Серебренников, Кирилл Семёнович
Биография и карьера
Кирилл Серебренников родился 7 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону, среднюю школу окончил с золотой медалью. Отец Семён Михайлович Серебренников (род. 1933) — врач-уролог[3], изеврейской семьи, все его родственники живут в Израиле, доцент кафедры урологии Ростовского медицинского института, автор научных трудов, изобретений и монографии «Хирургическое лечение эректильной импотенции» (1994)[4][5]; мать Ирина Александровна Литвин — украинка, учительница русского языка и литературы[6][7][8]. Дед Александр Иванович Литвин (1907,Полтава — ?) — режиссёр документальных и научно-популярных фильмов на киностудии «Молдова-фильм» (1953—1972), председатель Республиканского Общества кинолюбителей МССР, заслуженный работник культуры Молдавской ССР (1969)[9][10].
Ещё будучи школьником, поставил свой первый спектакль. В 1992 году с красным дипломом окончил физический факультет Ростовского государственного университета. Занимался режиссурой ещё в студенческие годы: сначала в любительской студии «69», с 1990 года — на профессиональной сцене.
За семь лет поставил десять спектаклей во всех театрах Ростова-на-Дону: театре «Ангажемент», Академическом театре драмы имени М. Горького, Академическом театре юного зрителя. Постановки неоднократно признавались лучшими спектаклями сезонов и получали призы на Всероссийских Фестивалях.
С 1991 года также стал активно работать на телевидении: сначала в телекомпании «Южный регион», потом в ГТРК «Дон-ТР». За те же семь лет снял 11 видеоклипов, 2 документальных фильма, 4 телеспектакля, 1 видеоартовскую картину, 1 музыкальный телефильм, 3 многосерийных проекта: два — о музыке, третий — о кино, около 100 рекламных роликов.
С 1998 года также занимается кинематографом. Среди его работ — 6 художественных фильмов, 1 документальный и 4 сериала.
Со слов актрисы Аллы Демидовой в 2000 году был приглашён по её просьбе в Москву для постановки и съёмки на канале «Культура» композиции по рассказам Ивана Бунина «Тёмные аллеи».
С любой властью нужно идти и разговаривать. Ты говоришь: «Власть, я знаю, что ты лживая, корыстная, но по закону ты должна помогать театру, искусству, так что будь добра — выполни свои обязательства». Ради театра мне не стыдно это делать.
Кирилл Серебренников[11]
В 2006—2007 годах вёл программу «Другое кино» на канале ТВ-3.
Входит в число учредителей и арт-директоров фестиваля современного искусства Территория 2006 года.
С 3 октября по 19 декабря 2007 года вёл ток-шоу «Детали» на канале СТС.
В 2008 году набрал экспериментальный актёрско-режиссёрский курс в Школе-студии МХАТ. Из этого курса к выпускному 2012 году была сформирована «Седьмая студия», позже ставшая одним из резидентов «Гоголь-центра».
В 2011—2014 годах был художественным руководителем проекта «Платформа» в Центре современного искусства «Винзавод».
В августе 2012 года Кирилл Серебренников без объявления открытого конкурса на замещение вакантных должностей назначен департаментом культуры г. Москвы новым художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя. Вскоре после своего назначения Серебренников заявил о переформатировании театра в «Гоголь-центр» с тремя труппами-резидентами, программами кинопоказов, концертов, лекций и открытых дискуссий.
«Гоголь-центр» был открыт 2 февраля 2013 года[12].
В 2013 году стало известно о намерении Серебренникова снять фильм «Чайковский», одним из авторов сценария которого он является. Министерство культуры РФ выделило на поддержку этого проекта 30 миллионов рублей из необходимых 240 миллионов, однако Фонд Кино отказал в дальнейшем финансировании съёмок картины. Серебренников сообщил о своём намерении искать средства на проект за рубежом[13].
30 октября 2014 года выступил режиссёром-постановщиком празднования 25-летия медиахолдинга «СТС Медиа» в Большом концертном зале «Академический» Российской академии наук[14].
Серебренников не женат, живёт на Пречистенке[15], материально помогает престарелым родителям. Как утверждает Серебренников, у него есть только «маленькая квартира» в Москве, однако следствие установило, что 9 мая 2012 года, когда Министерство культуры России финансировало «Седьмую студию», режиссёр приобрёл за 300 тысяч евро квартиру в Берлине[16][17].
23 мая 2017 года правоохранительные органы провели обыски в квартире Серебренникова и в театре «Гоголь-центр» в рамках дела о хищении. Возбуждено дело по статье «Хищение в особо крупном размере», называется ущерб на сумму более 200 млн рублей[18]. Серебренников проходит по делу свидетелем[19]. Следственный комитет России в рамках расследования уголовного дела забрал у Серебренникова загранпаспорт для проведения экспертизы. Таким образом, режиссёр не может покинуть Россию для работы по зарубежным проектам[20].
Общественное мнение разделилось. В поддержку Серебренникова выступили, в числе других, Чулпан Хаматова, Владимир Урин и Евгений Миронов. 24 мая в Кремле во время награждения Евгения Миронова орденом «За заслуги перед Отечеством» он передал президенту Владимиру Путину письмо в поддержку Серебренникова[21].
В то же время появились обращения с критикой режиссёра и призывами к справедливому расследованию. В частности, Иосиф Кобзон посоветовал не вмешиваться в работу следственных органов[22].Владимир Меньшов сказал, что не видит оснований для особого отношения к свидетелю[23].
22 августа 2017 года Серебренников был задержан Следственным комитетом в Санкт-Петербурге (где вёл съёмки фильма о Викторе Цое) и этапирован в Москву по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Режиссёр подозревается в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011—2014 годах на реализацию проекта «Платформа»[24]. По версии Следственного комитета РФ, при участии Серебренникова заведомо завышалось количество и стоимость мероприятий, проводимых в ходе проекта «Платформа», заключались фиктивные договоры на проведение вымышленных мероприятий, а деньги похищались. Схема предполагала, что под видом оплаты фиктивных договоров средства федерального бюджета, поступающие от Министерства культуры России, выводились на расчётные счета фирм-однодневок, обналичивались и распределялись Серебренниковым между подельниками. Режиссёр обвинения отверг, пояснил, что бюджетные деньги, по его мнению, израсходованы добросовестно и целевым образом, сам он творческий человек и мало что смыслит в коммерческой деятельности, в хищениях никого не подозревает, более того — уверен, что никаких хищений и не было[25][16].
23 августа Басманным районным судом Серебренникову избрана мера пресечения - домашний арест сроком до 19 октября 2017 года[26].
Комментарии
Кирилл Серебренников