именно из-за соцсетей. После знакомств в соцсетях количество измен выросло втрое. Общаясь с женщинами в виртуальном мире, мужчины могут разучиться ухаживать за ними. Интернет-общение влияет и на представительниц прекрасного пола, т.к. они теряют свою женственность и загадочность, выкладывая на всеобщее обозрение откровенные фотографии и сведения о личной жизни.

Бесспорно, социальные сети влияют на человека. Главное, с умом подходить ко всему: не стоит тратить напрасно свое время, ведь время – это самое ценное, что мы имеем. Необходимо правильно использовать те возможности, которые предоставлены нам интернетом.

Вывод таков — интернет-общение должно дополнять жизнь, а не быть основой всей нашей деятельности! Социальные сети могут принести много пользы. Но злоупотребление общественными сетями может привести к зависимости, потери внимания, трате времени, отчуждению и отупению. Социальные сети — это и хорошо и плохо. В наших силах брать от них только хорошее и отсеивать плохое. Для того, чтобы социальные сети не нанесли вред здоровью и психике, каждый человек должен регламентировать свое времяпрепровождение в виртуальном пространстве.