"Уезжай, доченька. В Латвии у тебя нет будущего": родители были рады моей эмиграции
Ксения, 22 года, живет в Ирландии.
Многие мои одноклассники уехали из страны сразу после окончания школы. Уехали учиться и работать, искать счастья за пределами Латвии. Я же окончила школу, а после еще год проучилась в местном техникуме — обучалась гостиничному бизнесу. Но потом жизнь так сложилась, что мой любимый человек не мог найти работу на родине и решил уехать из страны. А я? Я, конечно, поехала за ним. Не было даже сомнений: я считаю, что отношения на расстоянии — это не отношения, у них априори нет будущего. Мой молодой человек поехал в Ирландию, где у него уже жила и работала родня. Так я оказалась в Ирландии.

Работу найти сложно
Ехать мне было не сильно страшно, всё-таки меня там ждали. Не на пустое место ехала. Хотя поначалу было очень тяжело. По характеру я очень стеснительный человек, мне трудно налаживать новые контакты. Тем более что кругом говорили на неродном для меня языке. Первую работу было найти непросто.
Вообще в Англии и Ирландии становится всё сложнее найти подходящую работу. Слишком много желающих.
Сначала работала «на грибах» — собирала шампиньоны, теперь вот устроилась на мясокомбинат — мы изготавливаем что-то вроде отбивных, фарш, мясо для бургеров.
Колбасы местные теперь стараюсь не есть.
Нет, ничего особенно ужасного в технологии изготовления мясных продуктов нет, но я вижу, как кто-то из работников делает то, что нельзя, или, наоборот, не делает то, что необходимо по инструкции.
Работаю много. Устаю.
Мы здесь не работаем — мы здесь ПАШЕМ! Именно так.
В Латвии обычно как? Работаешь, потом решил чуточку отдохнуть — сделал перерыв… Здесь все перерывы строго рассчитаны, в некоторых местах перерывы оплачиваются, в некоторых — не оплачиваются. У нас на мясокомбинате два перерыва: один длится двадцать пять минут, второй — тридцать пять. Неоплачиваемые. Всё строго.
У нас на заводе работают литовцы, латвийцы и поляки. Все по группам: литовцы общаются с литовцами, поляки с поляками и так далее.
Конечно, латыш с поляком пообщаться может, но дружбы нет, да и в случае каких-то проблем помогут только своим. Недавно еще появились болгары и румыны; бразильцы и украинцы — они в основном обвальщики, то есть те, кто режет мясо.
В Латвии нет будущего?
Мои родители были рады, что я уехала в Ирландию. Мама мне сказала: «Уезжай, доченька. В Латвии у тебя нет будущего». Да, так и сказала. Мол, пока молодая, устраивай свою жизнь где-то, где тебе будет лучше, стабильнее и понятнее. Наверное, она права.
Здесь общаюсь в основном с русскоязычными. Уже сложился небольшой круг общения — это мои коллеги, тетя моего бывшего парня, репетитор по английскому языку (я беру у нее уроки), соседи по квартире, стараюсь больше общаться с моим непосредственным начальником — он ирландец (подтягиваю язык). С родными общаюсь по интернету.
Порою, конечно, чувствую себя одиноко. Но скучать, если честно, некогда. Я много работаю. И потом, я самодостаточная.
С парнем, из-за которого я приехала в Ирландию, я рассталась. Не сложилось. Но мы остались в хороших, приятельских отношениях. Он теперь переехал в другой город, нашел там более хорошую работу. И, кстати, скоро возвращается обратно в Латвию. Не понравилось ему здесь, не прижился. А я остаюсь здесь. Сейчас живу в маленьком и тихом ирландском городке. У нас тут на весь город только одна большая центральная улица, пабы и практически никаких развлечений. Даже парков нет. Хотя окрестности красивые.

Чтобы развлечься, обычно сажусь на машину и еду в соседний город — он побольше. А вообще я бы всю Ирландию сравнила с большой деревней. Латвия поживее будет в этом смысле.
Обучение платное
Конечно, задумываюсь, что делать дальше. Хочется учиться, что-то менять в жизни к лучшему. Мечтаю выйти замуж, чтобы был дом и семья. Сейчас живу в неплохой квартире, у меня удобная комната. Есть два кота! Вообще здесь, в Ирландии, бездомных животных я не видела, но вот двух котят нашла у соседей. Здесь есть и приюты для животных, где можно взять себе собаку или кошку, — эта практика адаптации животных очень распространена в Ирландии.
С учебой у меня пока проблематично: обучение здесь платное. Надо будет днем работать, вечером учиться. Это тяжело. Рассматриваю возможность каких-нибудь курсов, чтобы получить профессию за недолгое время. Переезжать куда-то в другое место не хочу. Только-только устроилась здесь, а новое место — всегда стресс. И я уже говорила, что найти подходящую работу здесь становится всё сложнее.
Вот некоторые из моих знакомых решили было переехать в Англию, но не получилось у них там устроиться — вернулись обратно.
Самый большой плюс моей жизни в Ирландии — самостоятельность.
До этого я жила с мамой. Теперь я сама зарабатываю себе на жизнь, самостоятельна, более уверена в себе. Сама решаю, что мне делать и как быть. Конечно, это ответственность, но и огромный бонус в виде личной свободы. Это как минимум стимул жить осознанно. Ты просто знаешь, что твоих проблем никто за тебя не решит. Мне нравится быть взрослой и самостоятельной. Денег мне хватает. Жаль только, что пока не могу материально помочь маме в том объеме, как хотелось бы. Казалось бы, я получаю в Ирландии в неделю столько, сколько она в Латвии за месяц работы, но жизнь здесь гораздо дороже.
Без машины трудно
Минимальную заработную плату в Ирландии постоянно повышают, но и цены постоянно повышают. На всё! Стоимость страховки на машину постоянно повышают. Для меня, как молодого водителя с маленьким опытом вождения, эти повышения чувствительны. Но без машины здесь трудно жить. Машина здесь насущная необходимость. Особенно если ехать на работу далековато. Многие ездят на общественном транспорте, но с ним здесь настоящая беда: представьте, автобус в нужный пункт назначения здесь ездит всего три раза в день — утром, днем и вечером. Для мобильности нужна машина, чтобы ни от кого не зависеть. И потом, я сажусь на машину и еду в соседний город — там можно погулять, бывают разные городские праздники. В Дублин часто приезжает русский театр. В ближайших городах то и дело эмигранты своими силами организуют праздники: вот мы недавно латышское Лиго отмечали, а на прошлой неделе организовали День спорта; праздник Победы — 9 Мая праздновали.

Климат здесь влажный, много дождей, мало солнца. Но я уже привыкла. Ирландцы вообще люди закаленные — они здесь в любую погоду ходят в майках и сланцах. Даже дети.
Ирландцы, на мой взгляд, постоянно одеваются не по сезону, но не болеют. Привычка.
Недовольства приезжими не выказывают — я такого не видела. Все очень дружелюбны. Но думаю, что все эти улыбочки больше наигранные. Порою это их неумение искренне сказать «нет» раздражает, мешает жить.
Ну, например, ищешь работу, а тебе вместо отказа начинают что-то обещать, улыбаться, типа «придите завтра». Лучше бы сразу сказали «нет», а так теряется много времени впустую. Ирландцы более раскрепощенные, чем мы. Девушки злоупотребляют макияжем, очень откровенно и даже вульгарно одеваются — выставляют свои прелести напоказ. Любят броские, кричащие тона. Наши девушки всё-таки одеваются и красятся по-другому.
Без социальных гарантий
Чтобы получить здесь социальную защиту, нужно проработать два года. До этого никакой тебе помощи, например в случае болезни. Хотя тут такие порядки, что если ты заболел, то даже при наличии социальной защиты первую неделю болезни работнику не оплачивают, а потом получаешь минимум — точно не знаю сколько, врать не буду (я не болею). А если у тебя нет социальной защиты, вообще ничего не оплачивают. Болеешь — без денег сидишь, ничего не зарабатываешь. Но если ты здесь отработаешь десять лет, то можешь претендовать на ирландскую пенсию. Думаю, что это небольшая пенсия, но всё же. А визит к врачу стоит 50 евро, не считая анализов и лекарств, которые он выпишет.
Конечно, те люди, что приезжают сюда на заработки, экономят на всём. И живут по графику «работа — дом, дом — работа». И живут здесь в тесноте. Не развлекаются, не отдыхают по-человечески. Им тяжело. Я же живу по-другому.

Что еще сказать?
Одиноким здесь жить трудно. Часто вижу, как у людей осталась семья в Латвии, а здесь они сходятся с кем-то еще… И начинают жить уже на две семьи.
Думаю, что всё же лучше привозить свои семьи сюда.
«Брексит»… Я не знаю, что будет дальше. Вообще мои знакомые здесь об этом не говорят — ни приезжие, ни местные. Единственное, что знаю, — Северная Ирландия была против выхода Великобритании из ЕС. И сейчас против. Пока всё мирно и тихо, а дальше увидим. Я настроена оптимистически. В Латвию возвращаться не собираюсь. Большой разницы, где жить, не вижу. Сейчас живу в Ирландии, устроилась — и хорошо. У меня работа, стабильный и хороший заработок. Взяла на три года кредит на машину, два с половиной года еще выплачивать. Социальные гарантии получаю. Практически не экономлю. Мне здесь хорошо. Путешествую по миру: была в Германии, в Испании, по Англии поездила. Занимаюсь фитнесом. Читаю книги. Я здесь уже два с половиной года — адаптировалась.
Комментарии
В 1978 году я в порыве к самостоятельности рванула поступать в Ленинград. Поступила в Университет на вечерний - пришлось устраиваться на работу. Ткацкая фабрика, рабочее общежитие.
Так с полным соцпакетом и возможностью учиться бесплатно это казалось адом.
А в сравнении с такой Ирландией - это был РАЙ!
Женщины там по пьянке от сильного пола не отстают, а то и впереди на две-три головы, если сравнивать со скачками. Квасят по-чёрному!
Кстати, Евг. Евтушенка (Гангнус) (ЦеН) был женивши на ирландке. Как написал "главный осведомитель" по их компании В.П.Аксёнов, развёлся он из-за того, что она постоянно квасила и шаталась.
А что Вы хотите? Все нормальные ирландцы в 1840е годы и позже, во времена неурожаев картофеля, уехали в Америку. В том числе, и клан Кеннеди. Кто пил шибче других, уехать, естественно, не смогли. Они остались и сформировали нынешнюю нацию айриш.
Женщины они, конечно, красивые. Много у них очень положительных черт, но пьют... И с этим надо смириться тем, кто на них женится.
Берите, ребята, лучше своих. Сарра Исааковна так по этому поводу говорила: "Евгею не надо жениться на гусской. Когда всё хогошо - она ему: "Абгамчик, Абгамчик..", а чуть что: "Ах ты, ж**овская могда!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошо если хватит сил и терпения получить хорошее образование. А пока никаких перспектив.жалко девочку.
Это не только англичане, так во всех странах мира, кроме, наверное, лишь б.СССР, где многие (!) готовы гласно изговнять свою страну перед любым иносранцем.
У очень многих людей, работающих в за рупь ежах, главная проблема - это одиночество. Особенно, у женщин. Очень многие мужики там спиваются, выбрать некого.
Если куда поехал, эту страну надо уже любить или сразу по приезду полюбить. С Ирландией это сложно - дождь почти каждый день и пасторальная деревенская обстановка. Даже изучив достаточно язык, человеку интеллектуальному трудно общаться с крестьянами-ирландцами в пабе. Люди из СССР интеллектуально повыше будут..
Ирландия - дорогая страна. Даже по сравнению с Англией. После Брекзита будет ещё дороже.
Ещё такое дело, которое ярко характеризует нынешнюю Ирландию: её нынешний премьер - индус-гомосек. Какие ещё вопросы?
Мне могут возразить, напомнив о нашем половодье - альтернативных демонстрациях? Было, но ни одну нацию не считали врагом. Врагом был "совок", который нам "недодал". Полагали, что сверх всего, что имеем, можем получить что-то ещё.
Весь народ?
Весь - нет.
Но многие участвовали в процессе
превращения России в Каганат.
И в Прибалтике народ (весь)
в стороне не стоял.
чтобы понять причины развала СССР.
И сегодня в Китае узаконена передача власти
от поколения к поколению.
пс Интересно, а сколько народа уехало бы из РФ в страны ЕС или США, если бы имели такие же возможности, как и жители Латвии?
Парня бы нормального найти ей и все будет окей.
Если кто хочет жениться на таких - кайне проблем, как говорят немцы. Такие девчёнки вечерами сидят в интернете на русскоязычных сайтах своих стран: из Латвии - на латвийских, из Эстонии - на эстонских, а из Литвы все говорят по-литовски, и русскоязычные. Ищите и обрящите!
Думаю что и с девчонками будет тоже самое. Поэтому они и ценны.
Может, когда-то это и будет...
А вот у нас в Вырицах такая история. Одна замужняя и с киндером была связавшись с неженатым, но разумбаем. Тот ей ребёнка сделал и с рёвом отвалил на лесоповал. Муж, конечно, с ней после этих дел тоже жить не стал - стал платить алименты на своего отпрыска. Эта малахольная с двумя детьми вернулась жить к матери. Ей ещё помогали родители этого грёбаря-перехватчика.
Прошло 2 или 3 года. Этому на лесоповале что-то в голову стукнуло. Вернулся и решил жить с этой дамой. А та засобиралась с мамой и детьми на юга. Мы, все соседи, советовали ей не ехать, восстанавливать отношения с этим фруктом-овощем, но ума-то нет...
Короче, поехали они на Чёрные моря, прошло уже 2 недели и видим: этот бывший лесник уже стал похаживать к одной разведённой бабёнке... Так что приедет эта клуша, а место уже занято...
Девьки, будьте умнее! Ежели какой мужичок наклёвывается, то ну его к лешему эти юга!
Соберись с мыслями и вещами,
да и переезжай в тёплый Крым.
"Что-то ветер дует в ж**у -
Не пора ли нам в Европу".
Что в июле, что в январе...
Ирландия 62500 долларов (4-е место в мире),
Латвия 14000 (51-е место),
Россия 8900 (67-е место).
Я бы тоже поехал в Ирландию собирать шампиньоны и пить "Гиннес", но Россия не член ЕС и меня не пустят...
Надеть погоны или пойти на госслужбу, чтобы воровать вместе с прочими птенцами гнезда Путина?
Возможностей для собственного бизнеса в путинской России почти нет, если ты с кем надо не занимался в секции дзюдо.
Это в 90-е была свобода...
А пенсии для русских-мизенреые..по сравнению с латышами..
В России они тоже пенсий не заработали..
А латыши да,моют посуду в Европах...