Динамика получения и вывода денег из России

Российские миллиардеры разбогатели на $104 млрд за 2016 год

На фоне падения экономики и массового обнищания населения российские миллиардеры увеличили свои капиталы на 37%.

Как сообщает Forbes, 96 россиян, входящих в список долларовых миллиадеров, за 2016 год разбогатели на 104 млрд долларов, а их совокупное состояние достигло 386 млрд долларов и впервые превысило золотовалютные резервы ЦБ (377,7 млрд долларов на 1 января).

В рублях по текущему курсу богатство фигурантов списка Forbes увеличилось на 5,7 триллиона рублей.

При этом остальное население обеднело практически на ту же сумму: в общей сложности годовые доходы россиян составляют, по данным РАНХиГС, около 50 триллионов рублей. За два года они упали на 12,7%, или 6,35 триллиона рублей.

Российская экономика за тот же период сократилась на 3%, или 2,5 триллиона рублей, а дыра в федеральном бюджете достигла 4,9 триллиона рублей.

"Богатеют особо приближенные и сидящие на трубе, - объясняет Андерс Аслунд, который работал советником при правительстве РФ в начале 1990х, а сейчас является экспертом Атлантического совета в Вашингтоне.

"Цены на сырье в прошлом году немного подросли, поэтому и состояния стали больше", - добавляет он.

На 4,6 млрд долларов стал богаче за год Геннадий Тимченко. Владелец акций "Новатэка", "Сибура", "Трансойла" и крупнейшего подрядчика"Газпрома" - "Стройтрансгаз", входящий, как считает Forbes, в ближний круг президента Владимира Путина, Тимченко увеличил свое состояние до 16 млрд долларов.

Владелец "Стройгазмонтажа", король госзаказа-2015, получивший без конкурса подряд на строительство Керченского моста, Аркадий Ротенберг увеличил состояние более чем вдвое - с 1 до 2,6 млрд долларов.

Вернулся в список миллиардеров Юрий Ковальчук, владеющий банком "Россия" и названный Казнчейством США личным "кассиром" Путина.

Все трое - Тимченко, Ротенберг и Ковальчук - попали под санкции ЕС и США, в связи с чем Госдума с решила освободить их от уплаты налогов в России.

Соответствующий закон были принят в марте. Он необходим для того, чтобы снять с фигурантов санкционных списков бремя двойного налогообложения, объяснил RNS cтатс-секретарь Минфина Юрий Зубарев.

"Поправка в Налоговый кодекс позволит избежать уплаты налогов в двойном размере теми лицами, которые владеют имуществом в США и Европе и уплачивают с него налоги, при этом в связи с наложенными на них западными санкциям вынуждены жить в России, становясь таким образом налоговыми резидентами сразу двух стран", - сказал чиновник.



использованы материалы: www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/prosto-deneg-net-rossiyskie-milliardery-razbogateli-na-%24104-mlrd-za-god-1001882166


 

Российские богачи увели в офшоры три четверти национального дохода страны

Обеспеченные россияне вывели в офшоры объем средств, равный тому, который население держит на счетах в России.

По оценкам Национального бюро экономических исследований США (NBER), к 2015 году богатство, выведенное гражданами в офшоры с 1990 года, составило около 75% национального дохода страны. Столько же составляют "официальные" финансовые активы всех российских домохозяйств, пишут "Ведомости".

За эти годы национальное богатство страны выросло прежде всего за счет роста недвижимости в цене, а не за счет финансовых активов, которые обесценились в результате гиперинфляции 1990-х гг. и до сих пор до конца не восстановились. Эксперты NBER указывают на то, что с 1990 года богатство не увеличилось, а лишь перетекло от одних групп к другим, и его доля под контролем 10% самых обеспеченных россиян стремительно выросла и сейчас составляет 45-50% национального дохода. При этом доля под контролем 1% самых богатых достигает 20-25%, что даже больше, чем в США.

В то же время доля самых необеспеченных россиян, пенсионеров и низкооплачиваемых работников, сократилась до 18% национального дохода. В Credit Suisse ранее оценили неравенство еще выше - эксперты настаивают на том, что 10% самых богатых россиян владеют 89% общего благосостояния всех российских домохозяйств.

Национальный доход, приходящийся на взрослого россиянина, вырос с 1989 по 2016 год на 40%, однако исключительно за счет самых богатых людей, сообщается в докладе NBER. В 1989-1990 гг. он составлял 60-65% от западноевропейского, а сейчас поднялся до 70-75%.

По данным аналитиков, неравенство в России выше, чем в странах Восточной Европы, где на 1% самых богатых приходится 10-14% национального дохода и миллиардеров. Состояние российских миллиардеров они оценивают в 25-30% национального дохода против 5-15% в США, Германии и Франции.

В Национальном бюро экономических исследований США указывают на то, что российское правительство, домохозяйства и компании могли бы еще быть богаче, поскольку с начала 1990-х благодаря продаже нефти и газа торговый баланс России из года в год был профицитным - доходы от экспорта существенно превышали расходы на импорт. Эта разница обеспечивала в среднем 9,8% национального дохода. Однако официальные чистые международные активы России к 2015 году составили всего 25% национального дохода.

Некоторые россияне присвоили часть доходов от международной торговли, уведя деньги в офшоры, приходят к выводу авторы доклада. Если суммировать профицит торгового баланса за 1990-2015 гг., отток составил около 200% национального дохода, если учесть недополученный накопленный доход от иностранных активов - 300%.

О том, что вывод капитала из России колоссален, говорит и главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, в год утечка капитала составляет $15-20 млрд, а в отдельные годы достигала $30-50 млрд. По оценкам Счетной палаты, в 2013-2015 гг. за счет фиктивных экспортно-импортных операций из России было незаконно выведено 1,2 трлн рублей. В Boston Consulting Group полагают, что почти треть от $2 трлн частных денег россиян находилась в 2013-2014 гг. в офшорах, и к 2019 году эта доля мало изменится.