Историческая индукция.
Предыдущая запись была посвящена тому, как ивлечь пользу из истории. Её можно сравнить с наброском основных контуров. А теперь я продолжу в этой философской картине прорисовывать детали, как это себе в целом представляю, зачем это нужно и как этого добиться.
У нас возникло интересное обсуждение о том, каким образом можно впринципе чему-то научиться у истории. Каждый из нас на своей шкуре испытывает уровень развития своей цивиллизации и движется ли она вперёд? Идёт ли нам на пользу исторический опыт, который щедро нам даёт наша жизнь? Или мы так и будем выбрасывать свой опыт на помойку целыми эпохами? Мне нравится образная аналогия с "граблями"
Подумаешь, кто-то где-то наступил на грабли и получил древком по лбу. Так что это значит - выбросить на помойку весь инвентарь? И это полноценный исторический вывод? Это может быть нужно только хитрому рекламодателю, который решил заработать на продаже новых, якобы "безопасных" граблей. Только ему нужно, чтобы мы отказались от старого. Только поэтому официальные исторические труды используются, чтобы "оградить нас от ошибок". В этом есть своя логика: кто платит, тот и заказывает музыку. Но это не единственный взгляд на историю.
Для сравнения, если бы историческую музыку заказывала пользователь
Elena +E, её запросы были бы иными. И я в этом её полнотью поддерживаю.
Цитирую.
1) глубокое понимание сути происходящих в обществе эволюционных процессов;
2) сознательный выбор созидательного пути развития;
3) формирование универсального арсенала инструментария для позитивных преобразований;
4) механизм распространения позитивных знаний вовне
Конец цитаты. И в ответ я могу предложить свои мысли о том, как это всё можно реализовать. Начну с самого начала.
Создать новый жанр.
Прежде всего, я предлагаю создать специальный литературный жанр, имеющий свою философскую основу, объединяющую сообщество авторов и читателей, который этот жанр готовы создавать и читать.
Базовое определение: историческая индукция.
Предлагаю ввести понятие "индукция познания". Это такой подход к познанию, который рассматривает истину как предел индукции опыта.
То есть, когда мы раз за разом повторяем на практике аналогичный успешный опыт, мы совершенствуем свои знания. На каждом шаге индукции возможны два варианта.
Либо успех повторяется и тогда наши представления подтверждаются и приближаются к истине.
Либо на очередном шаге возникает неудача, и это заставляет нас пересмотреть опыт всех предыдущих попыток, даже если они все были успешными.
Но в любом случае история событий приносит пользу.
На этом подходе может быть основана иторическая индукция:
1) Исследование исторических событий и обобщение успешного опыта, в том числе выделение локальных успехов в составе событий, имевших в целом нейтральный или неудачный результат.
2) Исследование природы успешного опыта с целью его последующего воспроизведения в будущем.
3) Практическое продложение цикла воспроизведения аналогичного опыта с целью его совершенствования.
4) Исследование существующих на практике задач методом сопоставления с аналогичным успешным опытом.
Помимо исторической индукции можно развивать подходы педагогической и воспитательной индукции, научно-технической, спортивной, творческой, но это уже другая тема.
В частности, педагогическую индукцию можно проследить в подходе одного из моих читателей - пользователя Rasles.
http://newsland.ru/Blog/View/user/1020359/id/56674/#comments576904Упоминание об исторической индукции вскользь было в моём описании "административных задач" (в том же обуждении) под номером 12.1.
Что же касается практического механизма реализации описанной системы. Я предлагаю сначала выяснить наличие двух факторов - "авторская активность" и "ожидание читателей". Если бы у нас с Вами были эти два фактора, то они бы стали поддерживать и усиливать друг друга.
И самое главное - было бы наверное чудом, если бы власть как-то помогла в реализации этого подхода.
Поэтому главное слово остаётся только за нами.
Комментарии
Но совсем не нравится, что истину Вы воспринимаете как предел (константа?). Истина тем и хороша, что все время ускользает. Все снова и снова надо разгадывать загадки. Истина — максимально возможная достоверность.
Никто не может утверждать, что его суждение является правильным раз и навсегда, тем более в политике. Человеческий фактор – самая непостижимая материя.
Если знание является истинным, то оно выдержит все испытания временем.
И нужно помнить, что устанавливается истина путем отсеивания ложных версий.
В данном случае "предел" опыта - это бесконечно удалённый от нас в будущем результат, если бы мы совершили бесконечное количество повторений успешного опыта.
Таким образом, по-видимому, это понятие тонко отражает то, что мы с Вами думаем об истине.
Вопрос лишь в технике исторического анализа. Как проанализировать многократный успешный опыт. И если мы получаем неудачу там, где ожидали успех, как пересмотреть наши представления о сути всех предыдущих успехов. Чтобы вновь восстановить непрерывный ряд успешного опыта и более точно прогнозировать следующие успехи.
В качестве первого шага я предлагаю и читателям, и авторам-историкам применить подход индукции. Наверное, каждый человек рано или поздно задумывается об успехе, об успешном опыте - для себя. Тогда он готов к тому, чтобы передавать ему знания об этом.
Поэтому для распространения знаний нужен специальный литературный жанр, отдельное философское течение, объединяющее писателей и читателей с общими подходами.