«Лучшая защита – нападение». Александр Македонский

В Японии запущен механизм пересмотра конституции,

на основе которого правительство намерено предложить

свою новую позицию и начать необходимые действия

для кардинального изменения политического курса.

                                                            

Напомним, конституция Японии вступила в законную силу 3 мая 1947 года и действует без единой поправки до настоящего  времени.

Исключительность Японской конституции в том, что в ней прописано положение об отказе от войны как суверенного права нации. Именно это положение с самого начала приобрело всемирную известность. Тезис «отказ от войны (на вечные времена)» был внесён в конституцию отдельной девятой статьей, а не просто декларировался в преамбуле как один из общих принципов. Таким образом, эта самая известная статья японской конституции стала законодательным новшеством мирового значения.

Но времена меняются, и сегодня Синдзо Абэ хочет  признать право Японии на коллективную самооборону. Соседи  Японии по региону испытывают всё большую тревогу, что Силы самообороны Японии станут обычными вооружёнными силами с возможностью безгранично расширять масштаб операций и  количество  военного контингента.

Военные эксперты уверены, что в этом случае японские войска будут использоваться не только для защиты суверенитета своей страны…

Для этого правительству Японии нужно внести изменения в саму статью 9, а это, по словам аналитиков, фактически шаг к отказу от нее. В научно-экспертном сообществе стран АТР опасаются, что в этом случае увеличатся трения Японии с сопредельными государствами и усилится гонка вооружений…

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, конечно, обеспокоены перспективой иметь мощную армию на японских островах и активно принимают меры по противодействию пересмотру руководством Японии действующей конституции страны. Кроме того, и американцы внимательно отслеживают тенденции в правлении С.Абэ, чьи амбиции могут навредить американским интересам в регионе.

Но для правительства Японии, очевидно, что потребность изменения, в частности, статьи 9 конституции, напрямую связана с серьезными переменами во внутриполитической ситуации и настроениями в самом японском обществе, а также с глобальными и региональными изменениями в мире.