«Юрьев день»
Не прошло и месяца с момента подписания договора СНВ-3 главами государств США и РФ, а стало очевидно, что он носит по сути скорее декларативный характер, нежели предметный. Не стоит лукавить, те, кто погружен в проблему, понимали это изначально. Удивляет скорость, с которой это становится очевидным общественности. Что не говорите, а представительская форма демократии вещь куда более эффективная, нежели спецслужбы, которые она создаёт для недопущения утечек нежелательной информации.
Так зам. главы Пентагона Джеймс Миллер на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил признал, что договор не позволяет конвертировать пусковые установки МБР наземного и морского базирования в системы старта для ракет ПРО и соответственно наоборот. В тоже время он сообщил, что СНВ-3 не запрещает строить новые пусковые установки для систем противоракетной обороны. В чём спросите подвох? Дело всё в том, что режим сокращения по этому договору распространяется только на стратегические силы сдерживания. ПРО каждая из сторон будет развивать, полагаясь исключительно на свои оборонные доктрины и технические возможности. Соответственно стороны будут продолжать, строить и развивать эти системы. А значить будут появляться новые шахты, пусковые установки наземного и морского базирования для антиракет, а также развиваться инфраструктура этих систем. Очевидно, что в этом вопросе США значительно опережают не только РФ, но и своих союзников по Альянсу.
Казалось бы, единственная угроза, которую эти системы могут представлять для России в будущем это нивелирование её потенциала стратегических сил сдерживания. Однако Джеймс Миллер невольно дал повод задуматься о ещё одной угрозе, которая напрямую связана с развитием американского противоракетного щита. Ни для кого не является большим секретом, что практически все системы ПВО России могут вести огонь, как по воздушным целям, так и по наземным, причём используя при этом штатные боеголовки.
Возможно, для многих окажется новостью, что во времена холодной войны, во всяком случае, в СССР были комплексы ПВО, которые имели на своём вооружении ядерные боезаряды. Возникает закономерный вопрос, а попадает ли такое оружие под действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений? По всей видимости, нет, ведь это не наступательное оружие. Если это так, то можно в принципе использовать антиракеты с ядерной БЧ как для прямого назначения, так и против наземных целей. К тому же никто не запрещает наращивать их потенциал ни на суше, ни на море. А выход США из договора по ограничению систем ПРО, теоретически даёт возможность «миротворцам» с Потомака разместить подобные комплексы в Польше, Румынии и т.д. Не говоря уже о том, что они давно и не без успеха размещают их на своих боевых кораблях.
Конечно, дальность действия антиракет и полезная нагрузка пока не велики, но не стоит забывать, что в этом мире всё течёт, всё изменяется. Так уже в ближайшей перспективе, они смогут преодолевать 1000км, а близость базирования относительно территории вероятного противника даёт все основания рассматривать их в качестве стратегического наступательного вооружения, не попадающего под действие договор СНВ-3. К тому же это высокоточное оружие, которое в состоянии поражать движущиеся на космических скоростях объекты, а значить, им не нужны априори сверхмощные боевые блоки. Возможно, для многих такой вариант развития событий покажется маловероятным. Действительно сейчас это скорее напоминает сценарий голливудского экшена. Однако очевидно одно, если в заборе есть лаз, в него обязательно кто-нибудь да втиснется. После чего остальным останется лишь развести руками, и громко сказать: «Вот те бабушка и Юрьев день».
Комментарии